Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По способу термической обработки





Сырокопченые Вареные Копчено-вареные Копчено-запеченные Запеченные Жареные Сыросоленые
посол, копчение, сушка посол, варка посол, копчение, варка посол, копчение, запекание запекание жарение сухой или мокрый посол

В зависимости от части туши и способа обработки

Свинокопчености

(имеют хорошо выраженный ветчинный запах, плотную, упругую консистенцию, с равномерно расположенными прослойками мышечной и жировой тканей)

Окорока Рулеты Ветчинные изделия Разные копчености
Задние и передние конечности свиных туш Из соленых окроков путем удаления костей, свертывания мяса подкожной частью наружу и перевязывания шпагатом Ветчина в форме Ветчина в оболочке Грудинка Бекон Корейка Балык Шейка Филей Буженина Карбонад Пастрома Шинка Мясо свиных голов прессованное Щековина Ребра Рульки и голяшки Шпик соленый, копченый и венгерский

Говяжьи и бараньи копчености хуже созревают, поэтому вкус и аромат выражены слабее, содержат больше соединительной ткани, имеют плотную консистенцию.

Ассортимент: филей говяжий запеченный и копчено-запеченный, говядина пряная вареная, говядина копчено-запеченная, ветчина в оболочке вареная ленинградская, ассорти в оболочке; бараний рулет копчено-вареный, баранина в форме и др.

Копчености из мяса птицы – тушки цыплят копченые; копчено-вареные куриные изделия; тушки уток копчено-вареные; пастрома утиная, гусиная; ветчина куриная и др.

По качеству

Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Окорока, рулеты, ветчинные изделия, буженина, карбонад, пастрома, шинка Бекон прессованный Щековина, ребра свиные, мясо свиных голов прессованное Рулька Голяшка

Мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты – изделия, полностью подготовленные для непосредственной тепловой обработки. Они отличаются высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами, удобствами и быстротой кулинарной обработки.

Говяжьи Свиные Бараньи Телячьи Из мяса птицы Из субпродуктов

По виду сырья

По способу изготовления

Натуральные Панированные Рубленные Прочие
Куски или кусочки мяса лпределенной массы, размеров и формы из определенных частей туши Порционные куски отбитого мяса, смоченные в льезоне (взбитой яичной массе, из меланжа, воды и соли в соотношении 40:10:1) и обваленные в панировочной муке Порционные изделия из фарша, составленные в соответствии с рецептурой, основой которой является рубленое мясо  
крупнокусковые порционные мелкокусковые
Мясная мякоть или пласт мяса с определенной части туши в виде крупных кусков, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок Куски мясной мякоти неправильной округлой или овальной формы, определенной толщины и массы Кусочки мясной мякоти определенной массы и размера или мясокостные кусочки с заданным содержанием мякотной части
Вырезка, лопаточная часть, корейка, грудинка, тазобедренная часть, котлетное мясо и др. Бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, мясо духовое, котлета натуральная, эскалоп, зразы натуральные и др. Азу, бефстроганов, поджарка, гуляш, мясо для шашлыка, рагу, суповой набор, мясо для плова и др. Ромштекс в панировке, котлета отбивная в панировке, шницель отбивной Котлеты рубленные, бифштекс рубленный, шницель рубленный, зразы рубленные, фрикадельки и др. Пельмени, мясной фарш

По термическому состоянию

Охлажденные Замороженные
0 ÷ 4°С Не выше -8°С

Мясные кулинарные изделия.

Мясные кулинарные изделия – продукты, предварительно подготовленные и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.

По виду сырья

Из мяса убойных животных Из мяса птицы Из субпродуктов Комбинированные

По способу предварительной обработки

Натуральные Панированные Рубленые

По способу тепловой обработки

Жареные Вареные Запеченные Копченые
Котлеты, гамбургеры, куры гриль, ребра гриль, пирожки Хот-доги, заливное, мясо вареное пирожки Куриные окорочка и грудки, индюшиные грудки и крылья

По термическому состоянию при реализации

Горячие Остывшие

Быстрозамороженные готовые мясные блюда.

Быстрозамороженные готовые мясные блюда – готовые к употреблению изделия из натурального или рубленного мяса с гарниром или без гарнира, имеющие температуру в толще продукта - 18°С. Они отличаются высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами, удобством и быстротой приготовления (перед употреблением блюда его разогревают в упаковке до 85 - 90°С, помещая в духовой шкаф или микроволновые печи).

По виду сырья

Из мяса убойных животных Из мяса птицы Из субпродуктов

По способу предварительной обработки

Натуральные Панированные Рублевые

По кулинарному назначению

Обеденные Завтраки

По составу

С гарниром Без гарнира

По способу тепловой обработки

Жареные Вареные Запеченные Тушеные

Мясные консервы.

Мясные консервы – готовые к употреблению изделия из мяса и мясопродуктов в герметично укупоренных банках, подвергнутые тепловой обработке. Они обладают высокой энергетической ценностью, т.к. в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и витаминной ценности они уступают исходному сырью. Консервы стойки при хранении и транспортировании.

По виду сырья

Мясные Из субпродуктов Из мясопродуктов Мясорастительные Салобобовые
Из мяса убойных животных и птицы Из печени, языков, почек и др. Из сосисок, колбасного фарша Из мясного сырья в сочетании с крупами, макаронами, овощами и другим растительным сырьем Из свиного топленого жира, шпика с добавлением бобовых овощей
Мясо тушеное, Мясо отварное в собственном соку, Мясо в желе и др. Паштеты, Языки в желе, Почки в томатном соусе, Мозги жареные и др. Сосиски в собственном соку, Баварские колбаски, Колбасный фарш и др. Голубцы, Долма, Перец, фаршированный мясом и рисом, Каши с мясом, Солянка с мясом Бобы в сале

 

По виду тары

В металлической таре В стеклянной таре

По режиму тепловой обработки

Стерилизованные Пастеризованные
Нагреваемые при температуре выше 100°С Нагреваемые при температуре ниже 100°С

По назначению

Закусочные (деликатесные) Обеденные Диетические

 

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Общие показатели качества:

- Внешний вид

- Консистенция

- Вкус и запах

Специфические показатели качества:

Мясо убойных животных, птица, субпродукты - Цвет, состояние подкожного жира, мышц, сухожилий на разрезе, прозрачность и аромат бульона.
Колбасные изделия - Вид фарша на разрезе, форма, размер и вязка батонов, массовая доля влаги, поваренной соли, нитритов, крахмала.
Мясокопчености - Цвет, масса изделий, форма, толщина шпика, массовая доля соли и нитритов.
Полуфабрикаты - Массовая доля влаги, поваренной соли, хлеба, масса; для пельменей – температура, содержание мясного фарша и жира.
Кулинарные изделия - Массовая доля поваренной соли, готовность, температура при выпуске.
Быстрозамороженные готовые мясные блюда - Масса, форма, общая кислотность, массовая доля соли, жира, температура при выпуске.
Мясные консервы - Качество заливки, соотношение составных частей, массовая доля поваренной соли, нитритов, солей тяжелых металлов.

Показатели безопасности:

- Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);

- Антибиотики (левомецитин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин);

- Нитрозамины;

- Пестициды;

- Радионуклеиды (цезий, стронций);

- Нитраты

- Микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла, сульфитредуцирующие клостридии).

-

ХРАНЕНИЕ

По температурному режиму

-18 ÷ 0 °С 0 ÷ +8 °С 0÷ +20 °С
Мороженое мясо убойных животных, птицы, субпродукты, полуфабрикаты, быстрозамороженные готовые мясные блюда Охлажденное мясо убойных животных, птицы, субпродукты (до +4°С), полуфабрикаты (до +6°С), колбасные изделия, мясокопчености, кулинарные изделия Полукопченые, варенокопченые и сырокопченые колбасы, консервы

По относительной влажности

Не выше 75% 75 – 80% 80 – 90%
Консервы Мясокопчености   Мороженое и охлажденное мясо убойных животных, птицы, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия, быстрозамороженные мясные блюда

 

Сроки хранения

Скоропортящиеся Кратковременного хранения Длительного хранения
72 часа Охлажденное мясо убойных животных, вареные колбасы и мясные хлебы в/с, копчено-запеченные кулинарные изделия 48 часов Охлажденная птица, вареные колбасы и мясные хлебы 1 и 2 с, сосиски, сардельки, колбасы фаршированные, зельцы и ливерные колбасы в/с и 1 с, натуральные крупнокусковые полуфабрикаты, жареные и запеченные кулинарные изделия 36 часов Охлажденные субпродукты, натуральные порционные полуфабрикаты 24 часа Паштеты, натуральные мелкокусковые и панированные полуфабрикаты, вареные кулинарные изделия 12 часов Зельцы, ливерные колбасы 3с, кровяные колбасы, студни, рубленые полуфабрикаты, мясной фарш охлажденный 1 месяц Быстрозамороженные готовые мясные блюда 15 суток Варено-копченые колбасы, сырокопченые мясокопчености 10 суток Полукопченые колбасы 5 суток Вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные мясокопчености, полуфабрикаты охлажденные в полимерных пленках 3 года Мясные консервы 1 год Мороженое мясо убойных животных, птицы, полуфабрикаты 4 месяца Сырокопченые колбасы, мороженые субпродукты

 

 

Приложение 1.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.