Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос: 26. Архитектура информационных систем. Особенности построения серверов и сетевых ЭВМ.





Информационная система — взаимосвязанная совокуп ность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах дости жения поставленной цели.

На сегодняшний день большинство инф. систем - это так называемые централизованные информационные системы. Централизованная информационная система - информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. Существуют следующие архитектуры подобных систем: • файл-серверная - Функции сервера: хранения данных и кода программы. Функции клиента: обработка данных происходит исключительно на стороне клиента (на рабочих станциях), на которых, как правило, функционирует одна из, так называемых, "настольных СУБД". Приложение на рабочей станции "отвечает за все" - за формирование пользовательского интерфейса, логическую обработку данных и за непосредственное манипулирование данными. Файловый сервер предоставляет услуги только самого низкого уровня - открытие, закрытие и модификацию файлов. Обратите внимание - файлов, а не базы данных. Система управления базами данных расположена на рабочей станции. Количество клиентов ограничено десятками. Плюсы: низкая стоимость разработки; высокая скорость разработки; невысокая стоимость обновления и изменения ПО. Минусы: низкая производительность (зависит от производительности сети, сервера, клиента); плохая возможность подключения новых клиентов; ненадежная система.

• клиент-серверная – характеризуется наличием двух взаимодействующих самостоятельных процессов - клиента и сервера, которые, в общем случае, могут выполняться на разных компьютерах, обмениваясь данными по сети. Хранением и непосредственным манипулированием данными занимается сервер баз данных, в качестве которого может выступать Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase и т.п.Формированием пользовательского интерфейса занимается клиент, для построения которого можно использовать целый ряд специальных инструментов, а также большинство настольных СУБД. Логика обработки данных может выполняться как на клиенте, так и на сервере. Клиент посылает на сервер запросы, сформулированные, как правило, на языке SQL. Сервер обрабатывает эти запросы и передает клиенту результат (разумеется, клиентов может быть много). Плюсы: надежность. Сервер баз данных осуществляет модификацию данных на основе механизма транзакций, который придает любой совокупности операций, объявленных как транзакция, следующие свойства: атомарность - при любых обстоятельствах будут либо выполнены все операции транзакции, либо не выполнена ни одна; целостность данных при завершении транзакции; независимость - транзакции, инициированные разными пользователями, не вмешиваются в дела друг друга; устойчивость к сбоям - после завершения транзакции, ее результаты уже не пропадут. масштабируемость. - способность системы адаптироваться к росту количества пользователей и объема базы данных при адекватном повышении производительности аппаратной платформы, без замены программного обеспечения безопасность. Сервер баз данных предоставляет мощные средства защиты данных от несанкционированного доступа, невозможные в настольных СУБД. гибкость.

• двухуровневая Данная клиент-серверная архитектура характеризуется наличием двух взаимодействующих самостоятельных модулей - автоматизированного рабочего места (АРМа) и сервера базы данных, в качестве которого может выступать Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase и другие. Сервер БД отвечает за хранение, управление и целостность данных, а также обеспечивает возможность одновременного доступа нескольких пользователей. Клиентская часть представлена так называемым “толстым” клиентом, то есть приложением (АРМ) на котором сконцентрированы основные правила работы системы и расположен пользовательский интерфейс программы. При всей простоте построения такой архитектуры, она обладает множеством недостатков, наиболее существенные из которых - это высокие требования к сетевым ресурсам и пропускной способности сети компании, а также сложность обновления программного обеспечения из-за “размазанной” бизнес-логики между АРМом и сервером БД. Кроме того, при большом количестве АРМов возрастают требования к аппаратному обеспечению сервера БД, а это, как известно, самый дорогостоящий узел в любой информационной системе.

• трехуровневая В трехуровневом приложении появляется третий, промежуточный уровень (сервер приложений), реализующий бизнес-правила (например, правила ссылочной целостности или ограничений на значения данных), которые являются наиболее часто изменяемыми компонентами приложений. Плюсы данной архитектуры очевидны. Благодаря концентрации бизнес-логики на сервере приложений, стало возможно подключать различные БД. Теперь, сервер базы данных освобожден от задач распараллеливания работы между различными пользователями, что существенно снижает его аппаратные требования. Также снизились требования к клиентским машинам за счет выполнения ресурсоемких операций сервером приложений и решающих теперь только задачи визуализации данных. Именно поэтому такую схему построения информационных систем часто называют архитектурой “тонкого” клиента. Но, тем не менее, узким местом, как и в двухуровневой клиент-серверной архитектуре, остаются повышенные требования к пропускной способности сети.

• тонкие клиенты Тонкий клиент - бездисковый компьютер-клиент в сетях с клиент-серверной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. В настоящее время под термином «тонкий клиент» подразумевается достаточно широкий с точки зрения системной архитектуры ряд устройств, которые объединяются общим свойством: возможность работы в терминальном режиме. Централизованная обработка информации при реализации терминального доступа предполагает выполнение всех компьютерных программ на терминальных серверах и установку на клиентском месте только клиентских терминальных устройств. Таким образом, для работы тонкого клиента необходим терминальный сервер. Этим тонкий клиент отличается от толстого клиента, который, напротив, производит обработку информации независимо от сервера, используя последний в основном лишь для хранения данных. Плюсы: • Экономия денежных средств, как на стоимости самого ТК, так и на его обслуживании • Сокращение парка работы для администратора сети | Ведь администрировать придется настраивать лишь сервер, а не множество рабочих станций, разбросанных по всему офису (офисам) организации. • Возможность получить доступ к своему рабочему столу и всем документам с любого ТК, подключенного к • Высокая безопасность • Быстрота развертывания нового рабочего места • Малое энергопотребление ТК • Небольшие размеры и эргономика Минусы. Обратная сторона медали тоже присутствует: • ТК не предназначены для выполнения задач, связанных со сложными вычислениями (например, AutoCAD и другие системы моделирования) или генерирующими большой трафик для передачи в сторону клиента (например, просмотр видеофильмов). В первом случае это связано с большой загрузкой вычислительной мощности сервера (он сможет обслужить очень мало клиентов), во втором — с пропускной способностью сети. В этом случае нужно использовать полноценные рабочие станции.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.