Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стандарты оценки недвижимости





Стандарты оценки недвижимости – это свод правил и порядок проведения оценочной деятельности всеми субъектами, уполномоченными на проведение такой оценки – индивидуальными экспертами - оценщиками и оценочными компаниями.

Действующими нормативными актами предусмотрены три основных стандарта оценки недвижимости:

· Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки

· Цель оценки и виды стоимости

· Требования к отчету об оценке

Основные формы саморегулирования оценочной деятельности отражены на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Формы саморегулирования оценочной деятельности

Система профессиональных знаний предполагает профессиональную подготовку и приобретение опыта работы в области оценочной деятельности.

Членство в профессиональной организации, выполнение требований Устава определяет более авторитетное и доверительное проведение оценки. Например, в Великобритании не существует государственного регулирования деятельности оценщиков. В принципе любой человек может заняться деятельностью оценщика. Но все же авторитетом и доверием пользуются оценщики входящие в состав организации Королевского общества RICS. При нарушении требований Устава оценщик подвергается дисциплинарным взысканиям, вплоть до исключения из членов Королевского общества.

Соблюдение Стандартов профессиональной деятельности и Кодекса этики является одним из обязательных условий проведения оценки объектов недвижимости.

Составление отчета об оценке недвижимости

Отчет об оценке стоимости объекта оценки составляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ, ФСО №1, №2, №3 утвержденные Минэкономразвития России 20.07.2007г.



Оценка стоимости объекта недвижимости включает в себя следующие этапы:

1.Постановка задачи. Заключение с Заказчиком договора об оценке. На этом этапе Оценщик идентифицирует реальный объект собственности, и определяет связанные с ним юридические права. Сторонами определяются все существенные условия проведения оценки, а также выбирается эффективная (действительная) дата оценки.

Результатом данного этапа является составление задания на оценку, в котором указывается информация, собранная на данном этапе.

Приведем пример задания на оценку жилого помещения (Приложение1).

2.Установление количественных и качественных характеристик объекта оценки: на этом этапе выявляются и измеряются размеры и характеристики реальных активов, собирается детальная информация, относящаяся к оцениваемому объекту. Оценщик осуществляет сбор и изучение правоустанавливающих документов; информацию о технических и эксплуатационных характеристиках объекта оценки; а также другой информации, связанной с объектом оценки.

Результатом данного этапа является заполнение акта осмотра объекта и пункта отчета об оценки – характеристика объекта оценки.

Приведем пример оформления данной информации (Приложение 2).

3. Анализ рынка, к которому относится объект оценки: на данном этапе Оценщик исследовал отраслевые, территориальные, экономические, политические и прочие аспекты сложившегося рынка. Оценщик определяет и анализирует рынок, к которому относится объект оценки, его историю, текущую конъюнктуру и тенденции, а также аналоги объекта оценки и обосновывает их выбор.

Данные анализа представляются в свободной форме с соблюдением всех требований предъявляемых к данному разделу.

4. Выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов: Оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов к оценке конкретные методы оценки. Выбор подходов и их обоснование должны быть подробно изложены в соответствующих разделах отчета.

5. Согласование результатов: на данном этапе, анализируя полученные величины рыночной стоимости объекта недвижимости традиционными подходами, теми или иными методами, что позволяет вывести определение о рыночной стоимости объекта оценки.

6. Составление и передача Заказчику отчета об оценке: на данном этапе все результаты, полученные на предыдущих этапах, сводятся воедино, и излагаются в виде развернутого повествовательного письменного доклада об оценке, представляемого в соответствии с договором на оценку Заказчику.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.