Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболотный Даниил Кириллович





(1866-1929)

Выдающийся микробиолог и эпидемиолог, один из основоположников советской эпидемиологии, организаторов эпидемиологической службы в стране. Академик (1922) и президент (1928-1929) АН Украины, академик АН СССР (1929).

Основные научные труды

«Частная бактериология» (1908); «Общая бактериология» (1909); «Основы эпидемиологии» (1927).

Вклад в развитие медицины

· Автор свыше 200 научных трудов, посвященных вакцинопрофилактике и эпидемиологии особо опасных и других инфекционных болезней.

· Принимал участие в ликвидации эпидемий холеры (1893, 1909, 1910, 1918), в противочумных экспедициях (1897-1898, 1910-1911). Участник и руководитель ряда экспедиций по изучению чумы в Индии, Монголии, Месопотамии, Персии, Манчжурии, Шотландии.

· Возглавлял русскую делегацию на Международной конференции по чуме в Мукдене (1911). В 1912 г. был делегатом от России на Международной конференции по чуме, холере и желтой лихорадке в Париже. В 1912-1913 гг. руководил работами по изучению эндемичности чумы на юго-востоке России, где организовал первые противочумные лаборатории.

· Решил основные вопросы эпидемиологии чумы. Выяснил роль грызунов и насекомых при этой инфекции. Показал, что чумный микроб может сохраняться в замороженных трупах в течение длительного времени, описал т.н. пустулезную форму чумы и нашел псевдочумную бактерию (Bact. pseudopestis). На основании собранных в экспедициях материалов выдвинул гипотезу о том, что дикие грызуны являются хранителями возбудителя чумы в природе и источниками заражения человека. Совместно с Л.М.Исаевым (1911) впервые выделил культуру чумного микроба от степного тарбагана, подтвердив свою гипотезу.

· Выдвинул и развил (1899, 1910-1911) учение о природной очаговости чумы. Указал на значение социальных факторов в возникновении и распространении чумы среди людей.



· В течение ряда лет вел работы по изучению сифилиса, обобщив их в докторской диссертации «Сифилис, его патогенез и этиология» (1909).

· В 1914-1915 гг. контролировал санитарное состояние и проведение противоэпидемических мероприятий в частях и соединениях русской армии.

· Инициатор организации эпидемиологического отдела при Институте экспериментальной медицины, в состав которого входили вакцино-сывороточная комиссия, бюро прививочных отрядов (1918), научно-производственная лаборатория по изготовлению вакцин против брюшного тифа и холеры (при Петербургском женском медицинском институте, 1916).

· Возглавлял Санитарно-эпидемиологическую комиссию Главного военно-санитарного управления Красной Армии.

· В 1920 г. организовал первую самостоятельную кафедру эпидемиологии при Одесском медицинском институте; в 1923 г. – кафедру микробиологии и эпидемиологии в Петроградской ВМА.

· Организатор первого в России Дома санитарного просвещения (Одесса, 1921). Инициатор создания Института профилактических наук им. З.П.Соловьева (1925).

· Организатор и директор (1928) Института эпидемиологии и микробиологии АН Украины (ныне имени Д.К.Заболотного).

 

Бехтерев Владимир Михайлович

(1857-1927)

Крупнейший невроанатом, нейрофизиолог, невропатолог, психиатр. Выпускник Медико-хирургической академии (1878), профессор Казанского университета, Военно-медицинской академии (1893)

Основные научные труды

«Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893); «Основы учения о функциях мозга». Вып.1-7 (1903-1907); «Объективная психология». Вып.1-3 (1907-1910); «Невропатологические и психиатрические наблюдения». В

2-х т. (1900-1910); «Общие основы диагностики нервных болезней» В 2-х т. (1911-1915); «Коллективная рефлексология» (1922).

Вклад в развитие медицины

· С 1886 г. заведовал кафедрой психиатрии Казанского университета. Организовал здесь первую в мире психофизиологическую лабораторию, первый в России специальный неврологический журнал «Неврологический вестник».

· С 1893 г. - профессор и заведующий кафедрой психиатрии и невропатологии Петербургской Военно-медицинской академии. В 1905 г. был избран начальником академии.

· Организовал первую в Петербурге клинику нервных болезней, при которой создал первое в России нейрохирургическое отделение. Довершил организацию психиатрической клиники и создал лаборатории анатомии мозга, физиологии мозга, экспериментальной психологии.

· В 1897 г. организовал кафедру нервных и душевных болезней Петербургского женского медицинского института.

· В 1905 г. вместе с рядом ученых подписал воззвание, направленное против полицейской политики в высшей школе и содержавшее требование политической свободы.

· В 1907 г. на пожертвования открыл Психоневрологический институт, сформировавшийся под руководством В.М.Бехтерева как научное и учебное заведение (имевший юридический, медицинский, педагогический и общий факультеты). В системе института были открыты научно-исследовательские учреждения: институт по изучению развития ребенка, психиатрическая клиника, клиника для эпилептиков, неврохирургическая клиника, антиалкогольный институт и др.

· После революции 1917 года активно участвовал в строительстве советского здравоохранения.

· Инициатор преобразования Госпиталя для душевнобольных воинов в Психиатрический институт (ныне имени Бехтерева). Организовал институт по изучению мозга и психической деятельности, воспитательно-клинический институт для нервнобольных детей.

· Нейроморфологические исследования В.М.Бехтерева, объединенные в крупнейшем труде «Проводящие пути спинного и головного мозга», были единственным по систематичности и полноте произведением мировой неврологии, осветившим строение головного мозга и сложные связи его частей (за этот труд был удостоен премии имени К.Бэра Академии наук).

· Книга В.М.Бехтерева «Основы учения о функциях мозга» явилась энциклопедией физиологии мозга, в которой значительная часть открытий и важнейших идей принадлежала лично автору.

· Стоял на материалистических позициях учения о психике как рефлекторной деятельности, как выражении сложнейших форм этой рефлекторной деятельности.

· На основе опытов, истолкованных с объективно-рефлексологических позиций, внес большой вклад в учение о развитии ребенка с момента рождения.

· Изучал человека в связи с коллективом, взаимодействия людей в коллективе, действия коллектива на личность.

· В невропатологических исследованиях открыл и впервые описал ряд симптомов. Открыл ряд самостоятельных заболеваний (анкилозирующий спондилоартрит /болезнь Бехтерева/, апоплектическую гемитонию, сифилитический рассеянный склероз, особую форму лицевого тика, острую мозжечковую атаксию, акроэритроз и др.

· Исследовал пограничные между невропатологией и психиатрией формы заболеваний, впервые описал ряд форм навязчивых состояний.

· Являлся одним из первых в России и наиболее крупным исследователем в области гипноза и психотерапии.

· Активно работал над усовершенствованием лечебных средств. Предложил знаменитую «микстуру Бехтерева» при лечении эпилепсии и неврозов.

· Активно занимался изучением алкоголизма и вопросами борьбы с ним. Создал институт по экспериментальному изучению алкоголизма.

 

Семашко Николай Александрович

(1874-1949)

Российский врач, государственный деятель, первый Народный комиссар здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).

Основные научные труды

«Основы советской медицины» (1920); «Наука о здоровье общества» (1921); «Очерки по теории организации советского здравоохранения» (1947).

Вклад в развитие медицины

· Являлся первым Народным комиссаром здравоохранения России (1918-1930).

· С 1901 г. - земский врач в Орловской губернии. В 1905 г. был арестован за участие в революции, отбывал тюремное заключение.

· С 1918 г. заведовал медико-санитарным отделом Московского Совета рабочих и солдатских депутатов.

· С 1921 г. руководил созданной по его инициативе кафедрой социальной гигиены на медицинском факультете Московского университета.

· Заложил теоретические и организационные основы советского здравоохранения (охрана здоровья пролетариата; организационное единство советского здравоохранения; единство лечебной, профилактической и санитарной работы; участие населения в строительстве здравоохранения). Руководил перестройкой системы высшего медицинского образования в России.

· Инициатор создания Института организации здравоохранения и истории медицины (носящего ныне его имя).

· Активно работал в области школьной гигиены. В 1945-1949 гг. являлся директором Института школьной гигиены АПН СССР.

· Являлся первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта. Инициатор создания Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта в Ленинграде и Института физической культуры им. В.И.Ленина в Москве.

· Активный участник Всесоюзного гигиенического общества, председатель его правления в 1940-1949 годах.

· Инициатор первого издания Большой медицинской энциклопедии, ее главный редактор (1927-1936).

· 12. Инициатор открытия Центральной медицинской библиотеки (1918) и Дома ученых в Москве.

 

Соловьев Зиновий Петрович

(1876-1928)

Советский врач, государственный деятель, один из организаторов и теоретиков советского здравоохранения.

Основные научные труды

«Профилактические задачи лечебной медицины» (1926); «Вопросы военной медицины»).

Вклад в развитие медицины

· Участвовал в разработке структуры управления здравоохранением в Советской России. Теоретик и организатор системы советского здравоохранения.

· Заместитель Наркома здравоохранения РСФСР (1918), председатель Исполкома Красного Креста РСФСР (1919), начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии (1920-1928).

· Организовал и возглавил вторую в стране кафедру социальной гигиены 2-го МГУ (1923).

· Развивал идею единства лечебных и профилактических мероприятий. В профилактической медицине указывал на важность изучения условий труда и быта больного, определения методов организованного воздействия, направленного на оздоровление этой среды.

· Исследуя характер и пути распространения социальных заболеваний, предлагал выделить группы работников (или целые предприятия) остро нуждающиеся в лечебно-профилактической помощи.

· Один из организаторов борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифов в Красной Армии. Сторонник внедрения профилактических начал в практику военно-санитарных учреждений. Один из организаторов советской военной медицины.

· Инициатор создания Всесоюзного детского оздоровительного лагеря Артек (1925).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.