Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первая помощь при наружном кровотечении.





Самостоятельная остановка кровотечения возможна при повреждении со­судов мелкого и среднего калибра. Этому способствует:

1. Падение артериального давления;

2. Спазм сосудов: а) за счет раздражения симпатических волокон стенки сосуда при травме; б) за счет выделения адреналина.

3. Скручивание интимы поврежденного сосуда (образование псевдоклапа­на);

4. Выделение тканевой тромбокиназы и нарушение гепаринопродуцирующей функции клеток сосудистой стенки (повышенное местное тромбообразование).

При продолжающемся кровотечении в условиях оказания первой помощи возможен только временный гемостаз, что необходимо для доставки постра­давшего в лечебное учреждение.

К способам временной остановки кровотечения относятся:

1. Придание поврежденной части конечности возвышенного положения по отношению к туловищу.

2. Наложение давящей повязки.

3. Пальцевое прижатие артерии на протяжении.

4. Фиксирование конечности в положении максимального сгибания или разгибания.

5. Круговое сдавление конечности жгутом выше зоны повреждения.

6. Наложение зажима на кровоточащий сосуд в ране.

Первые два способа временной остановки кровотечения могут быть эф­фективно использованы при капиллярном или венозном кровотечении.

Для экстренной остановки артериального кровотечения может быть ис­пользован метод пальцевого прижатия артерии на протяжении. Этот способ основан на том, что некоторые артерии легко доступны пальпации и могут быть полностью перекрыты прижатием к костным образованиям.

Длительная остановка пальцевым прижатием невозможна т.к. требует большой физической силы, утомительна. Более надежен и эффективен для тран­спортировки метод остановки кровотечения с помощью кровоостанавли­вающего жгута.

Жгут представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску, к концам которой прикреплены цепочка и крючок для закрепления жгута. В ка­честве жгута можно использовать любую прочную резиновую трубку диаметром 1-1,5 см. Наложение жгута показано лишь при сильном кровотечении из арте­рий конечности.

Техника наложения жгута. С целью предупреждения ущемления кожи мес­то, где будет наложен жгут, закрывают полотенцем, одеждой раненного или бинтовой повязкой. Конечность несколько поднимают вверх, жгут подводят под конечность, растягивают и несколько раз обматывают вокруг конечности до прекращения кровотечения. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Наиболее тугим должен быть первый тур, второй наклады­вают с меньшим натяжением, а остальные - с минимальным. Концы жгута фик­сируют с помощью цепочки и крючка поверх всех туров. Ткани должны стяги­ваться лишь до остановки кровотечения. При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет, пуль­сация сосудов ниже наложения жгута прекращается. Чрезмерное натяжение жгу­та может вызвать размозжение мягких тканей (мышц, нервов, сосудов) и стать причиной развития паралича конечностей. Слабо затянутый жгут кровотечения не останавливает, наоборот, создает венозный застой и усиливает венозное кро­вотечение.

Ошибками при наложении жгута являются:

1. Наложение жгута при венозном и капиллярном кровотечении.

2. Наложение жгута на голое тело и далеко от раны.

3. Слабое или чрезмерное затягивание, неплотное закрепление.

Жгут на конечности можно держать не более 1,5-2 часов. Более продол­жительное сдавливание сосудов приводит к омертвению всей конечности. Кате­горически запрещается накладывать поверх жгута повязки и косынки. В течение 2 часов с момента наложения жгута надо принять все меры для доставки постра­давшего в лечебное учреждение. При отсутствии специального жгута круговое перетягивание конечности можно осуществлять ремнем, платком, куском материи, используя палку или дощечку для закручивания. Такой жгут называется закруткой.

Скрытое наружное или внутреннее кровотечение свидетельствует о тяже­лом хирургическом заболевании или травматическом повреждении внутренних органов, поэтому задачей первой помощи является скорейшая доставка больно­го в хирургический стационар. Транспортировка осуществляется в горизонталь­ном положении, можно применить холод на зону предполагаемого источника кровотечения (грудь, живот), полный покой.

Одним из лучших средств борьбы с кровотечением и развившемся острым малокровием является переливание крови, осуществляемое в условиях стациона­ра, в крайнем случае - в машине скорой помощи.

Переливанием крови называется введение в сосудистое русло больного (реципиента) крови другого человека (донора). У человека имеется 4 группы крови, их условное обозначение О (I), А (II), В (III), АВ (IV). Больным перели­вается только одногруппная кровь. Определение группы крови производится с помощью стандартных сывороток, т.е. сывороток крови людей с уже определен­ной группой крови. Для определения группы крови достаточно иметь сыворотки групп О (I), А (II), В (III). Переливание крови с групповой несовместимостью приводит к тяжелым осложнениям и смерти больного.

Кроме групповой принадлежности, необходимо знать так называемое ре­зус - принадлежность. В крови у 85% людей содержится резус - фактор (специфический белок). Эти люди считаются резус - положительными. Люди, у которых этого белка нет, называются резус - отрицательными.

Переливание крови может быть прямым, когда кровь непосредственно от донора переливают больному и непрямым, когда кровь от донора берут заранее и смешивают с раствором, препятствующим свертыванию крови, а затем через некоторое время переливают реципиенту. Такая кровь называется консервиро­ванной. В настоящее время прямое переливание крови не рекомендуется, в связи с опасностью распространения вирусной инфекции.

В условиях скорой помощи производится только непрямое переливание. Переливать кровь можно в артерию, вену, кость.

По способу введения различают капельное и струйное переливание. Наи­более распространенном является внутривенное переливание крови. Внутриартериальное нагнетание крови производят в случаях, когда необходимо быстро возместить кровопотерю, повысить давление, стимулировать работу сердца.

Показаниями для переливания крови являются: 1) острое малокровие; 2) шок; 3) хронические истощающие заболевания, интоксикация; 4) острое отравление; 5) подготовка больных к операции; 6) нарушение свертываемости крови. Противопоказаниями к переливанию крови служат тяжелые поражения почек, печени, декомпенсированные пороки сердца, кровоизлияния в мозг. При переливании крови обязательным является проведение проб на совместимость.

Проводятся следующие пробы:

Определение групповой принадлежности донора и реципиента
(определение группы крови) и резус - принадлежности.

Определение индивидуальной совместимости.

Определение резус - совместимости.

Выполнение биологической пробы. Переливание крови осуществляет только врач.

Контрольные вопросы:

1. Виды кровотечений.

2. Причины кровотечений.

3. Способы остановки кровотечений.

4. Как правильно наложить кровоостанавливающий жгут.

5. Опасности неправильно наложенного жгута.

6. Как определить группу крови.

7. Способы переливания крови и кровезаменителей.

8. Опасности переливания крови и кровезаменителей.

Перечень медицинских терминов:

1. Кровотечение

2. Наружные кровотечения

3. Внутренние кровотечения

4. Гемоперитонеум

5. Гемоторакс

6. Гематроз

7. Гемоперикардиум

8. Гематома

9. Экхимоз

10. Питехии

11. Кровотечения первичные

12. Кровотечения ранние вторичные

13. Кровотечения поздние вторичные

14. Кровоостанавли­вающий жгут

15. Острое малокровие







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.