Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальный контроль и социальные отклонения.





Социальный контроль — система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. В обыденном смысле социальный контроль сводится к системе законов и санкций, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с ожиданиями ближних и собственными ожиданиями от окружающего социального мира.

Выделяют три типа процессов социального контроля:

-процессы, побуждающие индивидов к интернализации существующих социальных норм, процессы социализации семейного и школьного воспитания, в ходе которых происходит овнутрение требований общества — социальных предписаний;

-процессы, организующие социальный опыт индивидов, отсутствие гласности в обществе, гласность — форма контроля общества над поведением господствующих слоев и групп;

-процессы применения различных формальных и неформальных социальных санкций, специальные средства поощрения и наказания, побуждающие к соблюдению установленных норм.

Девиа́нтное поведе́ние (от лат. deviation — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. То есть, все действия противоречащие традиционно принятым в том или ином обществе правилам поведения. Не всегда проявляется в негативном выражении. Также девиацией является одаренность, чрезмерная доверчивость, открытость в сообществе. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя .

Социальный контроль — система процессов и механизмов, обеспечивающих поддержание социально-приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом. Социальный контроль:

-осуществляется посредством нормативного регулирования поведения людей; и



-обеспечивает следование социальным нормам.

Подготовка отчета о прикладном исследовании.

Отчет – это вид коммуникации, в которой одна из сторон передает другой информацию о событиях и фактах, в которых заинтересована принимающая сторона, оплачивающая усилия передающей стороны по сбору и анализу информации. Уже из этого определения становится очевидным отличие делового отчета по материалам заказного исследования от отчетов, подготовленных для научных фондов и от научных публикаций.

Требования:

Отчет, по возможности, должен содержать всю интересующую Заказчика информацию по предмету договора. К научной публикации такого требования не предъявляется – автор вправе использовать только ту информацию, которую он считает необходимой. • Отчет должен содержать только ту информацию, которая интересует Заказчика, и не включать никакой другой информации. В отличие от этого, в научной публикации не только допустимо, но и желательно указать на новые, не реализованные пока проблемы и направления.

• Все данные, использованные в отчете, должны быть достоверны. Для статистических показателей должна быть дана статистическая оценка их достоверности. Все факты и цитаты должны иметь ссылку на источник. Необходимо помнить, что, согласно ГК РФ, заимствование чужих текстов допускается только в кавычках и с указанием источника. В этом отношении

требования к отчету и публикации совпадают.

Отчет, как и публикация, должен иметь четко выраженную логическую структуру. Оформление отчета должно быть таким, чтобы читатель всегда мог четко представлять, какой именно раздел он читает. Это может достигаться за счет использования колонтитулов и подзаголовков.

Язык отчета должен быть максимально простым и доступным с тем, чтобы его мог понять не только специалист по социологии, но и Заказчик. Кроме того, текст должен быть доступен любому потенциальному читателю, чье мнение может быть важно для Заказчика и Исполнителя (например, внешнему эксперту или потенциальному Заказчику). В отношении научной публикации это требование также желательно, но не обязательно.

Таким образом, перед тем, как начинать работу над отчетом, необходимо еще раз

обратиться к техническому заданию, с тем, чтобы четко представлять:

• с какой целью пишется отчет;

• кому он адресован;

• как он должен выглядеть;

• как будут в дальнейшем использоваться содержащиеся в нем выводы и

Предложения

Основные элементы отчета

Вводная часть:

1. Титульный лист

2.Аннотация

3. Содержание

4. Список таблиц и рисунков

5.Благодарности

6.Резюме

Основная часть

1.Введение

2.Изложение результатов и их анализ

3. Заключение и рекомендации

Приложение

1.Сноски и библиография

2. Дополнительные материалы

3. Тематический и именной указатель

 

Билет 11

Конфликтологическое направление в социологии.

Теории конфликта

 

К. Маркс и Ф. Энгельс – одни из основателей конфликтологического направления в социологии. Социальные противоречия и конфликты для них – это не временное или локальное, а в сущности, постоянное и всеместное состояние общественной жизни. Они пронизывают и общество в целом, и его отдельные сферы, уровни и структурные элементы. В экономике – это противоречия и конфликты между производительными силами и производственными отношениями, в социальной сфере – это борьба классов (рабовладельцев и рабов, феодалов и крепостных, буржуа и пролетариев); в политической области – это столкновение партий, движений, государств и иных политических институтов; в духовной сфере – это борьба идеологий и т. д.
Если у Конта прогресс осуществлялся в основном бесконфликтно, непротиворечиво, мирно, через нахождение согласия, то у Маркса противоречия, конфликты – это подлинный источник социального развития, движитель истории, прогресса общества, заслуживающий не только признания, но и поддержки, всемерного распространения и углубления. Именно марксизм положил начало положительной оценке роли и значения конфликта в жизни и развитии общества. С этим и связаны марксистские положения о том, что «насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым», а «революции – локомотивы истории»

В современной западной социологии существуют теории, как бы противоположные функционализму. Это так называемые теории конфликта. Они возникли в связи с обострением кризисов, социальной дифференциацией в обществе, войнами и т.п. Понятие «теория конфликта» впервые было введено в научный оборот немецким социологом Г.Зиммелем. Анализируя элементы структуры общества, Г.Зиммель обнаружил вслед за Марксом, что в обществе происходит борьба интересов индивидов, групп, принимающая формы конкуренции и конфликтов. И эта борьба является естественным состоянием общества. У Маркса борьба интересов принимает форму классовой борьбы, доведенной до социальных антагонизмов.

В США конфликтологическое направление в социологии в отличие от марксизма возглавил Чарлз Райт Миллс, известный своими исследованиями роли правящей элиты в современном обществе.

Весьма любопытны работы немецкого ученого Ральфа Дарендорфа. В своей теории конфликта Дарендорф указывает, что в любом обществе существуют конфликтующие стороны, в качестве которых выступают классы, социальные группы, государства, борющиеся за власть, перераспределение национального дохода и влияния.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.