Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиции в инновационном процессе





Учебные цели элемента

Инвестиции в инновационном процессе выполняют роль одного из основных факторов. Инвестиционная привле­кательность инновационных проектов является основным мотивом финансирования инноваций. Успех инновационной деятельности во многом зависит от достаточности ресурс­ного обеспечения, в том числе и от инвестиционной обеспе­ченности. Таким образом, управление инновациями должно учитывать особенности инвестиционной деятельности, что и является предметом изучения в данном учебном элементе.

Для формирования теоретических знаний и практиче­ских навыков в области организации инвестирования инно­вационной деятельности необходимо:

* дать представление слушателям о роли цены различных источников капитала при принятии решений об инвести­ровании в инновации;

* изучить основные источники инвестиций для инновацион­ной деятельности;

* проиллюстрировать взаимосвязи рынков новаций, капитала и инноваций;

* представить систему критериев, используемых инвестором при принятии решения об инвестировании инноваций;

* обосновать целесообразность существования ограничений на доходность инновационных проектов и определение значений этих ограничений;

* раскрыть слушателям механизм перераспределения инве­стиций в связи с изменениями отраслевой инвестиционной привлекательности;

* показать значение экономического смысла показателя нормы прибыли и его отличия от показателя рентабельно­сти;

Конкретная ситуация. Определяем конкурентоспособность продукции

Акционерная компания «Прогресс» выпускает элек­тронную бытовую технику для населения и малых предпри­ятий общественного питания. Для обеспечения конкуренто­способностисвоей продукции Со­вет директоров АК «Про­гресс» принял решение обновить номенклатуру продукции, одновре­менно улучшив качество и дизайн пользующейся спросом бы­товой техники.

Таким образом, перед руководством компании были по­ставлены следующие задачи:

– оценить перспективность выпускаемой продукции, воз­можность ее модернизации и совершенствования;

– определить перечень осваиваемой в производстве бы­товой техники, способы разработки технической доку­ментации и подготовки производства;

– обосновать выбор технологии изготовления бытовой тех­ники нового поколения;

– оценить источники финансирования инновационной дея­тельности, определить структуру инвестиций и воз­мож­ности их привлечения;

– идентифицировать и классифицировать риски иннова­ци­онного проекта, оценить их количественно и качест­венно, разработать методы управления рисками инно­вационной деятельности;

– определить стратегию финансирования инновацион­ного проекта;

– разработать маркетинговую инновационную стратегиюс учетом выпуска новой продукции;

– организовать и обеспечить материально-техническую ин­формационную, социальную и организационную поддержку и сопровождение реализуемого проекта.

Инновационная деятельность как объект инвестирования

Источники инвестиций

Эмпирически уста­нов­лена зави­си­мость: чем на больший успех рассчитывает пред­прини­матель в будущем, тем к большим затратам он дол­жен быть готов в настоящем
Инновации в любом из секторов экономики тре­буют финансовых вложений. Для того чтобы получить дополни­тельную прибыль, повысить эффективность де­ятельности организации, получить социально-экономи­ческий эффект, необходимо осуществить финансовые вложения.

: {6.1, 6.2}
Тем не менее, проблема выбора объекта финан­со­вых вложений для предпринимателя не ограничи­вается предель­ной суммой инвестиций. Исследования показали, что наи­большей эффективностью обладают вложения в инновации, где предприниматель имеет возможность по­лучать сверхмо­нопольную прибыль. Высокий потенциал эффективности ин­новаций обес­печивает спрос на ново­введения со стороны предпри­нимателей, формируя ры­нок научно-технических, орга­низационных, экономиче­ских и социальных новшеств.

В качестве источников инвестиций могут выступать ас­сигнования бюджетоввсех уровней, иностранные ин­вести­ции, собственные средства организаций, а также аккумулиро­ванные в форме финансового капитала вре­менно свободные средства организаций и учреждений, сбережения на­селения (см. слайды 6.1, 6.2).

Бюджетные ассигнования

Бюджетные ассигнования на разработку и реа­лиза­цию инноваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических усло­вий направления, формы и размеры бюджетных инвести­ций в инновации имеют существенные различия.

 

В технологически развитых странах размеры бюджетных ассигнований на науч­но-техническое развитие достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развитияи оборонной доктрины. Например, в Японии на уровне конституционального закона введено ограничение, сог­ласно которому не менее 3% валового национального дохода из бюджетадолжно направляться на развитие фундаментальных научных исследований.

 

Бюджетный кризис, характерный для экономики развивающихся стран, а также для государств, осущест­вляющих макроэкономические преобразования, ограни­чивает возможности государственного участия в разви­тии инновационных процессов.

По данным Министерства финансов РФ, в течение 1996 года объем бюджетных инвестиций сократился на 8% по сравнению с предыдущим годом. Недофинансирование научно-технических программ в России было вызвано увеличением бюджетного дефицита. Пытаясь защитить стратегические интересы России в области научно-технической политики, депутаты Государственной думы в 1997 году внесли предложение: при формировании бюджетаотдельно выделять так называемый «бюджет развития», где должны быть сконцентрированы финансовые ресурсы для реализации наиболее значимых научно-технических программ.

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции в инновационную дея­тель­ность могут осуществляться как в форме межгосу­дарствен­ных, межправительственных программ по науч­но-техниче­скому и экономическому сотрудничеству, так и в форме част­ных инвестиций от зарубежных финан­совых организаций и част­ных предпринимателей.

В то же время достаточно активными являются меж­ду­народные частные инвестиции на развивающихся рынках. Американские инвестиционные фонды, немец­кие банки и другие иностранные частные инвесторы стремятся обеспе­чить высокую доходность собственных инвестиций с помо­щью международной диверсификации деятельности. Риск инвестиций в развивающиеся рынки достаточно высок, но он, как правило, обеспечивается большей доходностью вло­жений. При этом наиболее привлекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перерабатывающие отрасли промыш­ленно­сти, поскольку, как правило, эти отрасли не требуют значительных предварительных инвестиций, а доста­точ­ное для конкурентоспособностикачество вывозимых на экспорт сырья, заготовок и полу­фабрикатов может быть обеспечено без использования последних достижений на­учно-технического прогресса.

В России, по оценкам Центра по иностранным инвестициям Министерства эконо­мики РФ, наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов в 1996 году были нефтегазодобыча и алюминиевая промышленность.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.