Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Положение больного в кровати.





В связи с тем, что больной много времени находится в постели, очень важно, чтобы она была удобной и чистой. Кровать должна быть достаточной по размеру, чтобы больной мог чувствовать себя в ней свободно. Поставить кровать нужно так, чтобы к ней было удобно подойти. Головной конец кровати должен находиться у стены. Ножки кровати снабжены колёсиками, чтобы её можно было передвигать. Для тяжелобольных, нуждающихся в приподнятом положении, необходимо под головной конец кровати сделать подставки. Имеются так называемые функциональные кровати, состоящие из трёх подвижных секций, которые посредством ручек плавно и бесшумно придают больному удобное положение в постели.

Сетка на кровати должна быть хорошо натянута, иметь ровную поверхность. Поверх неё кладут матрац с наматрацником без бугров и впадин. Его следует часто чистить и проветривать, чтобы удалить неприятный запах, а в случае необходимости дезинфицировать. Для ухода за больными очень удобен матрац, состоящий из отдельных частей. В случае его загрязнения меняется только испачканная часть.

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине матраца прикрепляют клеёнку, хорошо подогнув её края. Сверху кладут простыню, края которой подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. Если есть необходимость, на простыню можно положить одноразовую пелёнку. На подушки и одеяла надевают постельное бельё.

Возле кровати должен располагаться прикроватный столик, в котором находятся вещи больного. Столик должен стоять вровень с кроватью, чтобы больной легко мог им пользоваться. Младшая сестра ежедневно осматривает столики и протирает их.

Тяжелобольные пользуются передвижными функциональными прикроватными столиками, которые могут быть использованы во время еды.

При уходе за больным надо стремиться к тому, чтобы его положение было удобным и расслабленным. Существуют вынужденные положения пациента в постели, которые он сам занимает, пытаясь облегчить свои страдания:

1) коленно-локтевое – при болевом синдроме, при язве желудка;

2) на спине – при инфаркте миокарда;

3) на боку – при болях в грудной клетке;

4) сидя, опираясь на край кровати – при одышке (лежащему больному – поднять головной конец кровати);

5) «поза ищущего обувь под кроватью» - при нарушении отхождения мокроты.

Если нет таких вынужденно-страдальческих положений, то для пациента приятны и желательны частые смены положения в постели. Мышцы больного должны быть расслаблены, суставы должны быть слегка согнуты.

Каждый, кто ухаживает за больным, должен знать, какие последствия может иметь то или иное положение. Если, например, парализованная рука длительное время находится в неправильном положении, возникает опасность её контрактуры (ограничения её подвижности вследствие стягивания мышц и сухожилий) и фиксации её в этом положении. Это может привести даже к тому, что больной не сможет никогда пользоваться этой рукой, хотя изначальная причина паралича уже устранена.

Поэтому при уходе за больными, длительное время находящимися в постели, надо выяснить у врача – каких положений следует избегать во время болезни именно этому больному. В особых случаях, когда врач предписывает определённое положение, его следует придерживаться, даже если это идёт вразрез с желаниями самого больного.

Для придания больному удобного положения в постели используются специальные средства ухода за больными. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

Опорная рамка - используется для приподнимания верхней части тела больного при одышке, при еде. Вместо рамки можно использовать перевёрнутый стул.

Кроватный тросик – с его помощью больной сам может приподниматься в постели. Это активизирует больного, укрепляет его силы в себя. Верёвка должна иметь узлы для того, чтобы не скользили руки.

Подставка для ног – применяют для того, чтобы избежать сползания больного в кровати. Можно использовать просто небольшой ящичек. При длительных заболеваниях использование подставки может предотвратить образование «конской стопы».

Подколенный валик – для расслабления мускулатуры ног. Применяются ограниченное время, чтоб не привести к тромбозам и укорачиванию мышц. Подколенный валик можно сделать самим из скатанного одеяла.

 

Питание и кормление больных.

 

Основные принципы лечебного питания.

Питание это физиологическая потребность организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для жизни: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, воду, витамины и микроэлементы. Окисляясь и сгорая, белки, жиры и углеводы выделяют энергию, которая измеряется калориями (джоулями). Энергетическая ценность продуктов вычисляется по специальным таблицам.

Здоровый человек при разнообразном питании получает в среднем 3000ккал в сутки. Для увеличения веса тела человеку назначают пищу с повышенной энергетической ценностью, для уменьшения веса – с пониженной энергетической ценностью.

Больному человеку обеспечивается лечебное питание.

Лечебное питание это использование питания с лечебной целью. Оно предусматривает замену одних продуктов другими, а также определённую кулинарную обработку продуктов. Оговаривается также частота приёма пищи. Считается, что больному человеку в условиях постельного и полупостельного режима надо потреблять 1г белков, 1г жиров, 5-6г углеводов на 1кг веса больного. В зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров и углеводов и набор продуктов изменяются. Например, при отёках и повышении артериального давления резко ограничивается количество жидкости (её норма – 1,5 литра в сутки) и количество потребляемой соли (её норма – 10г в день). При сахарном диабете ограничивают количество сахара, при почечной недостаточности уменьшают количество белков.

Наиболее рационально 4-х разовое питание с 3-х часовыми промежутками в одни и те же часы. Это способствует формированию условного рефлекса. Для улучшения аппетита - вид пищи должен быть привлекательным, запах её должен быть приятным. Больного надо удобно усадить, самому вымыть руки. Надо убрать дурно пахнущие лекарства, банки с мокротой и прочее.

Если больной не глотает, насильно кормить нельзя! При попадании пищи в дыхательные пути могут наступить тяжёлые осложнения.

При кормлении тяжелобольных пища готовится в жидком виде. Пользуются специальным поильником.

 

Способы кормления.

Если больной упорно отказывается глотать (так может быть при психических заболеваниях), врач назначает искусственное питание. Больного кормят через зонд, вводимый через носовые ходы. В домашних условиях такое питание назначается исключительно редко. При заболеваниях полости рта, ожогах и опухолях пищевода зонд может быть введён не через нос, а через гастростому (свищ желудочный). Пищей служит бульон, сливки, сырые яйца, морс, сладкий чай, минеральная вода без газа. При кормлении больного через зонд на конец зонда надевают воронку. Через неё вливают жидкую пищу – тёплую, в небольшом количестве.

Разновидностью искусственного питания является питание с помощью клизм. Питательные клизмы ставят после освобождения прямой кишки обычной очистительной клизмой. Кружка Эсмарха заполняется жидкой пищей, и её содержимое медленно вводится в прямую кишку больного.

Парентеральное питание проводится тогда, когда энтеральное (кишечное питание) больного провести невозможно – например, перед полостной операцией и после неё. Также парентеральное питание назначается для кормления больных с сепсисом, ожогами, большой кровопотерей; при холере, дизентерии – когда кишечник поражён и не выполняет функции переваривания и всасывания.

При парентеральном питании специальные препараты в трёх флаконах (белки, жиры, углеводы) подогреваются на водяной бане до температуры 37градусов Цельсия и вводятся внутривенно капельно одновременно через специальную систему.

 

Понятие о лечебных столах.

В лечебных учреждениях России назначают диеты, разработанные в клинике лечебного питания «Института питания Российской Академии медицинских наук». Диеты разработаны для основных видов заболевания.

На каждую диету дана характеристика, в которой отражены следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешаются или запрещаются.

Диеты также называются лечебными или диетическими столами и обозначены номерами от 1 до 15. Номер диеты определяется характером заболевания.

Организацией диетического питания в лечебных заведениях руководит врач-диетолог или диетсестра. Диету вновь поступившему больному назначает врач приёмного покоя или лечащий врач. Ежедневно старшая медсестра отделения отправляет на кухню требование-заказ, в котором указаны номера диет и число больных. Выдают пищу строго по номерам столов согласно раздаточному листу. Сначала обслуживают больных, находящихся на постельном режиме, а затем остальных больных в столовой отделения.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.