Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формальная социология (Ф.Теннис, Г.Зиммель).





Социология Формальная- социологич. направление, пользовавшееся значительным влиянием в Германии и США в конце XIX – первых десятилетиях XX вв. Главными представителями С.ф. были Ф. Теннис, Г. Зим-мель, Л. фон Визе, А. Фиркандт, Г. Беккер. В противоположность предшествующим историко-эволюционистским концепциям социологии (см. Эволюционизм) представители С.ф. стремились построить науку об об-ве на аналитич. основании. Теннис, а за ним Зиммель вырабатывали детальные классификации соц. форм, к-рые должны были лечь в фундамент широких исто-рико-социологич. обобщений. Теннис выделял три типа соц. сущностей или форм соц. жизни: соц. отношения, группы, объединения. Им были также разработаны классификации норм (нормы соц. порядка, права, морали). Каждый из этих типов разделялся на целый ряд подтипов. В рез-те складывались многоуровневые разветвленные классификации, включающие в себя все существующие в об-ве формы соц. взаимодействий. Зиммель уделял большое внимание самому понятию соц. формы. Противопоставляя форму содержанию, он противопоставлял материю соц. взаимодействия – цели, потребности, стремления индивидов – наиболее часто повторяющимся, характерным для всех эпох структурам взаимодействия. При этом Зиммель часто сочетал по формальному признаку структуры, обладающие различн. культурноисторич. содержанием: христианские секты и раннее коммунистич. движение, супружеский конфликт и военное столкновение, подчинение солдата офицеру и – рабочего предпринимателю. В отличие от Тенниса и Зиммеля, видевших в разработке классификаций соц. форм лишь аналитич. основание социологии, Л. фон Визе сосредоточился на изучении и классифицировании соц. форм, “отказав” содержанию в праве представительствовать в соц. науке. В рез-те С.ф. в трактовке Л. фон Визе оказалась гигантским “аннотированным каталогом” типов меж индивидуальных взаимодействий и формирующихся на их основе более устойчивых образований. Классики С.ф., Теннис и Зиммель, внесли значительный вклад в развитие социологии, теории.

Социальные взаимодействия: формы, типы и принципы регуляции.

Социальное взаимодействие - любое поведение человека или социальной группы, имеющее значение для других людей в данный момент и в будущем. Оно включает передачу информации, получение, реакция на неё, её переработка и возврат её, а также реакция на новую информацию первого лица. Оно определяется социальными статусами и ролями личности и социальных групп. Социальное взаимодействие имеет объективную и субъективную стороны:

Объективная сторона - факторы независимые от взаимодействующих, но влияющие на них.

Субъективная сторона - сознательное отношение индивидов друг к другу в процессе взаимодействия, основанное на взаимных ожиданиях.

Классификация социального взаимодействия

-Первичные, вторичные(идеологические, религиозные, нравственные),

-по количеству участников: взаимодействие 2х людей; 1ого человека и группы людей; между 2мя группами,

-Разнонациональные,

-Между людьми разного достатка, и т. д

Структура и правила разработки социологического инструментария. Логическая схема обработки и анализа эмпирических данных.

Социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные объективные данные об изучаемом социальном явлении.

Сегодня под эмпирическим исследованием понимается сбор первичных данных, проведенный по определенной программе и с использованием правил научного вывода, предоставляющий в распоряжение ученого репрезентативную информацию.

Обработка первичной социологической информации может проводиться вручную, с помощью средств малой механизации, с использованием компьютерной техники. Основные этапы обработки первичной информации следующие.

Первый этап. Разрабатываются логическая схема обработки и анализа получаемых данных. В ходе этого этапа устанавливаются формы документов для сбора информации, методы ее кодирования для ручной и машинной обработки, методы контроля данных и устранения ошибок. Определяются порядок и методы обработки данных, алгоритм расчетов, разрабатываются система анализа полученных в ходе обработки данных, основные направления анализа.

Второй этап. В случае обработки данных компьютерными методами осуществляется разработка математического обеспечения, выясняется, какие необходимы программы для обработки материалов исследования, иногда разрабатывается новое программное обеспечение. Наиболее квалифицированные социологи предпочитают использовать SPSS, SAS или SYSTAT

Третий этап. Подготовка данных первичной социологической информации к обработке. Эта проверка включает три момента:

• на полноту заполнения (ответ может отсутствовать из-за нежелания респондента отвечать, непонимания им вопроса, небрежности в заполнении анкеты).

• на надежность (определяется отклонение от репрезентативной выборки, с помощью контрольных и фильтрующих вопросов проверяется качество информации)

• на технологичность (удобство обработки).

Далее подсчитывают все документы, входящие в обрабатываемый массив информации, каждому присваивается порядковый номер. Информация кодируется, т.е. категориям документа присваиваются условные обозначения (шифр, код)

Четвертый этап. Обработка информации (расчет средних величин, установление корреляционных связей, составление группировок, таблиц, графиков и пр.).

 

Билет 14

Неопозитивизм в социологии.

Неопозитивизм В Социологии: К.М.Тахтарев (1871-1925). Основные социологические работы: "Главнейшие направления в русской социологии", "Наука об общественной жизни", "Общество и государство и закон борьбы классов". Выступал против марксистского понимания классовой борьбы, противопоставляя ему идею межклассового сотрудничества и солидарности. Окончательным победителем в общественной борьбе будет труд, но труд творческий и действительно общественный. П.А.Сорокин (1889-1968). Основные социологические работы: " Система социологии", "Социология революции", "Социальная мобильность", "Социальная и культурная динамика", "Россия и Соединенные Штаты", "Общество, культура и личность", "Взаимная конвергенция США и СССР в направлении смешанного социокультурного типа". Сорокин не принимает социалистическую революцию и открыто выступает против нее. В его понятии, социология - наука, самостоятельно изучающая наиболее общие родовые свойства человеческого взаимодействия. Предмет социологии - элементы человеческого взаимодействия, их классификация и условия возникновения, сохранения и исчезновения простых коллективных единств. Предлагал создать социологию на следующих принципах: 1. Социология, как наука, может и должна строиться по типу естественных наук. 2. Социология может и должна быть наукой теоретической, изучающей мир людей таким, какой он есть 3. Социология должна быть объективной наукой. 4. Если социология хочет быть "опытной и точной "наукой, она должна распрощаться с бесплодной метафизикой и исходить из фактов. 5. Следствием разрыва с философствованием станет естественный разрыв с монизмом. Сорокин выделял 2 уровня социологии: 1) теоретическая: 1. аналитика 2. генетика 3. механика 2) практическая: 1. политика Главный объект для изучения в социологии - взаимодействие индивидов. Создал первое развернутое изложение теории взаимодействия. Индивиды взаимодействуют, когда изменение психических переживаний или внешних актов одного индивида вызывается переживаниями другого индивида. Процесс взаимодействия возможен при трех условиях: 1) наличие одного или нескольких индивидов. 2) наличие актов, обуславливающих их поступки. 3) наличие проводников. Дает структурный анализ общества. Выделяет 2 критерия для классификации социальных групп: 1. односторонний: индивиды объединены в группу по одному признаку. 2. многосторонний: индивиды объединены в группу по двум и более признакам. Выделяет: 1. закрытые группы: раса, пол, возраст. 2. открытые группы: партия, ассоциация. 3. промежуточные группы: класс, сословие, вторая семья. Построил теорию социальной стратификации: 3 страты: 1. политическая 2. профессиональная 3. экономическая Построил теорию социальной мобильности:1. вертикальная мобильность 2. горизонтальная мобильность

Неопозитивизм - философско-социологическая ориентация, опирающаяся на принципы логического позитивизма. Неопозитивизм характеризуется:

- рассмотрением социальных явлений на основе законов, общих для природной и социально-исторической реальности (натурализм);

- использованием методов естествознания в социальных исследованиях (сциентизм);

- свободой от ценностных суждений (методологический объективизм);

-операциональным определением понятий (операционализм);

- исследованием субъективных факторов через поведение (бихевиоризм);

- стремлением к количественному описанию социальных явлений (квантификация).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.