|
Раздел 3. Введение в математический анализ.Дифференциальное исчисление функции Одной независимой переменной Понятие функции одной независимой переменной, Основные элементарные функции (повторение) Справочный материал § Соответствие, сопоставляющее каждому элементу непустого множества X ( х - независимая переменная (аргумент); y – зависимая переменная (функция). § Функция § График четной функции симметричен относительно оси ординат, нечетной – относительно начала координат. § Функция § Пусть функция y=f(u) определена на множестве D, а функция
Задания для самостоятельного решения №1. Известно, что зависимость между переменными x и y имеет вид ax+by- 1=0. Найти значения параметров a и b, если известно, что точки(2; -1) и (-4; 3) лежат на графике этой зависимости. №2.Какие из соответствий являются функциями?
№3. Докажите, что точка №4.Найти значение функции при каждом из заданных значений аргумента: 1) 2) №5.Построить график функции: №6.Найти область определения функции:
г) №7. Приведите пример функции, областью определения которой было бы следующее числовое множество: 1) №8. Постройте график функции, областью определения которой является отрезок №9. Решить графически уравнение: №10. Установить, является функция четной, нечетной, общего вида? №11. Достроить кривую так, чтобы она являлась графиком четной (нечетной) функции. №12.Составить сложные функции f(g) и g(f), если:
№13. Сколько натуральных значений х содержит область определения функции
№14. Приведен ряд пословиц и поговорок: чем дальше в лес, тем больше дров; кашу маслом не испортишь; дальше кумы, меньше греха; выше меры конь не скачет; пересев хуже недосева; не круто начинай, круто кончай; горяч на почине, да скоро остыл. Задание. Проиллюстрировать каждое высказывание соответствующим свойством функции.
Предел функции в точке Справочный материал § Число А называется пределом функции
§ § Если § Некоторые эквивалентности: если
Примеры 1. Доказать, что Решение. По определению предела функции в точке: (числитель разложим на множители и сократим со знаменателем) = При 2. Найти предел функции:
Решение.
Подставив вместо х предельное значение (
Подставив предельное значение 2, вычислим значение числителя и знаменателя дроби (и числитель и знаменатель =0). Имеем неопределенность
Умножим числитель и знаменатель дроби на выражение, сопряженное знаменателю дроби (сопряженные выражения имеют вид: а-в, а+в).
Подставив предельное значение
= Задания для самостоятельного решения
№1. Доказать по определению предела, что №2. Пользуясь определениями бесконечно большой и бесконечно малой функций, теоремой о связи бесконечно больших и бесконечно малых функций, вычислить пределы:
№3. Применяя формулу второго замечательного предела, вычислить предел №4. Восстановить приведенное решение. 1) Вычислить предел Решение. 2) Вычислить предел Решение. Подставим предельное значение и получим неопределённость вида …. Для того, чтобы воспользоваться формулой второго замечательного предела, представим дробь
Предел выражения, заключенного в квадратные скобки, равен …. Найдём предел показателя степени.... Т.о. №5. Найти предел функции при различных значениях
№6. Раскрыть неопределенность 1) 5)
№7. Раскрыть неопределенность 1) 4) 7)
№8. Раскрыть неопределенности и вычислить указанные пределы.
№9*. Вычислить пределы. 1) 4) Ответы. №8. 4) 0; 21) 1; 25) №9*. 1) ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|