Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конкретная ситуация. Умение рисковать





Акционерная нефтегазодобывающая компания «Юго-Запад­нефтегаз» (ЮЗНГ) вступила в международный консорциум по освоению глубоководных месторождений нефти в Тихом океане по новой экологически чистой технологии. В числе других участников проекта – международная финансовая компания «Джонсон бразерс», Институт природных ресур­сов мирового океана (Швейцария). Срок реализации про­екта – 20 лет.

Таким образом, руководство консорциума должно ре­шить в числе других следующие задачи:

– определить интересы участников консорццума;

– сформули­ровать критерии принятия ими решений и т.д.

Введение в теорию управления рисками

Управление рисками как наука

Риск как экономическая категорияв российской науке явля­ется относи­тельно новым понятием. Сравнительно не­давно оценка риска использовалась преимущественно лишь в тех­нических областях, главным образом, при проекти­рова­нии машинных систем. Однако когда речь заходила об организа­ционных системах, методы оценки технического риска ока­зывались ненадежными. Количественные методы управления организациями исходили из предполо­жения о детерминиро­ванности производственных процессов:считалось, что су­ществует такое управленческое воз­действие, которое неиз­бежно приведет управляемый объект в нужное состояние, а задача менеджмента своди­лась к определению этого воздей­ствия.

 

«Управлять, – утверждал один из совет­ских ученых Л. Н. По­но­ма­рев, – это значит создавать такую обстановку, в которой с ми­нимальными из­держками будет получен запланированный резуль­тат».

 

Вопросы управле­ния риском в организационных сис­темах не рассматривались в качестве пер­спективной области официального научного менеджмента. И хотя наиболее та­лантливые российские ру­ководители вплотную приблизи­лись к современной концеп­ции управления риском, это было всего лишь интуитивное понимание сущности производст­венных и инновационных процессов, противоречащее офи­циальной точке зрения.

 

«План заключается не только в том, сколько нужно сде­лать столов и стульев. – писал А. С. Макаренко, – План – это тонкое кружево норм и отношений».

 

Когда двое делают одно и то же, это не значит, что у них получится одно и то же
И лишь с развитием рыночных отношений в России, когда руководители организацийстолкнулись с проблемой самостоятельного принятия управленче­ских решений, с осо­бой силой проявился фактор неоднозначной реакции объекта на одинаковые управленческие решения.

Рыночные условия хозяйствования поставили под со­мнение пра­вомерность безальтер­нативного использования детерминированных количест­вен­ных методов управления организациями. И поэтому в тече­ние последних лет в России большой научный и практический интерес вызывают про­блемы управления риском в организациях.

Неопределенность и риск

Риск в организациях возникает в силу неопре­деленности условий и процессов деятельности организаций. Очевидно, что ин­новационная деятельность, вносящая существенные, а порой – и радикальные изменения в производственные про­цессысущественно увеличивает неопреде­ленность дина­мики и результатов деятельности организации. Рост неопре­делен­ности увеличивает риск неудачного результата иннова­ции.

Развитие рыночных отношений в России определило инновационную дея­тельность как единственный способ вы­живания российских предприятий неза­висимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиями жизненных цикловорганизаций, технологий и продуктов труда. При этом ре­зультативность инновационной деятель­ности напрямую зависела от того, на­сколько точно была про­изведена оценка и экспертиза риска, а также от того, на­сколько адекватно были определены методы управления им.

7.2.3

: {7.1}
Основные понятия и категории теории управления рисками

Успех любого инноваци­онного проекта зависит не только от его внутренних характеристик, но также определяется со­стоянием организации, в которой он должен быть реализо­ван. Кроме того, инновационная деятельность организаций также зависит от внеш­них условий, влияющих и на органи­зацию, и на инновацию (слайд 7.1).

*См. так же модуль «Организация и её деловая среда»
Множественность состояний организации и внешней среды*при широком спектре способов и форм инно­вационной деятельности приводит к тому, что рассмотрение полного перечня ситуаций, возникающих при реализации ин­новаций, на практике не только невозможно, но и экономи­чески нецелесооб­разно.

 

Как утверждают японские менеджеры, «точность – веж­ливость королей, но приблизительность обходится дешевле».

 

В таких случаях говорят о существовании фактора не­определенности, и под неопределенностью в данном случае понимается невозможность полного и ис­черпывающего ана­лиза всех факторов, влияющих на результат конкретных фи­нансовых вложений. Роль неопределенности возрастает с развитием рыночных отношений.

 

Как утверждается в одной из аксиом Гарвардской школы бизнеса, «бизнес – это умение принимать правильные хозяйственные решения в условиях неопределенности».

 

В условиях неопределенности возникает необходимость в разработке таких методов принятия и обоснования реше­ний в области инновационной деятельности, которые обес­печивали бы ограничение потерь из-за несоответствия пла­нируе­мого и реального процессов реализации нововведений. В этом и состоит основная задача теории управления ин­новационными рисками.

Управление рисками исходит из предположе­ния, что при реализа­ции инновационных проектов потери[1] все-таки возникают. Они неизбежны, но их величину можно ограни­чить.

Применение методов управления рисками приводит к тому, что размер потерь становится сопостави­мым с тем выигрышем, который принесет инновация. Поэтому одним из основ­ных вопросов при управлении рисками является сопоставление и оценка полез­ности и меры риска реализа­ции инновации.

Полезность инновации (utility of innovation) – категория, которую приме­няют для характеристики результатов и эф­фективности инновационной деятель­ности. Эта категория позволяет количественно описать соотношение затрат и уси­лий на реализацию инновационного проекта, с одной сто­роны, и его резуль­татами – с другой.

Главным методологическим принципом управления инноваци­онными рисками является обеспече­ние сопоста­вимости оценки полезности и меры риска за счет измерения обоих этих показателей в общих единицах изме­нения.

Проблема полезности инновации неразрывно связана с субъективным от­ношением к ней, поскольку нововведения, как правило, приводят к обострению противоречий как ме­жду различными хозяйственными объектами, так и внутри организаций-инноваторов.

Использование категорий теории полезности позво­ляет сформировать систему критериев оценки целесообразности иннова­ции.

Оценка риска носит субъективный характер: теория управления рисками в инновационной деятельности исходит из того, что риск возникает тогда, ко­гда инноватору небезраз­личны возможные варианты внедре­ния нововведения.

Риск инновационной деятельности возникает тогда, когда существует более од­ного варианта реализации ново­введения, и при этом варианты имеют раз­личные оценки полезности с точки зрения инноватора.

Если реализация нововведения возможна лишь единст­венным спо­собом и не зависит ни от состояния внеш­ней среды,ни от адаптивности органи­зации-инноватора к ново­введениям данного класса, ни от внутренних парамет­ров самой инновации, то в этом смысле нельзя судить ни об управлении рис­ком вследствие без­альтернативности ин­но­вационной деятельности, ни о сущест­вовании риска как та­кового (в этом случае вполне надежно срабатывают методы детерминированного управления). Как правило, задача управления риском не ставится, если речь идет о ди­ректив­ных инновациях.

Пример

Хол­динг распорядился передать реестры до­черних акционерных компаний конкретному регистратору, и, несмотря на то, что новый регистратор может стать причиной снижения инве­стиционной привлека­тельности дочерних компаний, альтер­нативы этой организационной инновации не существует, а, следовательно, не существует и риска при принятии решения: «Передавать или не передавать?». При этом фактор снижения инве­стиционной привле­кательности дочерних компаний не явля­ется в данном случае критерием для принятия решения.

Возможна ситуация, при которой существует не единст­венный способ реа­лизации нововведения, но с точки зрения инноватора все способы равнозначны. В этом случае также не имеет смысла говорить об управлении риском, по­скольку сопоставление вариантов не позволяет выбрать наилучший.

Пример

Для запуска в производство новой контрольно-кассовой машины можно либо ор­ганизовать собственное производство комплектующих, либо, получив лицензию на внешнеэкономическую деятельность,заключить договор об их поставке с иностранным партнером. При этом экономиче­ские показатели обоих вариантов полностью совпадают. Если не менять систему критериев приятия инновационных реше­ний, то инноватору при прочих равных обстоятельствах без­различно, какой из вариантов предпочесть. В этом случае либо вводят дополнительные критерии, позволяющие опре­делить различия с точки зрения полезности вариантов, либо решение принимается волевым путем, без применения тео­рии управления инно­вационными рисками.

 

В данном понимании теория управления инновацион­ными рисками опери­рует не только с категориями теории полезности, но и с категориями теории ве­роятностей, поскольку различные варианты реализации ново­введений осуществимы в различной степени и с различными затратами.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.