Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок создания страховых и перестраховочных компаний.





Страх.организации могут создаваться как индивидуально, так и образовывать объединения. Страховщики могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты членов и осуществления своих программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства РФ.

В рамках гражд.права и страх.законодательства РФ существуют определ.правила для создания и регистрации страховой компании. Главными из них являются:

1) страх.компания в России м.б. только юр.лицом и обязана функционировать в организационно-правовых формах, разрешенных ГК РФ; 2) все юридически зарегистрированные страх.фирмы обязаны получить в органе страх.надзора лицензию на осуществление страховой деятельности на территории России; 3) законодательными актами РФ могут устанавливаться ограничения при создании страх.фирм иностр.юр. лицами и гражданами; 4) предметом непосредственной деятельности страх.компаний России не м.б. производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Регистрация страховых организаций в РФ включает: присвоение регистрацион.номера; занесение страх.организации в официально опубликованный реестр; выдачу свидетельства о регистрации. Отказ в регистрации страх.организации может последовать по мотивам несоответствия ее целей законодательным актам РФ, неполноты представленных сведений. Отказ в регистрации м.б обжалован в судебном порядке. Регистрация страховых организаций осуществляется одновременно с лицензированием.

Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Основные принципы перестрахования являются абсолютно такими же, как и для страхования. Для перестрахования также важно наличие страхового интереса, соблюдение принципа возмещения убытков и принципа наивысшей добросовестности. Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

 

21. Особенности правового положения страховых компаний с участием иностранных инвесторов.

Требования, которым должны соответствовать страховые организации, и порядок их лицензирования в настоящее время определяет Закон о страховании.

Важной новеллой является регулирование отношений, связанных с участием на российском страховом рынке иностранных страховщиков, которыми считаются, во-первых, страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям), и, во-вторых, имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%.

Иностранные страховщики вправе заниматься страховой деятельностью на территории России. Однако есть ряд особенностей в их правовом положении: они не могут осуществлять в РФ страхование жизни, обязательное страхование, обязательное гос-е страхование, имущественное страхование, связанное с поставками или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Иностранными инвесторами признаются иностранные организации, имеющие право осуществлять в порядке и на условиях, установленных зак-м РФ, инвестиции на территории РФ в уставный капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ.

Если размер (квота) иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25%, орган страхового надзора прекращает выдачу иностранным страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности. Указанный размер (квота) рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций. Страховая организация обязана получить предварительное разрешение органа страхового надзора на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов или их дочерних обществ, на отчуждение в пользу иностранного инвестора (в том числе на продажу иностранным инвесторам) своих акций (долей в уставном капитале), а российские акционеры (участники) - на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов (их дочерних обществ). Единоличным исполнительным органом и главным бухгалтером организации с иностранными инвестициями могут быть только лица, имеющие гражданство РФ.

Иностранная страховая компания (в смысле, установленном данным Законом) имеет право осуществлять в РФ страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории РФ. Иностранные страховщики вправе открывать свои филиалы на территории РФ, участвовать в дочерних страховых организациях при получении на то предварительного разрешения органа страхового надзора, в котором может быть отказано, если превышен размер (квота) участия иностранного капитала в страховых организациях, действующих на страховом рынке России.

 

 

22. Правовые формы взаимодействия страховщиков.

Российское страховое законодательство предусматривает не­сколько правовых форм взаимодействия страховщиков: сострахование; перестрахование; объединения страховщиков; страховые пулы.

В соответствии со Законом РФ "Об ор­ганизации страхового дела в Российской Федерации" объект страхования может быть застрахован по одному договору несколькими страховщиками (сострахование).

Перестрахование - деятельность по защите одним страховщи­ком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым по­следним по договору страхования (основному договору) обяза­тельств по страховой выплате. Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события. Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по иму­щественному страхованию, принятых на себя страховщиками.
Перестрахование осуществляется на основании договора пере­страхования, заключенного между страховщиком и перестра­ховщиком в соответствии с требованиями гражданского зако­нодательства.
Перестраховочный договор - юридический документ, содержащий соглашение сто­рон о том, что риск выплаты страхового возмещения или стра­ховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или час­тично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. На основании данного договора между страховыми (перестра­ховочными) компаниями возникают обязательства, согласно которым одна компания (перестрахователь) обязуется переда­вать, а другая (перестраховщик) обязуется принимать риски в пе­рестрахование. В данном договоре должны быть указаны: метод перестрахования, лимиты ответственности перестраховщика, доли его участия в договоре, формы расчета по премии и убыт­кам и другие условия. Наряду с договором перестрахования в качестве подтвержде­ния соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.
Для координации своей деятельности, защиты своих интересов, осуществления совместных программ страховщики могут образо­вывать союзы, ассоциации и иные объединения. Сведения об объединении субъектов страхового дела подлежат внесению в реестр объединений субъектов страхового дела на основании представляемых в орган страхового надзора копий свидетельств о государственной регистрации таких объедине­ний и их учредительных документов. На основании договора простого товарищества (договора о со­вместной деятельности) страховщики могут совместно дейст­вовать без образования юридического лица в целях обеспече­ния финансовой устойчивости страховых операций по отдель­ным видам страхования - страховые и перестраховочные пулы.

23. Правовое положение страховых пулов.

Страховой пул– это добровольное объединение страховщи­ков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на усло­виях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств.

Страховой пул создается для страхования определенных, пре­имущественно особо крупных, опасных и малоизвестных рисков. Деятельность пула строится на основе сострахования. Каждый участник получает определенную долю собранных пулом взносов и в той же доле несет ответственность по возмещению убытков. Квота членов пула определяется пропорционально переданным в общий фонд взносам.

На российском страховом рынке образован ряд страховых пу­лов: экологический пул, пул по страхованию космических ри­сков, пул по страхованию ядерной ответственности, пул по меди­цинскому страхованию и ряд других

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.