Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Страхование при осуществлении космической деятельности.





Космическое страхование (или страхование космических рисков) является одним из важнейших элементов любого космического проекта в связи с тем, что космическая деятельность характеризуется повышенными рисками утраты или повреждения объектов федеральной и частной собственности: наземной космической инфраструктуры, средств выведения (ракет-носителей, разгонных блоков) и космических аппаратов, а также рисками возникновения ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц объектами ракетно-космической техники при нештатных ситуациях.

Особенностью космической деятельности является использование уникального оборудования, дорогостоящих образцов космической техники, сложных наземных и орбитальных систем и технологий. При этом космическая техника и используемые технологии могут являться источниками опасностей, представляющих угрозу здоровью и жизни обслуживающего персонала и населения, собственнику космической техники и потребителю результатов космической деятельности.

К космической деятельности относятся:

· научные космические исследования;

· космическая связь с использованием спутниковых систем;

· дистанционное зондирование земли из космоса, включая экологический мониторинг и метеорологию;

· использование спутниковых навигационных и топогеодезических систем;

· пилотируемые космические полеты;

· использование космической техники, космических материалов и космических технологий в интересах обороны и безопасности Российской Федерации

· другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической деятельности.

Космическая деятельность включает в себя создание (в т.ч. разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество России в области исследования и использования космического пространства.



К объектам страхования относятся:

· космонавты на период подготовки и осуществления космического полета;

· ракеты-носители;

· космические аппараты и их составные части;

· ракетные двигатели;

· наземная космическая инфраструктура (стартовые комплексы, испытательные стенды, технические и измерительные комплексы, вспомогательное оборудование);

· расходы, связанные с повторным запуском ракет космического назначения в случае выведения космического аппарата на нерасчетную орбиту или невыполнения полетного задания.

Кроме того, осуществляется страхование различных видов ответственности:

· ответственность перед третьими лицами во время производства и эксплуатации ракетно-космической техники;

· ответственность перед третьими лицами при запуске (в том числе в штатных районах падения отделяющихся частей ракет-носителей) или при управляемом спуске космического аппарата;

· ответственность операторов космических систем, в том числе за перерывы в предоставлении услуг;

· ответственность производителей узлов, агрегатов и изделий ракетно-космической техники в целом, в том числе в течение периода гарантийных обязательств;

· ответственность за невыполнение договорных обязательств.

В настоящее время на рынке страхования космической деятельности существуют следующие основные виды страхования:

· страхование ракет-носителей и космических аппаратов на различных этапах их жизненного цикла от всех рисков;

· страхование финансовых рисков, связанных с потерей дохода страхователя, при этом страховым риском является потеря страхователем дохода и / или возникновение убытков в результате происшествия на любом из этапов реализации космического проекта;

· страхование от несчастного случая космонавтов, работников объектов космической инфраструктуры;

· страхование ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате космической деятельности;

· страхование имущественных рисков технических и стартовых комплексов, технических средств, измерительных комплексов космодромов и командно-измерительного комплекса, возникающих при проведении запуска;

· страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;

· страхование ответственности производителей космической техники и услуг.

 

47.Морское страхование - Защита имущественных интересов участников морского предприятия от рисков, связанных с опасностями и случайностями, которым подвергаются судно, груз и фрахт (обусловленная договором или законом плата за перевозку груза. Уплачивается перевозчику отправителем груза или фрахтователем. ). К морскому страхованию относится также страхование ответственности судовладельцев. Объем ответственности страховщика, взаимоотношения сторон до и после наступления убытка и т. д. определяются соответствующими условиями страхования.
Состоит из трёх частей:
I. Страхование грузов - КАРГА;
II. Страхование судов - КАСКО;
III. Страхование ответственности судовладельца.
Это один из видов имущественного страхования его целью является, возмещение ущерба причинённого страхователю гибелью или повреждением во время морского пути объекта, с которым связано его имущественный интерес.
Морской путь - это время стоянки, время перевалки, складирования, промежуточной, речной, сухопутной перевозки.
Страхователем может быть любое лицо, имеющее законный имущественный интерес в морском предприятии или в его составных частях и получают выгоду от его благополучного завершения или ущерб от потерь, повреждения. Можно страховать не только уже имеющийся интерес, но и ожидаемый от благополучного завершения морского предприятия.
Объектом морского страхования может быть всякий связываемый с торговым мореплаванием имущественный интерес - это судно, в том числе и находящееся в постройке, груз, фрахт, плата за проезд, ожидаемая от продажи груза прибыль, заработанная плата.
Страховая сумма должна соответствовать страховой стоимости, но при страховании грузов сюда включается ожидаемая прибыль.

 

Огневое страхование.

В соответствии со стандартным полисом Огневого страхования из объема ответственности страховщика исключаются военный риск (война, интервенция), политический риск (революция, гражданские волнения и др.), кража. Выжидательный срок - 60 дней с момента выдачи стандартного полиса Огневого страхования. Страхователь обязан немедленно заявить страховщику по факту и обстоятельствам ущерба, в отношении застрахованного имущества. Заявление об абандоне в Огневом страховании не применяется. Страховщик имеет право возместить ущерб в натурально-вещественной или денежной формах.

Тарифы Огневого страхования дифференцированы с учетом следующих факторов: численность населения в городе (селе), где расположен объект Огневого страхования (крупные населенные пункты имеют лучшее оснащение и боеготовность пожарных частей); тип конструкции здания (огнестойкие или неогнестойкие материалы) ; функциональное назначение или использование (жилое, подсобное помещение; мастерская, цех, завод, фабрика, особенно с потенциально опасным технологическим циклом).

В развернутом виде Огневое страхование может быть представлено как страхование имущества от огня и др. опасностей, когда договором может быть предусмотрена ответственность за убытки от повреждения или гибели имущества в результате действия подземного огня, извержения вулкана, землетрясения, обвала, оползня, бури, вихря, урагана, ливня, наводнения и др. стихийных бедствий; взрыва (паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и приборов, действующих на сжатом воздухе и газе); внутреннего повреждения электрических установок, приборов, машин от действия электрического тока; внезапной порчи водопроводных, противопожарных и канализационных устройств; кражи со взломом.

Не подлежат возмещению убытки в тех случаях, когда имеют место: умысел (грубая неосторожность) страхователя (выгодоприобретателя) или их представителей, нарушение правил, установленных в отношении отдельных видов имущества (в том числе, правил противопожарной охраны, хранения огнеопасных и взрывчатых веществ и др.), уничтожение (повреждение) имущества по распоряжению военных или гражданских властей; самовозгорание, брожение, гниение и др. естественные свойства имущества.

Стандартный полис Огневого страхования предусматривает страховое покрытие на случай пожара, удара молнии, а также возмещает расходы страхователю, если при наличии явной угрозы пожара возникла необходимость разобрать и перенести строение в другое безопасное место. По желанию страхователя может быть выписан страховой полис «от всех рисков», который включает в себя более широкий перечень рисков (в том числе; буря, ураган, град, взрыв, народные волнения, включая забастовку, падение воздушного судна на объект страхования, столкновение автомобиля с объектом страхования и др.).

Заключению договора предшествует декларация страхователя, содержащая ответы на ряд вопросов (в закрытой форме) относительно объекта страхования (дает первичную информацию для оценки риска) и письменное волеизъявление клиента (заявление страховщику) направленное на удовлетворение имеющегося страхового интереса. При необходимости развернутую оценку риска Огневого страхования с учетом факторов тарификации производит сюрвейер. В связи с заявленной претензией страхователя оценку риска Огневого страхования производит аджастер. Страхование упущения выгоды предприятий в результате пожара обычно составляет 40% от прямого ущерба.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.