Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Философия Л.А. Фейербаха (1804–1872)





Эволюция Фейербаха от гегельянства к антропологическому материализму. Роль в этом процессе историко-философских исследований.

Исток интереса к истории – принцип историчности, обоснованный в философии Гегеля. Общий всплеск интереса к истории. Усиление исторической науки и, как следствие, появление многих работ по истории философии. (К. Фишер, Э. Целлер и т.д.)

Историко-философские работы Л. Фейербаха. Понимание природы историко-философского процесса. Концептуальное построение истории философии как истории проблем. Попытка построения «объективной» истории философии. Характеристика и анализ Л. Фейербахом истории философии Нового Времени. Исследование Л. Фейербахом творчества П. Бейля.

Формулировка Фейербахом материалистической позиции. Значение критики религии в становлении материализма. Рассмотрение психологических, логико-лингвистических корней религии. Основные «силовые линии» критики гегелевской философииЛ. Фейербахом: теологичность, абстрактность, игнорирование «реальных» проблем.

Основные принципы философии будущего. Человек, природа, общество. Антропологический принцип. Понимание общества и истории.

Декларация материализма. Материализм как основа гуманизма. Сущность человека по Фейербаху. Религия любви и человеческих отношений – религия будущего. Философия будущего как подлинный натурализм, гуманизм, коммунизм.

Место религии в человеческих отношениях и в историческом процессе. Сущность религии по Л. Фейербаху.Истинная и неистинная сущности религии. Отчуждение родовой сущности человека как исторически обусловленный процесс.

Проблема метода в философии Л. Фейербаха. Проблемы интерпретации и понимания философии Л. Фейербаха.

 

Философия К. Маркса (1818–1883) и Ф. Энгельса (1820–1895)

Социальные, философские, научные предпосылки формирования и развития воззрений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Первые работы К. Маркса и Ф. Энгельса. Проблемы политической и человеческой эмансипации. Определение исторической роли пролетариата.

Работа К. Маркса «Экономико-философские рукописи 1844 г.». Маркс о роли труда в жизни общества. Проблема частной собственности и отчуждения труда. Понятие отчуждения, виды отчуждения и их взаимосвязь. Условия снятия отчуждения. Различия в понимании отчуждения у Гегеля и у Маркса. Понимание коммунизма как «положительного преодоления частной собственности». Критика «грубых форм» коммунизма.

Разработка материалистического понимания общества и истории в совместной работе К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология». Сущность материалистического понимания общества и истории: философский и социологический аспекты.

Вклад Маркса и Энгельса в научную разработку проблем общественного развития.

Предпосылки нового понимания общества и истории. Понятие производства как образа жизни человека и общества. Исторические формы производства: способ производства и его развитие диалектике производительных сил и производственных отношений. Понятие социальной революции. Понимание истории как естественно-исторического процесса смены общественно-экономических формаций. Разделение труда и анализ форм собственности. Классы и государство. Соотношение общественного бытия и общественного сознания. Критика немецких идеологов. Понятие идеологии. Роль человека в историческом процессе: проблема стихийности и сознательной деятельности людей.

Материалистическое понимание общества и истории как метод исторического, социально-политического, политэкономического анализа. Теоретическое осмысление опыта буржуазно-демократических революций и Парижской коммуны: «Манифест коммунистической партии».

Диалектика «Капитала» К. Маркса. Причины пристального интереса Маркса к анализу капиталистического способапроизводства. Анализ понятия товар в «Капитале» К. Маркса. Двойственная природа товара (потребительная и меновая стоимости) и двойственный характер труда (конкретный и абстрактный труд). Природа денег. Превращение денег в капитал, всеобщая формула капитала. Прибавочная стоимость и причины ее возникновения. Рабочая сила как уникальный товар. Причина и корень эксплуатации человека человеком и историческая тенденция капиталистического накопления.

Метод «Капитала». «Наука логики» Гегеля – «ключ» к пониманию «Капитала» Маркса. Диалектика «Капитала» как метод восхождения от абстрактного к конкретному. Выработка диалектического метода. Единство и противоположность гегелевской и марксисткой диалектики. Метод И. Канта и К. Маркса. Восхождение от абстрактного к конкретному как метод построения системы научного знания. Основные принципы этого метода.

Философские воззрения Ф. Энгельса. Единство и расхождение взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса как историко-философская проблема.

Энгельс как историк философии. Основной вопрос философии по Энгельсу. Разделение философских учений в истории европейской мысли на «материалистические» и «идеалистические». Проблема обоснованности такого разделения. Оценка философии Канта, Гегеля, Фейербаха. Критика социально-философских воззрений Е. Дюринга. Структура работы «Анти-Дюринг» и ее роль в последующей интерпретации марксизма.

Философия природы Энгельса как продолжение натурфилософии Шеллинга и Гегеля на материалистических основаниях. Понятия материи и движения. Виды и формы движения материи. Энгельсовское определение жизни. Трудовая теория происхождения человека и языка. Происхождение социальных институтов по Энгельсу.

Марксизм как философия и идеология: оценки и полемика.Современные версии философии марксизма. Оценки и критика марксистской философии с различных философских и идеологических позиций. Обоснованность и основательность критики. Материалистическое понимание истории и другие концепции истории: сравнительный анализ. Проблема «аутентичного» прочтения К. Маркса.

Заключение

Влияние «немецкой классической философии» на дальнейшее развитие европейской мысли. Оценки роли и значения философских систем Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. Историко-философские исследования и анализ этих концепций в философии XIX – XX веков.

 

ЛИТЕРАТУРА

Источники

1. Бауэр Бр. Трубный глас страшного суда над Гегелем. М., 1938.

2. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии. Кн.1-3. СПб., 1993-94.

3. Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории. СПб., 2000.

4. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. СПб., 1992, 1999.

5. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.

6. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1-3. М., 1975- 77.

7. Кант И. Критика практического разума. СПб., 1995.

8. Кант И. Критика способности суждения. СПб., 1995.

9. Кант И. Критика чистого разума. СПб., 1994.

10. Кант И. Лекции по этике. М., 2000.

11. Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике. М., 1993.

12. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Книга первая. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 23.

13. Маркс К. Социология. М., 2000.

14. Маркс К. Экономико-философские рукописи 44 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 42.

15. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология, // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 3.

16. Немецкая классическая философия. Т.2: разум и воля. И. Фихте. А. Шопенгауэр. М., Харьков, 2000.

17. Фейербах Л.А. История философии от Франциска Бэкона Веруламского до Бенедикта Спинозы. // Фейербах Л.А. История философии в 3-х тт., т. 1.

18. Фейербах Л.А. Основные положения философии будущего. // Фейербах Л. А. Соч. в 2-х тт., М., 1995, т. 1.

19. Фейербах Л.А. Предварительные тезисы к реформе философии. // Фейербах Л. А. Соч. в 2-х тт., М., 1995, т. 1.

20. Фейербах Л.А. Сущность христианства. М., 1965.

21. Фихте И.Г. Замкнутое торговое государство. // Фихте И. Г. Соч. в 2-х тт. СПб., 1993, т. 2.

22. Фихте И.Г. Основа общего наукоучения. // Фихте И.Г. Соч. в 2-х тт., СПб., 1993, т. 1.

23. Фихте И.Г. Факты сознания. Назначение человека. Наукоучение. М., Минск, 2000.

24. Фихте И.Г. Ясное как солнце сообщение... // Фихте И.Г. Соч. в 2-х тт., СПб., 1993, т. 1.

25. Шеллинг Ф.В.Й. Введение к наброску системы натурфилософии. // Шеллинг Ф.В.Й. Соч. в 2-х тт. М., 1987, т. 1.

26. Шеллинг Ф.В.Й. Ранние философские сочинения. СПб., 2000.

27. Шеллинг Ф.В.Й. Система трансцендентального идеализма. // Шеллинг Ф.В.Й. Соч. в 2-х тт. М., 1987. т. 1.

28. Шеллинг Ф.В.Й. Философия Нового времени (Мюнхенские лекции). // Шеллинг Ф.В.Й. Соч. в 2-х тт. М., 1987, т. 2.

29. Штирнер М. Единственный и Его собственность, Харьков, 1994.

30. Штраус Д.Ф. Жизнь Иисуса. Кн. 1-2, М., 1992.

31. Энгельс Ф. Диалектика природы. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 20.

32. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 21.

33. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 21.

34. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. в 50 тт., т. 19.

 

Учебные пособия

1. Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. СПб., 1913, т.2.

2. Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии в 3-х кн. СПб, 1993 —1994, кн. 3

3. Гейне Г. К истории религии и философии в Германии.// Гейне Г. Собр. соч. в 6-ти тт., М. 1982, т.4.

4. Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М., 1986.

5. Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия. М., 1989.

6. Нарский И. С. Западноевропейская философия XIX вв. М., 1978.

7. Реале Дж. Антисери Д. История западноевропейской философии от истоков до наших дней в 4-х тт., М., 1995 — 1997, тт. 3-4.

8. Фишер К. История новой философии. СПб., 1900 — 1910., тт. 4 - 8.

 

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.