Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерение комплексного сопротивления нагрузки





 

Схема соединений приборов изображена на рис. 16.3, а. После настройки генератора и измерительной линии на необходимую частоту исследуемую нагрузку отключают и конец линии замыкают накоротко (ставят «заглушку»). Перемещая измерительную головку вдоль линии, отмечают положения узлов (минимумов) напряженности поля и определяют КСВ. После этого подсоединяют к линии исследуемую нагрузку . Характер распределения поля в линии изменяется (рис. 16.3, б). Если при коротком замыкании напряженность поля в узле была равна нулю, то теперь появляются значения и . Определяют КСВ, как было показано выше.

Рис. 16.3. Схема измерения КСВ Рис 16.4. Положение контрольных точек

 

Затем, взяв в качестве опорного положение любого из узлов при коротком замыкании (условный конец линии), определяют по шкале измерительной линии смещение ближайшего минимума напряженности поля относительно этого узла (рис. 16.4). Сопротивление нагрузки может быть рассчитано по формуле

,

где – волновое сопротивление; – коэффициент стоячей волны;
– фазовый угол

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Общие положения

Степень автоматизации определяется не только практическими потребностями, но и такими факторами, как сложность реализации и экономическая целесообразность. На разных этапах развития измерительной техники видоизменялось понятие автоматизации. Например, появление панорамных измерителей амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) было принято специалистами как полная автоматизация процесса измерения этой важной характеристики радиотехнических устройств. Действительно, по сравнению со старым методом измерения АЧХ по точкам с помощью перестраиваемого вручную генератора и вольтметра панорамный измеритель АЧХ обеспечивает значительную автоматизацию измерительной процедуры. Однако в настоящее время разработаны приборы, обеспечивающие автоматическую установку размеров изображения на экране электронно-лучевой трубки, поиск луча, его фокусировку, регулировку яркости, автоматическое измерение отдельных параметров и обработку результатов измерений. Степень автоматизации процедуры измерения АЧХ с помощью нового прибора уже оценивается в сравнении с возможностями обычного панорамного измерителя АЧХ, который рассматривается как прибор с малой степенью автоматизации.

В соответствии с практическими задачами выделяют следующие направления развития автоматизации измерений:

1. Частичная автоматизация измерений путем усовершенствования измерительных приборов как аналогового, так и цифрового типа. В таких приборах за счет применения новых схемных решений упрощается процесс измерения, сокращается количество органов управления. Существенно, что при этом не вносится каких-либо серьезных изменений в функциональную схему прибора. В качестве примера можно привести комбинированный цифровой прибор Щ302, предназначенный для измерения постоянного напряжения, тока и сопротивления постоянному току. В приборе имеется возможность автоматической установки поддиапазонов измерения. Полярность измеряемых напряжений и токов определяется автоматически.

2. Разработка принципиально новых измерительных приборов, построение функциональных схем которых осуществляется из условий максимальной автоматизации измерений. При этом главным направлением является использование цифровых методов обработки и хранения информации на базе микропроцессоров.

3. Разработка информационно-измерительных систем (ИИС), представляющих собой функционально объединенную совокупность средств измерений нескольких физических величин и вспомогательных устройств, предназначенных для получения измерительной информации об исследуемом объекте в условиях его функционирования и хранения.

Информационно-измерительные системы в зависимости от назначения подразделяются на следующие виды:

а) системы сбора измерительной информации от исследуемого объекта;

б) системы автоматического контроля;

в) телеизмерительные системы, обеспечивающие сбор измерительной информации с удаленных объектов;

г) измерительно-вычислительные комплексы, представляющие собой автоматизированные средства измерений и обработки информации и включающие в свой состав ЭВМ для обработки результатов измерения, управления процессом измерений и объектом исследования.

На первых этапах развития информационно-измерительные системы строились для конкретных решаемых задач. Для удешевления аппаратуры и ускорения разработки всего комплекса взят курс на разработку агрегатного принципа построения ИИС. При этом ИИС комплектуется из узлов и приборов, имеющих унифицированные характеристики. Унификация сигналов, энергетических, метрологических и других характеристик технических средств осуществляется в рамках Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации ГСП.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.