Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура основных средств и факторы влияния





Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую, отраслевую и возрастную структуру основных средств.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ.

Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. Например, технологическая структура может быть представлена как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля самосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.

Отраслевая структура основных производственных фондов характеризуется удельным весом стоимости основных производственных фондов отдельной отрасли (подотрасли) в суммарной балансовой стоимости этих фондов в целом по республике, министерству и т. п. Она может быть также рассчитана по отдельным элементам основных фондов отрасли (здания, сооружения, машины и оборудование и т. д.).

Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам:

) до 5 лет;

) от 5 до 10 лет;

) от 10 до 15 лет;

) от 15 до 20 лет;

) свыше 20 лет

 

К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые принимаютучастие в производственном процессе непосредственно, (т. е. станки, оборудование и иное) илисоздают условия для производственного процесса(т. е. здания и сооружения производственного назначения и т. п.). К ним относятся не только фонды непосредственно промышленного назначения, но также и фонды строительного, сельскохозяйственногоназначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материальногопроизводства. Основные непроизводственные фонды - этообъекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т. п.). Они предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры предприятия. Для предприятия важно выстроить рациональнуюи эффективную структуру этих фондов. Основныхпроизводственных фондов должно хватать для обеспечения процесса производства, при этом должениметься определенный резерв на случай выбытияиз процесса производства задействованных фондов. При этом излишек основных производственных фондов не должен быть большим - на незадействованные производственные фонды такжеприходится начислять амортизацию, что в конечном итоге приведет к снижению прибыли и рентабельности. Основные непроизводственные фонды в основной своей массе не приносят явной выгоды, прибыли для предприятия. Обычно они функционируют либо бесплатно (за счет предприятия) длясотрудников, либо на уровне безубыточности. Поэтому эти фонды оттягивают на себя значительную часть финансов предприятия, которые можноиспользовать более эффективным образом. Но,однако, наличие развитой структуры основных непроизводственных фондов у предприятия, во-первых, облегчает деятельность рабочих, так как онимогут с меньшими затратами времени и средствпосещать заводскую столовую, отдавать детейв заводской детский сад, пользоваться услугамиполиклиники предприятия и т. п. Результатом этого может стать рост благосостояния персоналаи рост производительности труда на предприятии. Во-вторых, наличие подобных учреждений привлекает на предприятие новые, более квалифицированные и конкурентоспособные кадры. В современных условиях далеко не все предприятия могутпозволить себе содержать непроизводственныефонды.



В процессе эксплуатации ОПФ(осн.производственные фонды) изнашиваются. Различают два вида износа ОПФ - физический и моральный. Под физическим износом понимают постепенную утрату основными производственными фондами своей потребительской стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают моральный износ (обесценивание).

Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы. Моральный износ проявляется в двух формах. 1. Обесценивание машин той же конструкции, что выпускалась и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. 2. Обесценивание старых, но физически еще годных машин вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые. На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных фондов должен быть управляемым. Основная цель управления - недопущение чрезмерного физического и морального износа основных фондов, особенно их активной части, так как это может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия. Управление данным процессом происходит через проведение определенной политики воспроизводства основных фондов. Поэтому периодически возникает необходимость замены, обновления основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.

Воспроизводство основных фондов– процесс замены старых, полностью использованных или по иным причинам не отвечающих требованиям производства фондов.

Виды воспроизводства основных фондов:

1)капитальное строительство (процесс создания и обновления основных фондов посредством строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих);

2) техническое перевооружение (процесс непрерывного технического и организационного совершенствования производства);

3)реконструкция (переустройство производства с целью переведения его на более высокий организационный и технический уровень);

4) расширение действующего предприятия (строительство дополнительных производств).

Амортизация –это процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции.

Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных средств. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
Расчет амортизации может проводиться линейными нелинейными методами. При линейном методе вся сумма амортизации начисляется равномерно погодам и определяется исходя из первоначальнойстоимости основных фондов. Недостаток метода заключается в том, что в течение срока службы оборудования бывают его простои, поломки, неполнаязагрузка. Нелинейные методы амортизации. Их применение позволяет возместить большую часть (60-75 %)стоимости фондов уже в первую половину срока ихиспользования. Во вторую половину срока службывеличина амортизации уменьшается. Нелинейныеметоды еще называют методами ускоренной амортизации: 1) способ уменьшаемого остатка; 2) способ списания стоимости по сумме чисел летсрока использования; 3)способ списания стоимости пропорциональнообъему продукции. При способе уменьшаемого остатка годоваясумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости фондов на начало года и нормы амортизации. При способе списания стоимости посумме чисел лет срока использования годоваясумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости фондов и годового соотношений, где числитель - число лет, оставшихся до конца службы, знаменатель - сумма чисел лет этогосрока. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периодеи соотношения первоначальной стоимости основныхфондов и расчетного (предполагаемого) объема продукции за весь срок использования фондов.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.