Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 29.Закон развития (онтогенеза) – закон индивидуального развития системы. Неравномерность развития, факторы ускорения и торможения.





Закон онтогенеза заключается в том, что любая организация, как и живое существо, проходит определенные этапы развития, такие как становление, развитие и угасание. В соответствии с этим целью руководителя являются ускорение первой фазы, продление второй и отодвижение во времени третьей.

Развитие - это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Различают две формы развития:

o эволюционную, связанную с постепенными количественными и качественными изменениями (изменение сознания сочетается с изменениями материи);

o революционную, характеризующуюся: а) скачкообразным неосознанным переходом от одного состояния материи к другому; б) скачкообразным изменением сознания без соответствующего изменения базиса.

Выделяют прогрессивное и регрессивное развитие. Прогрессивное развитие - это переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.Регрессивное развитие - это деградация, понижение уровня знаний и отношений, переход к изжившим или уже пройденным формам и структурам. Прогресс и регресс тесно связаны между собой, и составляют диалектическое единство. Без регресса нет прогресса, и наоборот.

Развитие организаций обусловлено следующими факторами:

- изменениями внешней среды (экономика, политика, этика, культура и др.);

- изменениями внутренней среды (перемещения работников, переход на новые технологии и др.);

- потребностями и интересами человека и общества (потребность в самовыражении и самопроявлении человека, потребность в прибавочном продукте общества и др.);

- старением и износом материальных элементов (оборудования, человека, технологии);

- изменениями экологии (загрязнение или очищение среды, сокращение или увеличение флоры и фауны);



- техническим прогрессом;

- глобальным состоянием мировой цивилизации.

Развитие основано на жизненном цикле любой материальной системы, который включает семь взаимосвязанных этапов: порог чувствительности (0 - А), внедрение (А - В), рост - С), зрелость (С - D), насыщение (D - E), спад (E –F) и крах (F-G)

В соответствии с этим законом каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного

Рис. 5.1. Этапы жизненного цикла

Закон развития опирается на ряд принципов (правил). Среди них следует отметить принципы инерции, эластичности, непрерывности и стабилизации.

Закон развития опирается на ряд принципов (правил). Среди них следует отметить принципы инерции, эластичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции (или запаздывания) состоит в том, что изменение потенциала системы начинается спустя некоторое время после начала воздействий изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время после их окончания.

Принцип эластичности заключается в том, что скорость изменения потенциала системы зависит от самого потенциала .

Принцип непрерывности состоит в том, что процесс изменения потенциала системы идет непрерывно, меняется лишь скорость и знак изменения.

Принцип стабилизации состоит в том, что система стремится к стабилизации диапазона изменения потенциала системы К, Этот принцип основан на известной потребности общества в стабильности. Стабилизация организации должна проводиться профессионально за счет ряда факторов, в том числе за счет подключения новых ресурсов для изготовления нового изделия.

Для стабилизации потенциала организации могут использоваться также специальные виды страхования.

Успешное развитие и рост организации может привести к "синдрому большого бизнеса", который характеризуется следующими признаками:

- крайне централизованный и разбухший аппарат управления;

- всеохватывающая система специальных форм и процедур для принятия обычных, повседневных решений;

- рост числа всякого рода совещаний для выработки таких решений;

- передача решений и ответственности из одного отдела в другой.

Если в результате прогрессивного развития организации стал проявляться "синдром большого бизнеса", снять его позволят методы регрессивного развития пути движения к более простым структурам, но на новом уровне.

(Внедрение - фаза появления товара на рынке - характеризуется высоким уровнем неопределенности, так как технология только осваивается, конкуренты неизвестны, рынок мало изучен. Издержки производства также высокие, что объясняется малым количеством выпущенной продукции. Чем короче эта стадия, тем краще.
Рост - фаза, которая охватывает две стадии - ускоренное и замедленное роста. На первой наблюдается быстрый рост продажи, систематическое снижение производственных затрат вследствие увеличения выпуска продукции и "эффекта опыта", который начинает проявляться. Цены имеют тенденцию к снижению, что позволяет постепенно охватить весь потенциальный рынок. Стадию замедленного роста иногда называют периодом турбулентности. Появляются первые признаки насыщения спроса, предложение опережает спрос, что обусловливает изменение структуры деятельности некоторых организаций. Этот период может быть очень коротким.
Зрелость - фаза, начало которой совпадает с моментом насыщения спроса. В развитых странах большинство отраслей экономики находятся в этой самый фази.
Спад или затухание объясняется снижением спроса (иногда до нуля), которое запрограммировано демографическими или экономическими условиями. Наблюдается также уход с рынка отдельных организаций вследствие снижения объема продаж и прибутку.)









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.