Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели уровня и качества жизни.





Социальная политика государства направлена на максимально возможное удовлетворение социальных потребностей общества и повышение уровня благосостояния нации. В комплексе проблем социально-экономического развития любой страны показатели благосостояния, характеризующие уровень и качество жизни населения играют ведущую роль.

Качество функционирования государственного регулирования социальной сферы, а также состояние ее институтов характеризуется индикаторами уровня и качества жизни. В первом случае речь идет о материальной стороне обеспеченности населения, во втором – о комфортности физического состояния. Основные индикаторы уровня и качества жизни представлены на схеме 6.2.

Схема 6.2. Индикаторы уровня и качества жизни.

Уровень жизни Качество жизни
Фактическое конечное потребление (доля в ВВП) Среднедушевые денежные доходы Среднемесячная номинальная заработная плата Средний размер назначенных пенсий Величина прожиточного минимума   Демография (рождаемость, смертность, миграция) Образование Здравоохранение Охрана окружающей среды Жилье Личная безопасность  

 

Согласно рекомендациям ООН, уровень жизни определяется с помощью двух групп показателей.

Первая группа – натуральные показатели: средняя продолжительность жизни населения, общая площадь жилища на душу населения, обеспеченность граждан потребительскими товарами длительного пользования, среднее число лет обучения населения в возрасте до 25 лет, среднесуточное потребление продовольствия (в килокалориях) и др.

Вторая группа – стоимостные обобщающие показатели: ВВП на душу населения, доля товаров и услуг в ВВП, среднемесячная заработная плата, денежные доходы на душу населения, средняя величина пенсии, индекс потребительских цен, минимальная оплата труда и т.д.

Потенциальный уровень доходов населения, его межстрановое сопоставления дает показатель ВВП на душу населения, измеряемый по паритету покупательной способности. Этот показатель рассчитывается структурами ООН один раз в три года и в 2005 году представлен следующими значениями (таблица 8.5).

Таблица 8.5. Основные показатели международных сопоставлений ВВП за 2005 г.

Страны ВВП (млрд. долларов США по ППС) Доля страны в совокупном ВВП по ППС (мир=100%) ВВП на душу населения по ППС (долларов США)
Российская Федерация 1697,5 3,09  
Индия 2341,0 4,26  
Китай 5333,2 9,70  
Бразилия 1585,1 2,88  
Германия 2514,8 4,57  
Италия 1626,3 2,96  
Канада 1133,0 2,06  
Мексика 1175,0 2,14  
США 12376,1 22,51  
Франция 1862,2 3,39  
Япония 3870,3 7,04  

Источник: Российский статистический ежегодник. М. 2008. С.802

Из таблицы видно, что ВВП на душу населения в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Этим объясняются невысокие доходы населения, обусловливающие низкую покупательную способность, что подчеркивает масштабность и необходимость решения социальных проблем со стороны государства.

Существует несколько подходов к определению комплексных показателей уровня жизни.

В 1970 году Исследовательский Институт Социального Развития ООН (UNRISD) разработал комплексный индекс социального развития, рассчитывавшийся на основе группы взаимосвязанных экономических и социальных показателей. В их числе:

• ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

• доля населения в городах с численностью свыше 20 тысяч жителей;

• среднесуточное душевое потребление животных белков;

• доля населения с начальным и средним образованием;

• уровень занятости по специальности;

• средняя населенность одной комнаты;

• количество газет на 1 тысячу жителей;

• доля экономически активного населения, имеющего доступ к электричеству, газу, чистой воде;

• производство сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника мужского пола;

• доля взрослых мужчин в сельскохозяйственной рабочей силе;

• душевое потребление электроэнергии, стали, энергии в единицах условного топлива;

• доля обрабатывающий промышленности в ВВП;

• внешнеторговый оборот в расчете на душу населения в долларах США;

• доля трудоспособного населения, работающего по найму, в общей численности занятых.

Данный подход к определению уровня жизни не стал общепринятым, так как ряд показателей, использованных для расчета индекса, фактически таковыми не являются.

Второй попыткой стала разработка в начале 1970-х гг. М.Моррисом индекса физического качества жизни, который предлагалось рассчитывать на основе трех показателей:

• ожидаемая продолжительность жизни по достижении возраста 1 года;

• уровень младенческой смертности;

• распространение грамотности среди взрослого населения.

Индекс определялся как среднее арифметическое трех составляющих, которые оценивались по шкале от 1 до 100 баллов. Однако результаты эмпирических исследований показали незначительную взаимосвязь индекса физического качества жизни и уровня жизни, измеряемого как производство ВВП на душу населения.

В начале 90-х гг. в рамках Программы развития ООН (ПРООН) появилась концепция «человеческого развития». В 1990 г. впервые был опубликован индекс человеческого развития (ИЧР), который считается основным интегральным социально-экономическим показателем. Методика расчета ИЧР достаточно сложна и основывается на трех частных индексах измерений человеческого развития:

• средней продолжительности предстоящей жизни (Iе)

• уровня образования населения (Iобр)

• материального уровня жизни (производство ВВП на душу населения по паритету покупательной способности национальной валюты жизни (IВВП)

Уровень образования определяется долей грамотного населения среди взрослых (с весом 2/3) и долей учащейся молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом 1/3).

Для каждого показателя определены минимальные и максимальные показатели:

• средняя продолжительность предстоящей жизни – 25 и 85 лет;

• грамотность взрослого населений – 0 и 100 %;

• доля учащихся среди детей и молодежи – 0 и 100 %;

• ВВП на душу населения (по ППС) – от 100 до 40 000 долларов США.

Частные показатели рассчитываются по формуле:

 

где - фактическое значение показателя;

- минимальное значение показателя;

- максимальное значение показателя.

При этом при расчете индекса ВВП используются десятичные логарифмы реального ВВП.

Индекс человеческого развития вычисляется как среднее взвешенное трех частных индексов:

Если в стране ИЧР не превышает величину 0,5, то это страна с низким уровнем человеческого развития, если колеблется в диапазоне от 0,5 до 0,8, то это средний уровень, свыше 0,8 – высокий уровень развития.

Достоинством ИЧР является комплексный подход к оценке уровня жизни. Он акцентирует внимание не только на инструментах достижения целей социального развития (производство ВВП на душу населения), но, прежде всего результатах такого развития (росте интеллектуального потенциала страны, росте продолжительности жизни, что неразрывно связано с активной социальной политикой государства).

По уровню человеческого развития в 2006 г. в число ведущих государств входили Исландия, Норвегия, Канада, Австралия и Ирландия. США занимали по этому показателю 15-е место, Великобритания – 21-е, Германия – 23. При этом ранжирование стран по ИЧР не всегда совпадает с материальным уровнем жизни. Так, в 2004 г. все страны, опережавшие США по уровню человеческого развития (Норвегия, Исландия, Австралия, Ирландия, Швеция, Канада и Япония) уступали им по показателю ВВП на душу населения.

В РФ в 90-е гг. имело место стремительное снижение ИЧР – с 0,848 в 1992 г. до 0,747 в 1997 г., обусловленное, прежде всего, экономическим спадом и сокращением средней продолжительности жизни населения. Россия прочно заняла место среди развивающихся стран со средним уровнем развития, однако в последние годы рост национальной экономики позволил ей занять более достойное место, нежели это было в конце 1990-х гг. (72-е в 1998 г.). В последние годы ИЧР в России постепенно растет и достиг в 2006 уровня 0,817 (67-е место).

ИЧР обладает еще одним несомненным достоинством – он позволяет определить приоритеты социальной политики государства. В частности, низкая по сравнению со многими странами продолжительность жизни россиян (прежде всего, мужского населения) свидетельствует как о нездоровом образе жизни многих российских граждан, так и низком качестве предоставляемых им медицинских услуг.

Кроме интегральных показателей, при оценке уровня жизни населения используются частные показатели. Среди них ключевое положение занимают доходы населения, которые включают заработную плату, доходы от собственности (проценты по банковским вкладам, дивиденды, земельную ренту и арендную плату), предпринимательский доход, трансфертные доходы (пенсии, стипендии, социальные пособия) и др.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.