Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 6. Социальная политика государства.





Распределение доходов в рыночной экономике.

Справедливое распределение производимых благ является важной задачей современного государства. Его действия, связанные с перераспределением доходов между индивидами и социальными группами, направлены на построение более справедливого общества. Государственная социальная политика – важный инструмент макроэкономического регулирования, призванный не только обеспечить социальную стабильность и выровнять стартовые возможности для всех граждан, но и содействовать повышению спроса на потребительские товары и услуги, создавая тем самым мультипликативный эффект в экономике.

Социальная политика государства реализуются в контексте общеэкономических задач макрорегулирования. Объем распределяемых ресурсов, направляемых в социальную сферу, зависит от величины ВВП и темпов экономического роста, величины налоговых ставок и масштаба налогового бремени на бизнес и домашние хозяйства, доступности потребительских и ипотечных кредитов.

Перераспределение доходов является одной из основных функций современного государства. Это обусловлено глубоким материальным и социальным неравенством домашних хозяйств, в основе которого лежат рыночные принципы распределения доходов. Рыночная экономика неспособна обеспечить справедливого распределения, ибо базируется на конкурентном взаимодействии обособленных производителей, стремящихся к самообогащению. Конкурентный характер рыночной системы, когда процветает сильнейший, допускает высокую степень неравенства в распределении доходов.

Вместе с тем факторы, способствующие возникновению и усилению этого неравенства, многообразны и достаточно специфичны. Во-первых, это различия в способностях людей. Например, инвалиды ограничены в трудоспособности или вообще не могут трудиться и обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Кто-то унаследовал талант, выдающиеся интеллектуальные либо физические способности (ученые, спортсмены, писатели, музыканты, художники и д.р.), которые приносят их обладателю очень высокие доходы.

Во-вторых, неравенство обусловлено накопленным человеческим капиталом. Люди существенно отличаются уровнем образования и профессиональной подготовки. Высокообразованные профессионалы обладают достаточно обширными возможностями для получения высокооплачиваемой работы и увеличения доходов.

В-третьих, дополнительным фактором неравенства выступает дискриминация при найме на работу представителей отдельных социальных групп (женщин, представителей национальных и конфессиональных меньшинств и д.р.).

В-четвертых, неравенство связано с неравномерным распределением богатства. Накопленное богатство (сбережения, недвижимость, акции, облигации) способно приносить владельцу дополнительный поток дохода. Оно также усиливает неравенство стартовых возможностей, позволяя получить состоятельному человеку и членам его семьи более качественное и, как правило, недешевое образование.

Наконец, неравенство может быть вызвано удачей либо несчастным случаем. Удача, например крупный лотерейный выигрыш, помогает разбогатеть. Несчастье (тяжелая болезнь, автокатастрофа, пожар, потеря кормильца) способно подорвать благосостояние семьи и довести ее до бедности. Удачи и несчастья распределяются неравномерно, затрагивая отдельных индивидов, что также объясняет неравенство распределения доходов в обществе.

Современное государство стремится сократить неравенство путем перераспределения доходов. Основными инструментами выравнивания выступают налоги и трансфертные платежи. В итоге конечное распределение заметно отличается от первичного, определяемого действием рыночных сил. Это обусловлено тем, что чрезмерное неравенство воспринимается большинством граждан как несправедливое, и государство должно учитывать мнение большинства.

Между тем государственное перераспределение, нацеленное на выравнивание конечных доходов, ведет к экономическим потерям и снижению эффективности. Потери возникают из-за увеличения административных расходов, связанных с управлением сложными налоговыми системами и организацией деятельности социальных служб. Кроме того, перераспределение подрывает стимулы к труду, создавая при определенных условиях так называемые ловушки бедности и безработицы.

Ловушка бедности имеет место в ситуации, когда дополнительные доходы индивида, полученные в результате интенсификации трудовой деятельности, сокращаются в результате налогообложения в пользу малоимущих. При этом человек, увеличив трудовые доходы, может потерять право на получение от государства полагающихся малоимущим трансфертных выплат.

Таким образом, налоги снижают доходы от высокопроизводительного труда, а социальные трансфертные из государственного бюджета увеличивают чистые денежные доходы работников без активизации их трудовых усилий.

Ловушка безработицы возникает, если в результате перераспределения безработный получает чистый доход, позволяющий ему поддерживать приемлемый уровень потребления, не занимаясь активными поисками работы. В этом случае для него полезность трудовых усилий стремится к нулю, ибо после уплаты налогов чистый денежный доход работающего индивида незначительно превышает величину дохода, которым он бы располагал, не работая.

Можно предположить, что перераспределение доходов подрывает экономические стимулы к развитию производства. Для современной экономики характерно противоречие между выравниванием и эффективностью. Масштабное перераспределение, при котором конечные доходы существенно отклоняются от первичных, ведет к замедлению темпов экономического роста. Поэтому для общества, стремящегося к большему равенству, необходимо свести к минимуму негативное влияние мероприятий по социальному выравниванию на экономическую эффективность.

В науке не существует единого подхода к определению критерия справедливости в распределении доходов. Наиболее известными концепциями являются:

- утилитаризм (автор – английский мыслитель XIXв. Дж. Бентам), согласно которому справедливым считается распределение, ведущее к повышению уровня благосостояния большинства членов общества;

- эгалитаризм, считающий справедливым всеобщее равенство при распределении доходов;

- роулсианство (автор – американский философ Дж. Роулс). Это этическая позиция, согласно которой справедливым является перераспределение в пользу наименее обеспеченных членов общества, если только оно не приведет к резкому снижению темпов экономического развития;

- либертарианство, утверждающее приоритет экономических прав и свобод индивида. Его сторонники признают справедливым первичное (рыночное) распределение доходов, отрицают необходимость государственного вмешательства в экономику и масштабное перераспределение доходов.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.