Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Международная экономическая интеграция.





Цель лекции - формирование системного представления об объективных причинах, формах и механизмах международной экономической интеграции (МЭИ).

Задачи:

· Выявить предпосылки и сущность МЭИ;

· Показать экономические эффекты интеграционных процессов

· Изучить основные интеграционные группировки мира и их проблемы;

· Проанализировать современное состояние интеграционных процессов на территории СНГ.

План:

1. Международная экономическая интеграция: причины, предпосылки и цели.

2. Формы международных интеграционных объединений. Экономические эффекты интеграции.

3. Основные интеграционные объединения.

Базовые категории темы: международная экономическая интеграция, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз, зона евро, ЕС, НАФТА, СНГ.

 

В настоящее время в мировой экономике действуют две тенденции:

- усиливается целостность мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. Особенно этот процесс проявляется через деятельность ТНК.

- происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.

В силу вышеотмеченного современное мировое хозяйство - это не только совокупность и взаимопереплетение национальных экономик. Другим его компонентом являются интеграционные комплексы, включающие в себя национальные хозяйства нескольких государств и отличающиеся более развитым взаимным разделением труда, сближением и взаимоприспособлением экономических механизмов, более тесным переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.

Международная экономическая интеграция является объективным экономическим процессом. Результатом международного разделения труда, развития внешней торговли и МЭО в целом является усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, когда нормальное развитие невозможно без внешнего фактора. Экономическая интеграция – это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Обратите внимание на предпосылки МЭИ, а именно:

1. близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран.

2. географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей;

3. культурная идентичность (язык, общность истории, культуры)

4. общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т. д. Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально стоят перед интегрирующимися странами;

5. демонстрационный эффект.

6. «эффект домино».

При изучении темы обратите внимание на цели, создания интеграционных объединений и преимущества, открывающиеся перед интегрирующимися странами.

В современной теории МЭИ различают пять ступеней (последовательных этапов развития) интеграционных процессов: Зона свободной торговли; Таможенный союз; общий рынок; Экономический и валютный союз.

Первой ступенью является зона свободной торговли (ЗСТ), в рамках которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля товарами. Соглашения о создании ЗСТ, как правило, основаны на принципе взаимного моратория на повышение пошлин. Это означает, что партнеры не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины. К положительным чертам таких соглашений следует отнести более стабильный и предсказуемый характер торговой политики стран-участниц. Обратите внимание, что взаимодействие стран-участниц ЗСТ, регулирование деятельности в соответствующей области происходит без создания постоянно действующих наднациональных органов управления.

При создании ЗСТ выявился и ряд негативных моментов, замедляющих процесс сближения. Создание ЗСТ приводит к усилению конкуренции между отечественными и иностранными фирмами на внутреннем рынке.

Следующей ступенью международной экономической интеграции является таможенный союз (ТС) – соглашение двух или более государств об упразднении таможенных пошлин в торговле, форма коллективного протекционизма. В соответствии со статьей XIV ГАТТ таможенный союз предполагает замену нескольких таможенных территорий одной при полной отмене таможенных пошлин внутри ТС и создание единого внешнего таможенного тарифа. В рамках ТС происходят серьезные изменения в структуре производства и потребления стран-участниц. Во-первых, проводя единую внешнеторговую политику по отношению к таможенным тарифам, различные внешние преференции, протекционизм и т.п., страны регулируют товарные потоки с учетом уровня внешнего тарифа и результирующих цен. Это, в свою очередь, дает толчок в переориентировке ресурсов, в потреблении и производстве. По мнению специалистов, внутри ТС производство «рационализируется в соответствии с теорией сравнительных преимуществ». Отсюда возникают статические и динамические эффекты интеграции. Статические бывают двух видов: отклонения и создания торговли. Эти эффекты проявляются сразу после образования ТС, как его непосредственный результат, а динамические - по прошествии определенного времени. Для ТС, в отличие от ЗСТ, уже возникает необходимость в регулирующих институтах.

Перерастание ТС в общий рынок обусловливается как чисто экономическими факторами, так и политическими. Данный этап предусматривает необходимость формирования специальных, наднациональных, органов управления и контроля. В ЕС это – Европарламент, Совет Министров, Еврокомиссия, Суд, Европейский Совет.

Следующей формой интеграции является экономический и валютный союз, который реализуется сейчас только в рамках ЕС. На этом уровне происходит полная интеграция, предполагающая: проведение единой экономической, валютной, бюджетной, денежной политики; введение единой валюты; учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группировки; правительства согласованно отказываются от части своих функций в пользу надгосударственных органов, которые наделяются правом принимать решения по вопросам, касающимся организации, без согласования с правительствами стран-членов (например, в ЕС — Комиссия ЕС). К семинарскому занятию подготовьте функции каждого органа ЕС.

Для иллюстрации механизмов МЭИ подробно дайте характеристику наиболее развитым объединениям мира: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, а также СНГ и его субрегиональных групп. Для каждого интеграционного объединения запишите страны участницы, год образования, этап, соответствующий формам интеграции, проблемы и перспективы. Особое внимание уделите Таможенному союзу РФ, Казахстана и Республики Беларусь. Актуальным для изучаемой темы является изучение проблем зоны евро в ЕС и мер, принимаемых Евросоюзом по их преодолению. В освещении этих вопросов вам поможет материалы текущей периодики, СМИ, рекомендуемые в данном УМК.

Таким образом, в результате логически-последовательного изучения вопросов темы, обучаемые должны прийти к следующим выводам:

1. Международная экономическая интеграция является объективным экономическим явлением, представляющим процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

2. Процесс развития МЭИ осуществляется поступательно от простых форм к более сложным, сопровождаемый ростом регулирующих механизмов, совместных политик, а также нарастанием противоречий между странами-участницами.

Тема 9. Межгосударственное регулирование МЭО. (самостоятельное освоение)

Цель лекции - формирование комплексного представления о характере механизмов регулирования МЭО со стороны международных организаций.

Задачи:

· Выявить взаимосвязь между потребностью в регулировании МЭО на современном этапе и уровнем развития мирового хозяйства;

· Показать субъектно-объектную структуру международного регулирования МЭО;

· Выявить инструменты регулирования МЭО.

· Показать связь темы с материалом предыдущих модулей, затрагивающих вопросы регулирования МЭО.

План:

1. Объективные предпосылки и этапы формирования системы международного регулирования мирового хозяйства.

2. Структура международного регулирования мирового хозяйства.

3. Классификация международных организаций.

 

Базовые категории темы: ассоциированное членство, межгосударственное регулирование МЭО, международная организация, ООН, ЮНКТАД, МВФ, ВТО, конвенции, инструменты регулирования, статус наблюдателя,субъекты регулирования, объекты межгосударственного регулирования.

Межгосударственное регулирование мировой экономики - это система договорных обязательств и общих правил действия в сфере мирового хозяйства, добровольно принимаемых на себя различными странами.

Необходимо выделить этапы появления предпосылок межгосударственного регулирования:

1 этап - 1940-е гг. 20-го века. В этот период появляется опыт межгосударственного регулирования отдельных форм МЭО.

2 этап - после Второй Мировой войны. На этом этапе формируются предпосылки для образования международных организаций различного назначения.

Система межгосударственного регулирования включает объекты, субъекты, инструменты регулирования.

К объектам относятся международная торговля, движение факторов производства в мировой экономике, международные расчеты, перевозки, стандарты и т.п.

Субъектами выступают международные конференции, комиссии, совещания, организации. В качестве важнейших инструментов можно отметить межправительственные соглашения и договоры и международные конвенции, резолюции, типовые договоры, унифицированные правила и т.д.

Каждому субъекту необходимо дать характеристику, указав конкретные примеры.

Следует отметить, что Международные организации принято классифицировать по различным критериям.

По составу участников: всеобщие и ограниченного состава.

По характеру компетенции: общей и специальной компетенции.

Приведите примеры для каждой классификации и укажите признаки каждой организации.

Раскройте функции международных организаций - контрольную, регулирующую, оперативную на основе рекомендуемой основной и дополнительной литературы. Подберите конкретные примеры, иллюстрирующие их.

Отметьте, чем отличаются статус наблюдателя от ассоциированного членства.

Важнейшими, с точки зрения, влияния на мировую экономику являются международные валютно-кредитные и финансовые организации. Они располагают большими полномочиями и ресурсами и призваны регулировать международные экономические отношения. Их общая цель - развитие международного сотрудничества и обеспечение целостности и стабильности всемирного хозяйства. К таким организациям в первую очередь относятся: Международный валютный фонд (МВВ); группа Всемирного банка, включающая Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную ассоциацию развития (MAP), Международную финансовую корпорацию (МФК), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ); Банк международных расчетов.

Международные финансовые институты призваны:

· объединять усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;

· осуществлять международное валютное и кредитно-финансовое регулирование;

· разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Стоит особо отметить деятельность Банка международных расчетов (БМР), так как он в меньшей степени освещается в учебной литературе. Это первый международный банк, созданный в 1930 г. с целью содействия сотрудничеству центральных банков Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии и обеспечения между ними международных расчетов. В настоящее время членами БМП являются более 30 государств. Управление деятельностью БМР осуществляется Общим собранием и Советом директоров.

Основными функциями БМР являются:

· обеспечение благоприятных условий для международных финансовых операций;

· выполнение роли доверенного лица, при проведении межгосударственных расчетов участников;

· проведение депозитно-ссудных, фондовых и других операций, в том числе с золотом;

· осуществление межгосударственного регулирования валютно-кредитных отношений.

БМР также является крупным мировым экономическим информационно-исследовательским центром. При этом БМР активно сотрудничает с другими международными кредитно-финансовыми организациями.

В данной теме необходимо вспомнить уже изученный материал о ВТО в модуле 1. (Повторить ее цели, основные функции, структуру, направления деятельности), также МВФ, рассматриваемый в модуле 2 в теме «Международные валютно-кредитные отношения», МОТ и МОМ в модуле 2 в теме «Международная миграция рабочей силы», а также изученный курс «Наднациональная система регулирования международных экономических отношений».

Обязательным компонентом ответа по данной теме является вопрос об участии РФ в международных экономических организациях, с указанием года вступления, статуса, проблемах участия.

Таким образом, в результате логически-последовательного изучения вопросов темы, обучаемые должны прийти к следующим выводам:

1. С развитием международных экономических отношений, углублением специализации и международного разделения труда возникает объективная необходимость быстрого и эффективного принятия решений, насущных международных проблем и хозяйственной деятельности стран, что и обусловило формирование системы межгосударственного регулирования в мировом хозяйстве.

2. Международные экономические организации, с одной стороны, явились результатом развития мировой экономики, а с другой стороны, стали ее важнейшим субъектом, который призван регулировать условия сотрудничества стран и унифицировать правила международных экономических отношений.

Тема 10. Россия в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. (самостоятельное освоение)







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.