Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диеты с номерным обозначением.





 

Приведём краткую характеристику диет.

Диета «0» - первые дни после операций на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния.

Диета «1» - обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета «2» - гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит (воспаление толстого кишечника).

Диета «3» - синдром дискенезии, запор.

Диета «4» - энтероколиты с поносами, диспепсии.

Диета «5» - заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Диета «6» - заболевания суставов, болезни обмена веществ.

Диета «7» - заболевания почек.

Диета «8» - ожирение.

Диета «9» - сахарный диабет.

Диета «10» - сердечно-сосудистые заболевания.

Диета «11» - туберкулёз.

Диета «12» - заболевания нервной системы.

Диета «13» - острые инфекционные заболевания, состояния после операций, но не на желудочно-кишечном тракте.

Диета «14» - фосфатурия (заболевание почек).

Диета «15» - общая диета.

 

Рассмотрим подробнее некоторые самые распространённые типы диет.

Диета «0». Специальная диета показана после операций на желудке, кишечнике, а также у больных, находящихся в полубессознательном состоянии. Цель назначения диеты заключается в том, чтобы обеспечить организм минимальным количеством пищевых веществ, когда приём плотной пищи противопоказан, предупредить явления метеоризма (вздутия кишечника). Диету назначают на первые 5-6 дней с постепенным расширением. Во 2-3 день дают жидкие и желеобразные блюда, включающие легко и быстро усвояемые пищевые вещества (обезжиренный мясной бульон, отвар шиповника, чай с небольшим количеством сахара). На 4-5сутки добавляют слизистые супы, яйца всмятку, творожное пюре и суфле. Пищу дают дробно, через каждые 2-2,5часа. В последующие дни расширяют диету, включая протёртые каши, паровые блюда из протёртого отварного мяса, курицы или рыбы, протёртое овощное пюре. Пищу дают 6раз в день, сначала в объёме 100мл. а затем до 200-400мл.

Категорически запрещаются сырые овощи и фрукты, любая твёрдая пища.

 

 

Диета «1» - язвенная болезнь желудка, обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Исключаются блюда, раздражающие слизистую желудка (грубая растительная клетчатка, пряности, кофе). Все блюда отваривают, протирают или готовят на пару. Консистенция блюд: жидкая или кашицеобразная. Режим питания - дробный: 6-7 раз в день.

Диета «1А» - показана в течение первых 8-10 дней обострения язвенной болезни.

1) супы – слизистые (отвары из круп - овсянки, риса) с добавлением яиц, молока;

2) блюда из мяса и рыбы – нежирных сортов, без кожи и сухожилий;

3) каши (только не пшено) - на воде, с добавлением незначительного количества молока;

4) яйца всмятку, паровые омлеты;

5) кисели и желе – из сладких ягод и фруктов;

6) напитки – отвар шиповника и пшеничных отрубей;

7) соки ягодные и фруктовые – пополам с водой.

Масло добавлять в готовые блюда. Овощи запрещены даже в гарнирах.

Диета «1Б» - до 10дней. Добавляют 75-100г белых сухарей. Мясо и рыбу дают в виде паровых котлет. Супы с добавлением протёртых круп, а не в виде отваров круп. Добавлять можно больше молока в каши.

Диета «1» - Блюда в протёртом виде.

1) хлеб – вчерашний сухой, печенье, бисквит;

2) супы – с добавлением протёртых овощей (за исключением капусты);

3) мясо и рыбу можно сварить куском;

4) добавляют макароны на гарнир, можно подать овощи варёные в виде пюре;

5) творог домашний, сыр неострый;

6) сырой морковный и свекольный соки.

 

Диета «4» - при поносах.

Исключаются молоко и масло, макароны и бобы, пряности, острые закуски, сырые блюда. Уменьшается количество сахара.

Показаны: кисели из черники, груш; рисовый отвар; сухари непрожаренные, фрикадельки без гарнира, рыба отварная или рубленая.

 

Диета «5» - заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Диета предполагает резкое уменьшение жиров и углеводов.

Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника – капуста, редис, лук, репа, салат, редька, брюква. Исключаются сырые овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещаются продукты сокогонные, экстрактивные – наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, севрюга, осетрина), жареные блюда.

Не следует включать в меню диеты №5 копчёности, консервы, колбасы, сдобные мучные изделия, мороженое, алкоголь, пряности, специи.

Варят продукты на пару. Предлагают пищу в жидком и полужидком виде – 5-6раз в день.

Набор продуктов: нежирные сорта мыса и рыбы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), творог, кефир. Масло подсолнечное в салаты, супы из овощей и круп, молочные супы. Овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный с отрубями.

Диета «5п» - протёртый вариант. Применяется при панкреатите (заболевание поджелудочной железы)

 

Диета «7» - заболевание почек, отёки, повышение давления.

Применяется главным образом растительная пища с ограничением белков и поваренной соли. Количество потребляемой жидкости должно быть снижено. Первые 5-6 дней после обострения применяется диета «7А» (блюда готовят совсем без соли), затем переходят к диете «7» - соли применяют вдвое меньше нормы: 5г в день. Это количество соли выдаётся больному «на руки»

Исключается грибы, рыба, бобы, макароны, крупы, какао, крепкий кофе; минеральные воды, содержащие натрий.

Рекомендуются мясо и рыба отварные (после варки их можно обжарить), овощи следует отваривать. Жиры используются все, кроме тугоплавких (бараний, свиной). Рекомендуются тыква, арбуз, дыня, сладкие фрукты, ягоды, соки.

 

Диета «10» - сердечно-сосудистые заболевания.

Ограничение поваренной соли (3-4г выдаются «на руки»), ограничение жидкости до 1,2литра (включая супы, кисели).

Исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную систему: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда. Мясные, рыбные, грибные навары исключаются также. Не употребляются продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы (ливер), икра, животные жиры, желтки яиц.

Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм: редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки.

Рекомендуются продукты щелочной валентности – молоко и молочные продукты, можно употреблять сырые овощи и фрукты, и соки из них. Показаны - творог, треска, овсяная каша.

Продукты надо отварить, потом обжарить. Допускается запекание в духовке.

Хлеб можно употреблять любой. Сметана, сливки рекомендуются низкой жирности.

 

Разгрузочные дни.

Разгрузочные дни назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек, нарушения обмена веществ. Разгрузочные диеты чаще всего применяют на 1-2дня 1раз в неделю. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на:

1) белковые (молочные, творожные, мясо - овощные);

2) углеводные (фруктовые, сахарные, овощные);

3) жировые (сливки, сметана);

4) комбинированные (состоящие из различных продуктов).

Диета арбузная – назначается при заболевании почек, подагре. При ней 5раз в день съедают по 300г арбуза без корки.

Диета чайная – показана при остром энтероколите, гастрите с секреторной недостаточностью. Назначают на 1-2дня. В день дают 7стаканов сладкого чая (10-15г сахара на стакан).

Диета яблочная – назначается при ожирении, гипертонической болезни, заболевании почек и поджелудочной железы. При ней 5раз в день дают 250-300г спелых сырых яблок - всего 1,2-1,5кг. При хроническом энтероколите с поносами дают 4раз в день по 250-300г сырых тёртых яблок без кожуры и семян. Калорийность равна 500-600 ккал.

 

Наблюдение за больными.

Больной нуждается в том, чтобы за ним ухаживал человек, способный сознательно наблюдать за его состоянием. Существуют такие признаки заболевания, которые ощущает и о которых может сообщить только сам больной. Так, например, боль в суставах может почувствовать только сам больной. А вот припухлость сустава (если она есть) может увидеть младшая медсестра.

Признаки заболевания, которые можно заметить в ходе целенаправленного наблюдения называются объективными признаками заболевания. К ним относятся: повышение температуры тела, кровохарканье, припухлость кожи, чёрный цвет стула, тёмный (как пиво) цвет мочи, необычайная бледность, рвота, одышка и др.

Признаки заболевания, которые ощущает сам больной и о которых он может сообщить, называются субъективными признаками заболевания.

К ним относятся: тошнота, боли в суставах, снижение работоспособности, вялость, головокружение и др.

Практика показывает, что точно различить субъективные и объективные признаки заболеваний можно не всегда. Так, сильная боль может быть трудно наблюдаемой и почти незаметной для сиделки. С другой стороны, определённое положение тела пациента (щадящее) может служить для опытного медика объективным признаком болей.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.