Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хозяйство электрификации и электроснабжения





 

1. Организационные меры:

1.1. Руководителям: службы электрификации и электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры, дистанций электроснабжения укомплектование и расстановку кадров, особенно на должности, связанные с движением поездов, проводить на конкурсной основе по ихпрофессиональным и деловым качествам.

1.2. Для обеспечения проведения мониторинга параметров контактной сети и устранения выявленных замечаний обеспечить выполнение требований «Регламента взаимодействия между службой электрификации и электроснабжения, центром диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры и центром управления содержанием инфраструктуры поорганизации эксплуатации вагонов-лабораторий контактной сети ВИКС»,утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 23 января 2015 г. № ЦДИ-23/р.

1.3. Заместителям главного инженера железной дороги, начальникам:

дистанций электроснабжения, эксплуатационных локомотивных депо и моторвагонных депо расследовать каждый случай повреждений токоприемников и пережога проводов. По результатам расследования составлять мероприятия для предупреждения подобных случаев и контролировать их выполнение. Ежемесячно на совещаниях локомотивных бригад руководству дистанции электроснабжения освещать итоги анализа взаимодействия токоприемников с контактной сетью с рассмотрением причин повреждения токоприемников и пережогов контактного провода.

1.4. Начальникам дистанций: электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки; начальникам региональных центров связи Екатеринбургской дирекции связи совместно расследовать и анализировать каждое нарушение работы устройств СЦБ, АЛСН, радиосвязи. По результатам расследования составлять мероприятия для предупреждения подобных случаев и контролировать их выполнение.



1.5. Руководителям дистанций электроснабжения, инженерно-техническим работникам, начальникам линейных подразделений дистанций электроснабжения осуществлять постоянный контроль за качеством выполняемых работ, согласно требованиям технологических карт, применять средства диагностики, внедрять разработанные технические указания и мероприятия по усилению надежности устройств электроснабжения и повышению надежности их работы.

1.6. При проведении ремонтных путевых работ представитель дистанции электроснабжения обязан контролировать соблюдение габаритов опор контактной сети, высоту контактного провода от уровня головки рельса и расположение её в плане, в ходе капитального и среднего ремонта пути.

Условием постановки контактной сети под рабочее напряжение по окончании капитального и среднего ремонта пути является восстановление заземлений устройств контактной сети, а также других сооружений и устройств на электрифицированных линиях выделенными работниками дистанции пути, путевых машинных станций, в соответствии с требованием распоряжения ОАО «РЖД» от 29 декабря 2012 г. № 2790р; восстановление цепи обратного тягового тока; установки или приварки электрических соединителей для прохождения тягового тока на стыковых соединениях.

1.7. Начальникам дистанций электроснабжения совместно с машинистами-инструкторами локомотивных бригад не реже, чем 1 раз в квартал и при наступлении сложных метеорологических условий организовывать совместные инструктажи по действиям локомотивных бригад в нестандартных ситуациях (отсутствие возможности поднятия токоприемников, порядок заземления места работ при отсутствии заземляющих средств, совместная работа по увязке поврежденного токоприемника, профилактика пережогов проводов контактной сети).

1.8. При прогнозировании и наступлении неблагоприятных метеорологических условий начальникам дистанций электроснабжения организовать: дежурство административно-управленческих, инженерно-технических работников, эксплуатационного персонала в структурных подразделениях; осмотры устройств контактной сети и электроснабжения, периодичность которых определена приказом от 13 февраля 2015 г. № СВЕРД-49; не допускать отвлечения оперативно-ремонтного персонала на работы, не связанные с обслуживанием устройств электроснабжения.

1.9. Начальникам дистанций электроснабжения ежегодно разрабатывать плановые графики производства работ по вырубке нежелательной растительности и опасных деревьев в охранных зонах воздушных линий в объемах, установленных службой электрификации и электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры, с максимальным использованием комплексных бригад и механизмов.

1.10. Начальникам подразделений дистанций электроснабжения, станций, энергодиспетчерам дистанций электроснабжения не допускать занятость и регулярно проверять свободность путей и тупиков станций для беспрепятственного и незамедлительного выезда аварийно-восстановительных автомотрис и другой техники, в том числе вибропантографов и МОГ, для устранения возникших неисправностей.

1.11. Заместителям начальников дистанций электроснабжения по контактной сети совместно с начальниками районов контактной сети проводить 2 раза в год (апрель-май и август-сентябрь) показательные осмотры устройств контактной сети с участием электромонтеров контактной сети с целью обучения их порядку проведения осмотров и выявления отступлений на контактной сети.

2. Мероприятия по работе хозяйства электроснабжения при низких температурах и подготовке к работе в зимних условиях:

2.1. В период подготовки хозяйства к работе в зиму проверить состояние контактной сети главных путей по маршрутам следования пассажирских и пригородных поездов токоприемниками электровозов, с повышенным нажатием.

2.2. Дистанциям электроснабжения, для выявления и ликвидации «узких» мест на устройствах и в узлах контактной сети, проводить с сентября по октябрь каждого года опробование работы схемы плавки гололеда на зонах, определенных приказом от 13 февраля 2015 г. № СВЕРД-49.

2.3. Начальникам дистанций электроснабжения при возможных резких изменениях температуры окружающего воздуха организовывать целевые обходы с осмотром устройств контактной сети и линий электроснабжения лично начальником района контактной сети, старшим электромехаником района контактной сети (электромехаником) либо электромонтерами контактной сети в два лица с квалификационным разрядом не ниже 6-го, с обязательной прокачкой компенсирующих устройств и немедленным устранением выявленных недостатков.

2.4. Контролировать состояние вновь установленных опор, производить своевременный демонтаж выведенных из работы опор контактной сети, в первую очередь в местах приближения к проводам:

контактной сети, продольного электроснабжения, автоблокировки.

2.5. Запланировать и увеличить количество комплексных бригад по устранению замечаний и ликвидации «узких» мест, выявленных в дистанциях электроснабжения по результатам проведённых анализов, в том числе и замечаний машинистов, а также на участках тяжеловесного движения поездов и участках с затяжными подъёмами.

2.6. Провести работу по повышению надёжности устройств электроснабжения:

обследование и ревизию мест приближения проводов автоблокировки, несущих тросов и усиливающих проводов в искусственных сооружениях всех перегонов и станций, тяговых подстанций;

врезку дополнительных изоляторов в усиливающие провода при превышении нормативного натяжения;

установку страхующих петель на верхние хомуты тяг консолей, в первую очередь, на переходных и анкерных опорах;

установку устройств, предотвращающих падение токоведущих частей на заземленные конструкции при разрушении изоляторов, на разъединителях контактной сети, роговых разрядниках;

проверку эффективности работы подогрева приводов и баков выключателей переменного тока.

2.7. Провести пробный запуск всех стационарных и передвижных электростанций, находящихся на балансе дистанций электроснабжения.

2.8. При понижении температуры до -25°С:

совместно с работниками сервисных локомотивных депо организовать комиссионную проверку всех токоприемников электроподвижного состава на выходе из локомотивных депо, с составлением актов по форме, утвержденной Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава и Центральной дирекцией инфраструктуры;

проводить осмотры аварийных подразделений дистанций электроснабжения в 2 лица, под председательством руководителей дистанций;

в устройствах контактной сети зашунтировать нейтральные вставки, расположенные вблизи тяговых подстанций, с отключением быстродействующих выключателей, питающих нейтральные вставки, с готовностью их включения на контактную сеть;

организовать осмотры силового оборудования тяговых и понизительных подстанций с периодичностью не реже одного раза в час;

обеспечить круглосуточное дежурство на рабочих местах руководителей службы электрификации и электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры, дистанций электроснабжения и аварийно-восстановительных бригад районов контактной сети.

2.9. Заместителям начальника железной дороги (по территориальному управлению), начальнику службы электрификации и электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры, начальникам дистанций электроснабжения при понижении температуры от -25°С и ниже в суточный срок:

организовать проверки работоспособности резервных дизель-генераторов на тяговых подстанциях и совместные проверки с работниками дистанций сигнализации, централизации и блокировки, региональных центров связи на постах ЭЦ и домах связи, с включением дизель-генераторов под нагрузку;

составить графики и произвести обходы с осмотром контактной сети и высоковольтных линий, с полным охватом развёрнутой длины: перегонов, главных путей станций и искусственных сооружений, с обязательной прокачкой грузов компенсирующих устройств. Особо обращать внимание на состояние проводов контактной сети и габариты приближения заземленных поддерживающих конструкций до частей, находящихся под напряжением, на участках обновления и капитального ремонта контактной сети, удлинения станций.

3. Подготовка хозяйства электроснабжения к работе в грозовой сезон:

3.1. До 15 апреля проверить готовность устройств грозозащиты.

3.2. Организовать 100% проверку состояния заземлений устройств контактной сети.

3.3. Установить контроль за состоянием опор контактной сети, установленных в зимний период.

3.4. Проверить циркуляцию воздуха в ячейках трансформаторов, уровень масла в маслонаполненной аппаратуре с учетом повышения температуры воздуха, устранить отступления от норм содержания оборудования тяговых и понизительных подстанций.

3.5. Проверить наличие реперных указателей, состояние кабельных трасс основного и резервного питания устройств СЦБ. Выявленные недостатки устранить.

3.6. На тяговых и понизительных подстанциях проверить работу системы дутьевого охлаждения трансформаторов.

3.7. Проверить стрелы провеса проводов, с целью исключения схлестывания и приближения к заземленным конструкциям при ветровых нагрузках.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.