Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность, основные положения и направления квалиметрии





Успешное решение задач управления объектами и процес­сами при переводе из одного состояния в другое или поддержа­нии и определенном состоянии невозможно без знания коли­чественных характеристик этих объектов и процессов, опреде­ляющих их состояние и траекторию развития во времени и в пространстве.

Применение количественных методов для оценки качества и конкурентоспособности продукции потребовало введения в эту сравнительно новую область знаний ряда новых понятий, прежде всего квалиметрии, свойств, признаков, параметров продукции, показателей качества продукции, единичных, ком­плексных и интегральных показателей качест­ва продукции, индекса и уровня качества продукции, методов определения и оценки качества продукции и др.

В последние десятилетия в развитых в научно-техническом отношении странах применительно к разным отраслям произ­водства предлагаются многочисленные способы и методы ко­личественного измерения и оценки качества различных видов продукции и услуг, с помощью которых оценивают качество ав­томобилей и торговой упаковки, пищевых продуктов и электро­двигателей, жилой квартиры и оружия, мебели и измеритель­ных приборов, обуви и прохладительных напитков, образова­ния и коммунального обслуживания и т.д.

Одна из первых попыток научного обоснования коли­чественной оценки качества была сделана известным русским математиком, механиком и кораблестроителем академиком А.Н. Крыловым. Он предложил для ряда проектов боевого ко­рабля определенного класса вычислять средние значения пара­метров, характеризующих его качество, и с помощью получен­ных таким образом показателей характеризовать некоторый «средний корабль» данного класса и определять комплексную оценку качества любого подобного корабля.

Одновременное интенсивное развитие в течение последних десятилетий метрологии, социологии, эргономики, психологии и других областей научных знаний, позволившее создать разно­образные по инструментарию и назначению методы определе­ния отдельных показателей качества, потребовали объедине­ния их достижений в единую науку о количественной оценке качества – квалиметрию (от латинского кор­ня «квали» (qualis — какой, какого качества) и древнегреческого слова «метрео» — мерить, измерять).

Приоритет в возникновении термина «квалиметрия» принад­лежит отечественным ученым. К середине 1960-х гг. накопился значительный опыт применения количественных оценок каче­ства продукции. Это позволило группе ученых во главе с профес­сором Л.В. Гличевым в 1968 г. обосновать методологическую общность подобных способов оценки качества и необходимость их теоретического обобщения. Научная дисциплина, объединя­ющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования принимаемых при управлении качеством реше­ний, была названа ими квалиметрией.

Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную.

Теоретическая квалиметрия, абстрагируясь от конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы, классифи­кации, общие методы и специфические проблемы количест­венной оценки качества.

Основная задача прикладной квалиметрии — разработка ме­тодов количественной оценки качества, учитывающих специ­фику конкретных видов продукции.

Основными положениями квалиметрии являются следующие:

□ любой продукт (изделие, услуга, процесс, система и др.) характеризуется отдельными свойствами, под которыми пони­маются объективные особенности продукции, способные про­являться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Эти свойства могут быть сложными (разделяемыми на менее слож­ные) и простыми (не разделяемыми на другие свойства);

□ качество — это наиболее сложное свойство или совокуп­ность свойств, определяющих меру полезности этой продук­ции для потребителя в соответствии с ее назначением;

□ качество представляется в виде иерархической структуры (дерево свойств), на самом высоком уровне которой находится качество — комплексное свойство, а па самом низком уровне —
простые свойства;

□ отдельные свойства (простые или сложные) могут быть из­мерены или оценены в определенных единицах измерения, в ре­зультате чего рассчитываются абсолютные значения показателей качества, под которыми понимаются количественные характерис­тики одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемые применительно к определенным усло­виям ее создания и эксплуатации или потребления;

□ установление абсолютных значений показателей качества может производиться:

– экспериментально — методами метрологии с применени­ем средств измерений или методами органолептики с использо­ванием органов чувств человека для определения эргономиче­ских и эстетических свойств (вкуса, запаха, цвета, удобства пользования и т.п.);

– на основе построения аналитических моделей функциони­рования объекта и установления аналитических зависимостей между свойствами и показателями продукции (например, опре деление дальности действия радиолокационной станции, зоны уверенного приема радио- или телевизионного сигнала и т.д.);

□ каждое простое или сложное свойство может также характеризоваться и относительным значением показателя, опре­деляемым сопоставлением абсолютного значения показателя с базовым значением показателя, под которым понимается зна­чение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества;

□ каждое простое или сложное свойство дополнительно ха­рактеризуется своей весомостью (значимостью, важностью) среди всех остальных свойств, а показатель качества — коэффи­циентом весомости, который является количественной харак­теристикой значимости данного показателя качества продук­ции среди других показателей ее качества;

□ количественной характеристикой качества является уро­вень качества продукции, под которым понимается относи­тельная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой про­дукции с базовыми значениями соответствующих показателей;

□ значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция относительных значений показателей и коэффициентов весомости. Эта функция может выражать раз­личные зависимости, средневзвешенные (арифметическая, геометрическая, гармоническая и др.) величины, полином, ана­литические зависимости и т.д. Кроме того, оно может быть представлено не в скалярной, а в векторной форме;

□ общий алгоритм количественной оценки качества пред­ставляется в виде следующей последовательности действии:

1. построение иерархической структуры показателей качества;

2. определение абсолютных значений показателей качества:

3. расчет базовых значений показателей качества;

4. определение коэффициентов весомости показателей;

5. исчисление значения комплексной количественной оцен­ки качества.

Квалиметрия включает в инструментарий следующие методы:

□ математическое моделирование и математическая статис­тика;

□ исследование операций;

□ распознавание образов;

□ скалярная и векторная оптимизации;

□ методы и процедуры экспертных оценок;

□ теория графов и др.

В связи с интенсивным развитием системного подхода к изучению и решению проблемы качества и широкого примене­ния систем управления качеством продукции, методы квалиметрии и их практическое использование приобрели большую весомость и практическую значимость,

В силу универсальности идей, основных положений и мето­дов квалиметрии происходит процесс расширения ее первона­чальных границ.

В качестве объектов квалиметрии выступают теперь не толь­ко продукция, но и услуги (образовательные, медицинские, сервисные и т.п.), а также разнообразные процессы (произ­водственные, трудовые, эксплуатационные и др.).

 

 








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.