|
Методы диагностики НР- инфекции
Цитологический тест с использованием мазков-отпечатков. Высушенные мазки окрашиваются по Паненгейму или после фиксации метанол-азуроэозиновой смесью или готовым красителем Романовского - Гимзе. При наличии НР выделяют три степени обсемененности: слабая (+) - до 20 микробных тел в поле зрения, средняя (++) - от 20 до 40 микробных тел в поле зрения и высокая (+++) - свыше 40 микробных тел в поле зрения. НР располагаются в слизи и имеют спиралевидную, изогнутую или S - образную форму или вид «крыльев летящей бабочки». В отпечатках можно выявить и клеточную инфильтрацию, определяющую степень активности и характер воспалительного процесса. Гистологическое исследование биоптата с оценкой степени обсеменения микробными телами (1-ая - менее 20, 2-ая - от 20 до 50, 3-ая - более 50 микробных тел в поле зрения при увеличении 630). Уреазные экспресс-методы (кампи-тест, кло-тест, де-нол тест, хелпил тест и другие). Тесты состоят из носителя, содержащего мочевину, и фенол-рот в качестве индикатора рН. Под действием уреазы бактерий происходит гидролиз мочевины с образованием аммиака, сдвигающего рН среды в щелочную сторону. Степень инфицированности оценивается по времени наступления и выраженности реакции, которая оценивается по степени +, ++, +++. Серологические методы: выявление антител к НР методом иммуноферментного анализа (ИФА). Выявление фрагментов генома НР в средах (например в слюне, кале) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Уреазный дыхательный тест. После введения мочевины, меченной изотопом С14 или С13, регистрируется концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Микробиологический метод. Используется для выявления чувствительности НР к антибиотикам при лечении устойчивых форм заболеваний. Примечание. Для первичной диагностики достаточно использовать один метод (цитологический или уреазный). Для оценки эффективности радикации, которая проводится через 4 недели после окончания лечения, необходимы 2 метода.
Примеры диагностических заключений:
1. Хронический НР-опосредованный антральный гастрит с повышенной секреторной и кислотообразующей функцией желудка в фазе обострения. 2. Хронический неатрофический антральный гастрит с нормальной секреторной и кислотообразующей функцией желудка в фазе ремиссии. 3. Хронический атрофический аутоиммунный гастрит тела желудка с выраженным снижением секреторной и кислотообразующей функции желудка в фазе обострения. Вторичная В12-дефицитная анемия средней степени тяжести. 4. Радиационный пангастрит с множественными эрозиями слизистой желудка. 5. Химически опосредованный рефлюкс-гастрит с эрозиями в антральном отделе желудка в фазе обострения.
Принципы лечения хронического гастрита (гастродуоденита) 1. Исключение факторов, провоцирующих обострение. 2. Диета - стол № 1 или №2 с учетом кислотообразующей функции желудка. 3. Нормализация кислотообразующей функции желудка; при повышенной кислотности и нормальной кислотности: - блокаторы Н2 рецепторов гистамина II или III поколения или - ингибиторы протонной помпы или - блокаторы селективных мускариновых рецепторов (гастроцепин) или - невсасывающиеся антациды; при пониженной кислотности: - заместительная терапия после стихания острых явлений (желудочный сок, ацидин-пепсин, бетацид, лимонтар); - ферментные препараты при наличии вторичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (абомин, панзинорм форте, мезим форте, панкреофлат, панкреатин, панцитрат и другие). 4. Нормализация моторики: - при преобладании спастического компонента - миотропные спазмолитики, холинолитики; - при гипомоторике и наличии рефлюксов - прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, цисаприд и кх аналоги). 5. Эрадикация инфекции у НР-позитивных больных по стандартным схемам. 6. Повышение защитных свойств слизистой оболочки гастродуоденальной зоны при гастритах с выраженной секреторной недостаточностью и/или наличии эрозий: - Сайтотек (цитотек) или - Сукральфат (вентер) или - Препараты висмута (Де-нол и его аналоги). 7. Коррекция анемии: - при В12-дефицитной анемии - заместительная терапия оксикобаламином или цианкобаламином, - при железодефицитной анемии - препараты железа. 8. Фитотерапия с учетом кислотности желудочного сока. 9. Витаминотерапия при наличии признаков гиповитаминоза. 10. Физиотерапия включая гипербарическую оксигенацию (по показаниям) 11. Санаторно-курортное лечение в фазе ремиссии (по показаниям).
Блокаторы Н2-рецепторов гистамнна
Суточная доза препарата назначается внутрь в 2 приёма или однократно на ночь. Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Все ИПП при двукратном приеме принимаются в 8 и 20 часов, т.е. через 12 часов, а при однократном приёме - в 12-15 часов.
Антацидные препараты
Существуют различные классификации антацидных препаратов(АП), но наиболее часто выделяют всасывающиеся АП и не всасывающиеся АП.
К всасывающимся АП относятся: Натрия гидрокарбонат, магния окись (жжёная магнезия), магния карбонат основной, кальция карбонат основной, смесь Бурже (сернокислый натрий, фосфорнокислый натрий, сода), тамс (кальция карбонат + магния карбонат). Препараты данной группы, особенно кароонат кальция, не рекомендуются для курсового лечения больных и их прием может носить только разовый характер. К невсасывающимся АП относятся: Содержащие алюминиевую соль фосфорной кислоты: фосфалюгель, альфогель. Алюминиево-магниевые антациды: маалокс, маалокс-70, магалфил, ремагель, гастал, дайджин, гелюсил, гелюсил-лак, алмагель, алмагель-А, алмагель-Нео и другие. Алюминиево-магниевые антациды с добавлением альгината: топал, топалкан. Препараты назначаются в межпищеварительной фазе, через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день и на ночь. Длительность курса от 2 до 3-4 недель в зависимости от заболевания.
Схемы лечения антрального гастрита, Неассоциированного с НР-инфекцией
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|