Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Личная гигиена больного: уход за кожными покровами.





Имеется категория больных, длительно находящихся в постели. Именно для этих больных существует «опасность постельного режима». Может случиться, что больной особенно серьёзно пострадает не от основного, а от вторичного заболевания, связанного с плохим уходом. Уход за кожей занимает важное место в общем уходе за больным.

Кожа должна быть чистой и целостной, чтоб сохранить свою функцию защиты от проникновения микробов в организм. Упругость и мягкость кожи зависит от работы сальных и потовых желез. Однако, кожное сало и пот, скапливаясь на поверхности кожи, способствует её загрязнению. Вместе с салом и потом на коже скапливаются пыль, микроорганизмы. Загрязнение кожи вызывает зуд, который ведёт к расчёсам, ссадинам, т.е. к нарушению её целостности. Это, в свою очередь, способствует проникновению в глубь кожи микробов, находящихся на поверхности. В связи с этим младшая медсестра должна следить, чтобы больные соблюдали правила личной гигиены. Она же помогает им выполнять необходимые манипуляции по содержанию кожи в чистоте.

Больные должны раз в неделю принимать гигиеническую ванну. (О порядке её проведения смотри раздел «Санитарная обработка больного»). Если ванны не показаны по состоянию здоровья, то больного следует мыть под душем не реже 1раза в неделю.

Ежедневно к постели больного надо ставить таз и класть полотенце. Если больной может сам вымыть лицо и руки, то ухаживающий осторожно льёт на руки из кувшина воду комнатной температуры, и больной моет руки с мылом и лицо. Затем полотенцем насухо вытирает кожу.

Если перед нами больной с ограничением двигательной активности, умываем его сами. Заранее следует приготовить таз, клеёнку, воду комфортной температуры, рукавичку, полотенце.

Последовательность действий:

1. Вымойте свои руки, подготовьте таз, проверьте температуру воды.

2. Наденьте рукавичку, смочите водой, отожмите.

3. Протрите влажной рукавичкой лицо больного.

4. Вытрите лицо насухо.

5. Вымойте руки больного.

Если больной проявляет хоть малейшую активность, обязательно поощряйте его в самообслуживании.

Все складки кожи, а особенно подмышечные и паховые складки у тучных людей подвергаются опрелостям. Кожа здесь может повредиться, и микробы могут легко проникнуть через неё. Поэтому тяжелобольного ежедневно протирают ватным тампоном, смоченным водой или дезинфицирующим раствором (тёплым камфорным спиртом, раствором уксуса или одеколона).

Бутылочку с камфорным спиртом перед употреблением следует прогреть под струёй горячей воды или положить на радиатор центрального отопления. Если «под рукой» нет такого раствора, то надо 1-2столовые ложки уксуса, спирта или одеколона развести в 0,5литре тёплой воды.

Для протирания кожи тяжелобольного можно использовать полотенце. Один конец его надо намочить дезинфицирующим раствором, слегка отжать и протирать, начиная с шеи. Далее протирают за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание следует обратить на складки под молочными железами, где у женщин могут образовываться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке. При необходимости хорошо вытертую кожу припудривают. Ноги больному моют 1-2раза в неделю, поставив тазик в постель. (Ножной конец матраца при этом следует подвернуть).

Профилактикой возникновения раздражений на коже являются, по возможности, активные движения больного в постели, а также – полноценное питание. Пища должна содержать много белка (творог, сыр, мясо, овощи). Такая пища содержит витамин А, защищающий кожу; витамин В, обеспечивающий клеточное дыхание и витамин С, важный для правильного обмена веществ. Кроме того, больной должен получать достаточное количество жидкости (фруктовые и овощные соки). Таким образом, предотвращается истощение и повышается сопротивляемость организма.

Если состояние больного позволяет, ему моют голову во время гигиенической ванны. Если же он длительное время не встаёт, голову моют в постели. При этом ставят тазик в головном конце кровати, запрокидывают голову больного на уровне шеи и подставляют возвышение. Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами. Затем волосы хорошо ополаскивают и насухо протирают, после чего тщательно расчёсывают. После мытья головы, особенно женщинам с длинными волосами надо надеть на голову сухое полотенце или косынку во избежание охлаждения. После высыхания волос их следует расчесать. Короткие волосы нужно расчесывать от корней к концам. Длинные волосы нужно расчёсывать с концов, разделяя их на пряди, осторожно направляясь к основанию головы. Из гигиенических соображений волосы должны быть острижены как можно короче. Расчёска должна быть индивидуальная у каждого больного.

Пролежни. При плохом уходе и резком ослаблении организма у больного могут появиться пролежни на участках кожи, подвергающихся давлению тела. Пролежни представляют собой омертвение (некроз) кожи и подлежащих тканей вследствие длительного сдавления и нарушения местного кровообращения Омертвения покровных тканей (кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек) имеют тенденциею распространяться в глубину.

Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующим покраснением без чётких границ.

На первых порах краснота исчезает при надавливании. Далее кожа отекает и, если не принимать мер, могут появиться пузыри светлой окраски. На месте пузырей появляются большие, плоские, вскрывающиеся нарывы. В конечной стадии места образования пролежней становятся тёмными, выделяется коричневатый секрет, гной. Это стадия некроза (омертвения) тканей. В тяжёлых случаях некрозу могут подвергаться не только мягкие ткани, но также хрящ и кость. Присоединение инфекции иногда приводит к сепсису (заражению крови) и является причиной смерти.

Пролежням особенно подвержены ослабленные больные с нарушением кровообращения: истощённые люди, парализованные больные, больные диабетом, а также очень грузные больные с большим весом и высокой влажностью кожи.

Наиболее уязвимыми для образования пролежней являются места соприкосновения с постелью: локти, пятки, лопатки, копчик, края таза, затылок – при положении на спине. При положении на боку такими местами будут являться: щиколотки, колени, края таза, локти, плечи, мочки ушей.

Причиной возникновения пролежней может быть:

1) неудобная, неровная, жёсткая постель;

2) складки, рубцы на простыне;

3) наличие крошек пищи;

4) мацерация кожи вследствие её загрязнения выделениями.

 

Профилактика возникновения пролежней.

 

1) изменение положения тела больного несколько раз в день, если позволяет его состояние;

2) ежедневное по нескольку раз в день встряхивание простыни, чтоб на ней не было крошек;

3) отсутствие на нательном и постельном белье складок;

4) подкладывание тяжелобольным, длительное время находящимсяв постели на спине, надувного резинового круга, вложенного внаволочку, так, чтобы крестец находился над его отверстием;

5) ежедневное протирание кожи дезинфицирующим раствором: камфорным спиртом, раствором спирта, одеколона или уксуса (1-2столовые ложки на пол-литра воды) или водкой с последующим вытиранием насухо;

6) при появлении гиперемии (покраснении) растирание кожи сухим полотенцем или кварцевание для улучшения местного кровообращения;

7) обмывание кожи в местах мацерации холодной водой с мылом, протирание спиртом с последующим припудриванием;

8) полноценное питание.

Кроме резинового круга в тканевом чехле - для снижения давления на угрожаемые части используют специальные «противопролежневые» матрацы, надувные подушки с водой, воздушные манжеты, фиксирующие положение пяток (или ватно-марлевые «баранки»), мех – натуральный или искусственный.

При развитии пролежней проводят их лечение. Пузыри смазывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного, затем накладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1%раствором перманганата калия. Повязку меняют 2-3раза в день. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.