Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свойства и основные характеристики недвижимого имущества





Имея в качестве составной части земельный участок, все искусственныепостройки (объекты недвижимости) обладают родовыми признаками (илисвойствами), которые позволяют отличить их от движимых объектов. К ним относятся:

1. Стационарность, неподвижность, фундаментальность. Признак характеризуется прочной физической связью объекта недвижимости с земной поверхностью и невозможностью его перемещения в пространстве без физического разрушения и нанесения ущерба, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

2. Материальность. Следует отметить тот факт, что недвижимость всегда функционирует в натурально-вещественной и стоимостной формах. Физические характеристики объекта недвижимости включают, например, данные о его размерах и форме, неудобствах и опасностях, об окружающей среде, о подъездных путях, коммунальных услугах, поверхности и подпочвенном слое, ландшафте и т.д. Совокупность этих характеристик определяет полезность объекта, которая и составляет основу стоимости недвижимости. Однако сама по себе она не определяет стоимость. Любой объект обладает стоимостью, имея в той или иной мере такие характеристики, как пригодность и ограниченный характер предложения. Ограниченность предложения должна присутствовать для создания значительной стоимости. Социальные идеалы и стандарты, экономическая деятельность и тенденции, законы, правительственные решения и действия, природные силы оказывают влияние на поведение людей, и все это, взаимодействуя между собой, создает, сохраняет, изменяет или уменьшает стоимость недвижимости. Здесь также следует заметить, что недвижимость является одним из немногих товаров, стоимость которых не только практически всегда стабильна, но и имеет тенденцию к постепенному росту с течением времени.



3. Долговечность недвижимости практически выше долговечности всех иных товаров, кроме отдельных видов драгоценных камней и изделий из редких металлов.

Например, согласно действующим в России строительным нормам и правилам (СНиП) жилые задания в зависимости от материала основных конструкций (фундамента, стен, перекрытий) подразделяются на 6 групп с нормативными сроками службы от 15 до 150 лет.

Длительность кругооборота земли при правильном ее использовании бесконечна, а нарушение правильной ее эксплуатации приведет к невосполнимым потерям.

4. Неповторимость. Каждый объект недвижимости обладает определенными, свойственными только ему признаками, отличающими его от других объектов недвижимости. Одним из таких признаков является, например, месторасположение объекта.

5.Управляемость. Все объекты недвижимости нуждаются в постоянном управлении. Управление недвижимостью включает в себя проведение ремонта и различных профилактических работ, предоставление коммунальных услуг, контроль за поступлением платежей и т. д.

Кроме основных родовых признаков недвижимости, можно выделить ичастные признаки, которыеопределяются конкретными показателями (или характеристиками) в зависимости от вида объектов недвижимости.

Практически невозможно говорить о двух одинаковых квартирах, о двух одинаковых участках, о двух одинаковых строениях, т.к. у них будут обязательно различия в расположении по отношению к другим объектам недвижимости, к инфраструктуре и даже к сторонам света, что показываетразнородность, уникальность и неповторимость каждого объекта недвижимости.

Недвижимость обладает повышенной экономической ценностью. Это обусловлено тем, что она предназначена для длительного пользования и не потребляется в процессе использования. Как правило, она обладает конструктивной сложностью, требующей больших затрат на поддержание в надлежащем состоянии.

Кроме этого,объект недвижимости всегда имеет свое функциональное назначение. Оно может быть производственным и непроизводственным. При производственном назначении объект недвижимости прямо или косвенно участвует в создании продукции, выполнении работ, оказании услуг. При непроизводственном – обеспечивает условия для проживания и обслуживания.

Недвижимость в любом общественном устройстве является объектом экономических и государственных интересов, и поэтому для этой категории имущества введена обязательность государственной регистрации прав на него, которая позволяет идентифицировать объект и субъект права, ибо связь между объектом недвижимости и субъектом прав на него невидима, а передача недвижимости путем физического перемещения невозможна.

Для описания характеристик объекта недвижимости существует определенная типовая структура (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Типовая структура для описания объекта недвижимости

Она составлена из трех основных групп систематизированного представления о недвижимости. Это:

1. недвижимость как объект-вещь;

2. недвижимость как объект права;

3. недвижимость как объект экономического, экологического, социально-культурного и др. пространств.

Физические характеристики объекта недвижимости – это его описание непосредственно как материальной вещи, как визуально наблюдаемого предмета. Для описания используют следующие параметры:

ü геометрические данные: всевозможные размеры (длина и ширина участка землевладения, протяженность фасада здания, высота сооружения, высота потолков в жилых и нежилых помещениях, ширина коридоров и т.д.), общие и полезные площади. этажность зданий, глубины водоемов и залегания ископаемых, геометрические формы и объемы в целом и по составляющим объектам, сооружениям, участкам, помещениям;

ü архитектурно-планировочные, землеустроительные и строительные решения (также в целом и по участкам, этажам, помещениям, отдельно входящим объектам и сооружениям);

ü состав использованных строительных и отделочных материалов для зданий и сооружений, состав почв и грунтов для лесных и земельных участков, породы для участков недр и т.д.

 

Функциональные характеристики недвижимости включают:

1. Функциональное назначение объекта (жилой дом, административное здание, складское помещение, супермаркет, предприятие и т.д.);

2. Уровень функциональной обеспеченности – это структура и состав технологического и иного, соответствующего функциональному назначению объекта оборудования, оснащения, средств связи и других современных информационных и обеспечивающих технологий.

3. Кадровое функциональное обеспечение – это информация об опыте фирмы и ее кадров в данной функциональной области деятельности.

Правовые характеристики – это:

1. Собственник объекта (титул)– определение собственника объекта. Указывается имя физического или юридического лица, состав акционеров (для объектов входящих в различные акционерные структуры), срок вступления в право собственности (а в западной практике — и детальная предыстория предшествующих собственников).

2. Право и условия пользования объектом недвижимости (имена арендаторов объекта в целом или его частей, если таковые имеются; сроки заключенных арендных договоров и условия их пересмотра; предусмотрено ли право выкупа арендуемого объекта в собственность, при каких условиях, в какие сроки и т.д.

3. Правовая форма управления объектом – информация о наличии различных схем внешнего управления, установленных для данного объекта недвижимости. Например: для объектов государственной и муниципальной собственности указывается установленная форма управления: хозяйственное ведение, оперативное управление.

4. Правовые льготы и обременения – наличие льгот, обременений и ограничений, действующих вообще (в данное время, в данном регионе, отрасли деятельности) или распространяющихся на данный конкретный объект недвижимости или на намечаемые операции с ним.

5. Текущее состояние нормативно-правовой базы – это информация о состоянии интересующего нас сектора нормативно-правовой базы в стране, регионе, городе, отрасли — применительно к возможностям регулирования отношений собственности и управления в целом для данного класса оцениваемых объектов недвижимости и операций с ними.

Экономические характеристики:

1. Стоимостные показатели включают стоимостные оценки объекта и его частей, сметные расчеты, удельные показатели затрат на возведение, ставки арендной платы, финансовые показатели доходности и др.

2. К рыночной информации относятся характеристики цен на данном секторе рынка недвижимости, анализ их статистики, наличие циклов и тенденций, описание спроса и предложения, индексы капитализации.

3. Общеэкономическая информация связывается с аналитическими оценками состояния, предыстории и ожидаемой динамики важнейших показателей экономического развития страны, региона (валовой доход, уровень безработицы, валютные курсы, инвестиционный потенциал и риски данного региона и др.).

Экологические и другие характеристики объекта, его окружения, результатов развития часто занимают самостоятельный раздел в базах данных, инвестиционных проектах и бизнес-планах развития объектов недвижимости.

Одной из наиболее конструктивных является следующая "экологическая" классификация бизнеса и проектов развития недвижимости:

ü бизнес и проекты, значительно влияющие на экологическую ситуацию;

ü бизнес и проекты, мало или вообще не влияющие на экологическую ситуацию;

ü бизнес и проекты, непосредственно направленные на конкретное улучшение экологической ситуации в городе, регионе и т. д.

Подобным же образом можно классифицировать бизнес и проекты развития недвижимости применительно к социальным и другим характеристикам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.