Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лесоперерабатывающий комплекс





Важнейшей специализацией Иркутской области является лесная промышленность, отрасли которой широко здесь представлены: лесозаготовка древесины, производство продукции глубокой переработки (пиломатериалов, древесноволокнистых плит, древесно-стружечных плит, фанеры), целлюлозно-бумажная промышленность.

Наличие на территории Иркутской области крупнейших в России лесных ресурсов послужило базой для создания в регионе высокоразвитого лесопромышленного комплекса, продукция которого потребляется как внутри страны, так и за рубежом. В регионе реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

К крупнейшим предприятиям Иркутской области в сфере целлюлозно-бумажной промышленности относятся филиалы ОАО «Группа «Илим» в
г. Братске и в г. Усть-Илимске, в сфере заготовки и переработки древесины - ООО «Илим Братск ДОК», ООО «Илим Братск ЛДЗ», ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ», ОАО «Усть-Илимский ДЗ», ООО «Транс-Сибирская Лесная Компания».

В сфере лесопереработки реализуется и планируется к реализации значительное количество инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Это такие проекты как: строительство деревообрабатывающего комплекса в пос. Магистральный, Казачинско-Ленского района (ООО «Евразия-леспромгрупп»), строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в п. Новая Игирма Нижнеилимского района (ЗАО «ЛДК Игирма»), модернизация производства по глубокой переработке древесины с выпуском сушеных пиломатериалов (ООО «Лесопромышленное предприятие «АНГАРА»).

Одним из направлений развития лесопромышленного комплекса Иркутской области является модернизация производств, как в части обновления материально-технической базы, так и в части самих производственных процессов. Внедрение передовых технологий деревообработки даст толчок, помимо развития собственно лесного комплекса, к развитию промышленности строительных материалов и строительной деятельности.

На территории региона определены потенциальные границы и производственные площадки лесоперерабатывающего комплекса (города Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, районы: Казачинско-Ленский, Нижнеилимский, Братский, Усть-Илимский, Балаганский, Чунский), а также основные участники:

– производители целлюлозно-бумажной продукции;

– производители древесноволокнистых и древесно-стружечных плит и др.;

– образовательные и научно-исследовательские организации, специализирующиеся в области лесохимии и деревообработки.

Основными задачами развития комплекса являются:

– повышение глубины переработки заготавливаемой древесины, превращение Иркутской области в регион-лидер по объему перерабатываемой древесины;

– минимизация объемов незаконной вырубки и вывоза древесины;

– создание цивилизованного рынка древесины на территории области.

Металлургический комплекс

Отрасль металлургии на территории Иркутской области представлена, в основном, предприятиями алюминиевой и черной металлургии. Крупнейшими предприятиями алюминиевой промышленности являются Братский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод (входят в группу ОК «РУСАЛ»),
ОАО «Коршуновский ГОК» и ООО «Братский завод ферросплавов» (входят в группу ОАО «Мечел»).

В алюминиевой промышленности с 2007 года в Иркутской области осуществлялось строительство Тайшетского алюминиевого завода, однако реализация проекта была приостановлена в связи с ухудшением макроэкономических условий.

Перспективным направлением является создание анодного производства компанией РУСАЛ мощностью до 225 тыс. тонн обожженных анодов в год, что может существенно снизить себестоимость производства алюминия. Реализация проекта позволит обеспечить потребность российских алюминиевых заводов в обожженных анодах, обеспечить сырьевую безопасность компании за счет строительства прокалочного комплекса. Начало строительства намечено ориентировочно на 2017 год.

В сфере развития черной металлургии перспективным является проект строительства металлургического завода по производству сортового проката в г. Братске. На Братском металлургическом заводе планируется производство стальной заготовки и строительного проката. Объем выпуска продукции
270 тыс. тонн в год. Проект находится в высокой степени готовности.

Основными задачами развития металлургии являются:

– стимулирование развития производств глубокой переработки;

– стимулирование проведения модернизации действующих промышленных объектов;

– стимулирование создания и внедрения инноваций;

– максимальное удовлетворение спроса на продукцию металлургии в регионе;

– разработка механизмов координации усилий федеральных, региональных органов государственной власти, предприятий металлургического комплекса в целях развития отрасли.

Фармацевтический комплекс

В настоящее время на территории Иркутской области сложилась уникальная база для создания и развития фармацевтического комплекса - существующие фармацевтические производства, научные институты, занимающиеся разработкой новых препаратов, возможность проведения клинических и доклинических исследований на базе медицинских ВУЗов. Иркутская область является ярким примером инновационного развития: на территории региона не только произведен, но и разработан уникальный противотуберкулезный препарат. В настоящее время в разработке находится 50 новых отечественных лекарственных препаратов, носящих инновационный характер.

В Иркутской области создан Байкальский фармацевтический кластер, в рамках которого ведется работа по созданию индустриального (промышленного) парка «Байкал-Био», одним из направлений деятельности которого станет развитие производства малотоннажной химии производства лекарств в регионе. В список участников кластера вошли ОАО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод», ООО «Меланин» и прочие.

На территории региона выявлены перспективные направления разработки лекарственных препаратов, определены потенциальные границы и производственные площадки фармацевтического комплекса (города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск), а также основные участники:

– производители химической продукции, химического синтеза;

– производители фармацевтической продукции;

– образовательные и научно-исследовательские организации, специализирующиеся в области химии и фармацевтики.

Развитие комплекса на территории региона позволит обеспечить эффективную взаимосвязь между промышленными предприятиями и учреждениями науки, а также сократит отставание материально-технической базы во многих учреждениях науки и образования данной сферы.

Основными задачами развития комплекса являются:

– привлечение инвестиций в развитие входящих в структуру комплекса предприятий;

– привлечение новых инновационных компаний малого и среднего бизнеса в сферу медицинских и фармацевтических технологий;

– развитие научных центров, направленных на разработку инновационных технологий и принципиально новых лекарственных средств;

– подготовка квалифицированных кадров, как для научных центров и фармацевтических компаний, так и для аптечных предприятий и медицинских организаций;

– создание и развитие экспериментальной базы для пилотных испытаний лекарственных препаратов;

– разработка аналогов импортных лекарственных препаратов отечественного производства, внедрение препаратов в широкую медицинскую практику;

– повышение качества лекарственных препаратов отечественного производства;

– оказание государственной поддержки отечественным производителям лекарственных препаратов, особенно предприятиям «полного цикла производства».

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс выполняет важную роль в развитии Иркутской области, как в части формирования ВРП, так и в создании в регионе оптовых и розничных продовольственных рынков, определении устойчивости системы расселения населения в сельской местности, обеспечении сохранения демографического потенциала Иркутской области, а также в развитии и поддержке социальной инфраструктуры сельских территорий.

Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия, что вносит определенные ограничения в развитие сельского хозяйства.

Основными организациями, обеспечивающими развитие агропромышленного комплекса, в настоящее время являются:
СХОАО «Белореченское», СХПК «Усольский свинокомплекс», ООО «Саянский бройлер», группа предприятий «ЯНТА».

Основная доля произведенной сельскохозяйственной продукции реализуется в регионе, в том числе поступает на рынок через перерабатывающие предприятия региона.

Одной из основных задач развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности населения. Уровень самообеспечения населения Иркутской области сельскохозяйственной продукцией составляет по яйцу – 164,8 %, картофелю – 98,2 %, мясу – 57,7 %, молоку – 81,7 %, овощам – 71,2 %.

Территориально развитие агропромышленного комплекса будет тяготеть к центральным и южным районам области, где имеется наиболее развитая сырьевая, производственная база и транспортно-логистическая инфраструктура.

Основными задачами развития комплекса являются:

модернизация сельского хозяйства и формирование инновационной системы в агропромышленном комплексе;

создание условий для внедрения новых высокоэффективных современных технологий, формирования интегрированных агрокомплексов полного цикла производства;

развитие мощностей малой переработки в районных муниципальных образованиях, создание сети потребительских, торгово-закупочных кооперативов;

углубление кооперации между агропромышленными предприятиями в рамках осуществления совместных проектов в области производства, переработки, транспортировки, продвижения и реализации продукции, вовлечение в агропроизводственную деятельность сельхозорганизаций, малых и средних форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств на условиях государственно-частного партнерства;

создание благоприятных условий для выстраивания маркетинговой политики, продвижение продукции регионального бренда «Продукты Приангарья» на областном и российском рынках;

создание условий для развития комплексной компактной застройки, социальной инфраструктуры и инженерного благоустройства в сельских территориях;

совершенствование агрообразовательного процесса с учетом современных потребностей работодателей агропромышленного комплекса.

Машиностроительный комплекс

Сектор машиностроения Иркутской области представлен значительным количеством предприятий, крупнейшими из них являются Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут»», ОАО «Иркутсккабель», ОАО «ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения», АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» и др.

Крупнейшим инвестиционным проектом машиностроительного комплекса Иркутской области является проект по созданию среднемагистрального самолета МС-21, реализуемого Иркутским авиационным заводом в качестве головного производителя в структуру Объединенной авиастроительной корпорации.

В рамках программы в настоящее время разрабатываются самолеты «МС-21-300» (160-211 мест) и «МС-21-200» (130-176 мест). Создание семейства пассажирских среднемагистральных самолетов МС-21 ориентировано на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров, МС-21 может прийти на смену популярному отечественному самолету ТУ-154.

Для наращивания импортозамещающего потенциала региона ведется работа по обеспечению комплексного развития отрасли в рамках машиностроительного кластера. В целях поддержки предприятий-участников кластера в регионе действует центр кластерного развития, в 2015 году созданы региональный центр инжиниринга, центр сертификации, стандартизации и испытаний. Основной функцией данных инфраструктурных организаций является содействие интеграции малого и среднего бизнеса в производство сложной машиностроительной продукции не только посредством их технологической поддержки при разработке, проектировании, изготовлении и испытании изделий, а также путем снижения барьеров входа на рынок высокотехнологичной продукции, в особенности авиационного назначения.

В конце 2015 года центр сертификации, стандартизации и испытаний Иркутской области оснащен специализированным оборудованием для оказания услуг предприятиям на субсидиарной основе. Прорабатывается вопрос формирования индустриального парка машиностроительного кластера, что позволит создать условия для создания единых технологических цепочек машиностроения на общей площадке и снижения барьеров входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок высокотехнологичного производства, в том числе авиастроения.

В соответствие с федеральными требованиями к индустриальным (промышленным) паркам предварительно отобраны земельные участки для размещения индустриального парка, определены первые резиденты с проектами, рассматриваются вопросы инфраструктурного обеспечения.

К 2018 году на территории региона Правительством Иркутской области совместно с компанией ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» планируется создание Центра лазерных технологий (далее – Центр). Центр планируется разместить на одной из производственных площадок городов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского или Братска.

В Центре планируется размещение технологического оборудования для обработки материалов, в том числе по резке, сварке, термообработке, наплавке, лазерной маркировке и гравировке, прошивке технологических отверстий и лазерному спеканию. Помимо лазерной обработки материалов, Центр будет предоставлять образовательные и инжиниринговые услуги в интересах предприятий Иркутской области и соседних регионов.

Развитие машиностроительного комплекса на территории Иркутской области в дальнейшем позволит решать следующие задачи:

привлечение новых инновационных компаний малого и среднего бизнеса в сферу высокотехнологичного машиностроения;

привлечение инвестиций в развитие входящих в структуру комплекса предприятий;

развитие научных центров, направленных на разработку инновационных технологий;

подготовка квалифицированных кадров для научных центров и предприятий машиностроительной отрасли;

развитие производственного потенциала машиностроительного кластера Иркутской области;

обеспечение импортозамещения в авиастроении и авиационном комплексе России.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.