Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уменьшение работы сердца и потребности миокарда в кислороде.





Блокаторы β-адренорецепторов при отсутствии острой сердечной недостаточности, гипотонии, а-в блокады, брадикардии менее 55 в мин., СССУ указаний на наличие бронхиальной астмы в анамнезе применяются в первые 12 часов с момента развития ИМ в/в при поступлении в стационар; атенолол 5 мг в течение 5 мин, спустя 10 минут вновь вводят 5 мг в течение 5 мин. Через 10 минут после завершения в/в введения назначают внутрь 50 мг раз в сутки.

На догоспитальном этапе β-адреноблокаторы лучше назначать под язык или внутрь (более безопасно). Пропранолол (анаприлин) в дозе 20-40 мг под язык или метапролол (эгилок) по 25-50 мг 2 раза в сутки.

Внутривенное введение нитратов. При рецидивирующей ангинозной боли и/или острой левожелудочковой недостаточности нитроглицерин применяется в/в кап, через инфузомат под постоянным контролем АД и ЧСС с начальной скоростью введения 5-10 мкг/мин и последующим увеличением скорости на 15-20 мкг/мин каждые 5 минут до достижения желаемого результата, но не снижая АД менее 90/60 мм. рт. ст. Обычно эффект достигается при скорости введения 50-100 мкг/мин. Продолжительность в/в введения нитратов 24-48 час. За 2-3 часа до окончания ннфузии дается первая доза нитратов пероралбно.

Ингибиторы АПФ целесообразность использоиания этих препаратов объясняется необходимостью уменьшить ремоделирование левого желудочка, которое ведет к нарушениям его сокрагительной и систолической функции. Начинать лечение ингибиторами АПФ надо в течение первых суток с низких доз с последующим их медленным титрованием до терапевтических и продолжать терапию длительно, много лет. Особенно данный класс препаратов показан при дисфункции левою желудочка.

Ограничение размеров ИМ. Достигается адекватным обезболиванием, восстановлением коронарного кровотока, уменьшением рабогы сердца и потребности миокарда в кислороде. Этой же цели служит оксигенотерапия, показанная при остром ИМ всем больным в связи с частым развитием гипогликемии даже при неосложнённом течении ИМ.

Лечение и профилактика осложнений ИМ. Все перечисленные мероприятия вместе с обеспечением физического и психического покоя, госпитализацией на носилках служат профилактике осложнений острого ИМ. Лечение осложнений проводится дифференцированно в зависимости от варианта осложнений: отек легких, кардиогенный шок, нарушения сердечного ритма и проводимости. Рецидивирующий болевой приступ. Вероятность осложнений уменьшается при использовании наряду с вышеперечисленными методами лечения липидснижающей терапии (статины).

 

Тема: НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА

 

К аритмиям следует относить любой сердечный ритм, отличающийся от нормального синусового по частоте, регулярности, источнику возбуждения сердца, а также связи или последовательности между активацией предсердий и желудочков.

Аритмии возникают в результате нарушения образования импульса, нарушения проведения импульса или сочетания обоих механизмов.

Среди причин аритмии можно выделить следующие группы:

- Функциональные. Нарушениявегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.

- Органические. При различных заболеваниях сердца (ИБС, миокардиты, пороки сердца, кардиомиопатии, артериальная гипертония, тромбоэмболия легочной артерии).

- Воздействия на функции сердца как токсических факторов (при эндогенной интоксикации), так и ряда лекарственных препаратов (антидепрессантов, симпатомиметиков и др.).

- Гормональные нарушения (при тиреотоксикозе, климаксе).

- Электролитный дисбаланс (изменения содержания ионов калия, кальция, магния).

- Воздействия физических факторов (электромагнитное поле, высокая температура, ультразвук и др.). Диагностические процедуры (при инвазивных исследованиях сердечно-сосудистой системы), операции на сердце.

- Врождённые и наследственные (при функционировании дополнительных проводящих путей, синдроме удлиненного интервала Q-Т).

К факторам, провоцирующим аритмии относятся: алкоголь, курение, употребление крепкого чая и кофе, неблагоприятные метеофакторы, физическая и эмоциональная нагрузка, рефлекторные влияния, обострение основного заболевания.

 

Классификация нарушений сердечного ритма

 

1. Преждевременные комплексы (экстрасистолы и парасистолы):

- наджелудочковые,

- желудочковые.

2. Ускоренные эктопические ритмы сердца:

- предсердный,

- ритм атриовентрикулярного соединения,

- идиовентрикулярный.

3. Тахиаритмии:

- наджелудочковые: синусовая тахикардия, предсердные тахикардии, атриовентрикулярные узловые, атриовентрикулярные тахикардии с участием дололнительных путей проведения;

- желудочковые: желудочковые тахикардии, трепетание и фибрилляция желудочков.

4. Дисфункция синусового узла:

- синусовая брадикардия,

- синоатриальная блокада II степени.

5. Нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости:

- атриовентрикулярные блокадыI, II, III степени.

6. Внутрижелудочковые блокады.

7. Предвозбуждение желудочков.

 

Клинические симптомы аритмий

К основным клиническим симптомам, связанным с нарушением ритма сердца, относятся ощущения сердцебиения или перебоев в работе сердца.

Кроме того, аритмии могут сопровождаться стенокардией, удушьем, потерей сознания, кардиогенным шоком. Аритмии являются частой причиной внезапной смерти.

Ощущение перебоя в работе сердца обычно связано с экстрасистолией. Причиной сердцебиения в большинстве случаев является синусован тахикардия.

Сочетание высокой частоты сердечных сокращений с внезапным началом и прекращением приступов сердцебиения характерно для пароксизмальной тахикардии. Ощущение нерегулярного (неритмичного) ссрдцебиения отмечается при мерцании предсердий.

Причиной эпизодов потери сознания при аритмиях является резкое снижение сердечного выброса. В результате снижается артериальное давление, что приводит к критическому уменьшению кровоснабжения головного мозга. Синкопальные состояния при нарушениях ритма сердца называют приступами Морганьи-Адемса-Стокса, которые могут возникать при полной АВ — блокаде и асистолии.

У больных с хронической сердечной недостаточностью во время пароксизма тахиаритмии усиливается одышка, может развиться приступ удушья, отек легких. Отек лёгких чаще возникает при тахиаритмии у больных с митральным стенозом, острым инфарктом миокарда.

Фискальное обследование больных наряду с электрокардиографическим исследованием вомногих случаях позволяет установить правильный диагноз.

 

Клиническая картина и прогностическое значение аритмий определяются:

- видом аритмий;

- пароксизмальным или постоянным её характером;

- заболеваниями, на фоне которых возникла аритмия;

- субъективными ощущениями больного при аритмии;

- нарушением гемодинамики при нарушении сердечного ритма.

 

Варианты переносимости аритмии

- Хорошая переносимость (нарушения гемодинамики и субъективных расстройств нет).

- Есть проявления сердечной недостаточности.

- Есть проявления сосудистой недостаточности (коллапс, шок).

- Есть симптомы церебрально-сосудистой недостаточности.

- Имеется осложнение аритмии тромбоэмболиями.

 

Методы диагностики

 

Сбор анамнеза и физикальное обследование больных.

Электрокардиография. ЭКГ записывают в 12 стандартных отведениях. Рекомендуют производить запись одного из отведений в течение длительного времени (до 1 мин) для регистрации аритмии. Пищеводная регистрация ЭКГ может быть использована для уточнения характера предсердного ритма.

Амбулаторное мониторирование ЭКГ. Длительная регистрация ЭКГ значительно повышает вероятность выявления нарушений ритма сердца. Мониторирование ЭКГ показано больным, у которых имеются клинические симптомы, возможно связанные с преходящими аритмиями, но при обычном ЭКГ-исследовании не выявлено нарушений сердечного ритма. Кроме того, суточное мониторирование ЭКГ целесообразно проводить с целью оценки эффективности антиаритмического лечения.

Проба с физической нагрузкой. Во время проведения пробы с физической нагрузкой у многих здоровых лиц появляются одиночные наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. Чаще отмечается возникновение аритмий во время физической нагрузки у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно ИБС. Регистрация групповых желудочковых экстрасистол и/или желудочковой тахикардии вовремя проведения пробы с физической нагрузкой является показанием к более детальному

обследованию с оценкой функционального состояния миокарда.

 

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ):

- внутрисердечное ЭФИ;

- чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭКС).

ЭФИ позволяет:

- оценить функцию синусового узла;

- оценить атрио-веитрикулярное проведение;

- индуцировать тахикардию и изучить ее механизм;

- оценить возможность использования не медикаментозных способов лечения.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.