Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приспособления для естественного и искусственного кормления детей в грудном возрасте





Необходимость возможно более раннего разобщения носовой и ротовой полостей определяется тем, что широкое сообщение рта и носа сопровождается нарушением актов сосания, глотания и дыхания, а в дальнейшем мешает развитию речи, что создает благоприятную почву для развития различных заболеваний и способствует высокой смертности в раннем возрасте.

В 1923 г. Брофипредложил для грудных детей два обтуратора. Первый — для естественного кормления — представляет пластинку мягкой резины, укрепленной на алюминиевой ручке. Во время кормления мать вводит обтуратор в рот ребенка и удерживает его за ручку. Второй — для искусственного кормления — сделан в виде соски, которую сверху перекрывает вогнутая резиновая пластинка. Соску надевают на бутылочку с молоком и вводят в рот ребенку, так чтобы пластинка полностью закрывала щель в небе и давала возможность спокойно сосать и глотать.

Мартен изготовил обтуратор для грудного кормления из каучука в виде пластинки, имеющей форму неба. В переднем крае пластинки укреплены два пружинящих рычага, которые заканчиваются оливами из мягкого каучука. Закрыв пластинкой расщелину неба, оливы вводят в носовую полость. Пружинящие дуги с оливами, оказывая легкое давление на дно носовой полости, удерживают пластинку на месте во время сосания.

В 1938 году П.С. Пергамент предложил конструкцию пневматического обтуратора для естественного и искусственного вскармливания в виде резинового полушария, которое надевают на грудь матери и привязывают тесемками вокруг туловища (или пристегивают петлями на бюстгальтере). У верхнего края отверстия укреплена резиновая пластинка, на которой располагается удлиненный пневматический баллон с резиновой трубкой для заполнения его воздухом. Балон с нагнетенным в него воздухом, закрывает дефект неба и обеспечивает нормальное кормление.



Для облегчения кормления из бутылочки применяются рожки-обтураторы Я.С.Пергамента и др.

а) – для естественного кормления;

б) – для кормления из рожка.

Л.В.Ильина-Маркосян применяет пластинку-обтуратор из пластической пластмассы ЭГМАСС-12, облегчающую кормление младенца через соску из бутылочки.

В 1949-1950 гг. в Ленинградском институте травматологии и ортопедии (ЛИТО) предложены для кормления грудью два обтуратора. Один представляет собой четырехугольный лист мягкой резины, выкроенный. Его укрепляют на груди матери так, что резиновый клапан располагается непосредственно над соском. Клапан создает при сосании разобщение ротовой и носовой полостей. Другой обтуратор — пневматический. Для его изготовления используют палец хирургической перчатки и посредством липкого пластыря соединяют с тонким резиновым катетером. Перед кормлением баллон вводится в полость рта, слегка надувают и перекрывают катетер зажимом, затем дают грудь. После кормления снимают зажим с катетера и, выпустив воздух из баллона, выводят его из полости рта.


Обтураторы для естественного кормления конструкции ЛИТО

 
 

а -из плоского куска резины, б – пневматический (по З.И. Часовской)

Приспособление для искусственного кормления сконструировал Warnercros. Оно представляет собой мягкую каучуковую (пластмассовую) пластинку, изготовленную по индивидуальному слепку. Кпереди от пластинки отходит металлический стержень, с помощью которого она укрепляется на целлулоидном (пластмассовом) круге с центральным отверстием для рожка. Для того, чтобы поместить пластинку на необходимом расстоянии от рожка, имеется еще несколько отверстий, расположенных на разном удалении от центрального.

Обтуратор для естественного кормления, предложенный Rosselli, состоит из мягкого резинового полушара, в центре которого имеется отверстие для соска. Над отверстием располагается вогнутый резиновый отросток, соответствующий форме неба. Он предназначен для закрытия расщелины неба во время кормления.

Общим недостатком всех перечисленных приспособлении, служа­щих для естественного и искусственного кормления детей, является невозможность постоянного ношения их и отсюда временное разобщение полостей рта и носа. Вне периода кормления ребенок остается без обтуратора, полости рта и носа широко сообщаются между собой, что неблагоприятно сказывается на развитии речи ребенка, а также нарушается и дыхание.

Ортопедическое лечение несращений неба необходимо сочетать с логопедическим. Это является непременным условием для скорейшей адаптации к обтуратору и восстановлению речи больного.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.