|
Пузырьки газа воздействуют на слизистую оболочку,Вызывают кишечные колики. Интенсивность боли может Снижаться после отхождения газов и дефекации. Состав микрофлоры толстой кишки вариабелен и Может меняться под влиянием различных факторов и Неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные Механизмы организма (экстремальные климатогеогра- Фические условия, загрязнение биосферы различными Химическими веществами, инфекционные заболевания, Болезни органов пищеварения, неполноценное питание, Ионизирующая радиация и др.). В развитии микроэко- Логических нарушений в толстой кишке большую роль Играют также ятрогенные факторы: применение антиби- Отиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стеро- Идных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вме- Шательства. Антибактериальные препараты значительно Подавляют не только патогенную микробную флору, но и Угнетают рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, Или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным пре- Паратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энте- Рококки, синегнойная палочка). В большинстве случаев эти изменения носят характер временных дисбактериаль- ных реакций, нарушенная экология толстой кишки пос- тепенно восстанавливается самостоятельно и не требует Лечения, однако у ослабленных больных (особенно с Нарушениями иммунитета) самовосстановления эколо- Гии кишки не происходит. Изменение состава толстокишечной микрофлоры Может оказать влияние на кишечный транзит через ряд Прямых и непрямых механизмов, включая образование Летучих жирных кислот (уксусной, масляной, пропионо- Вой), изменение pH и пр. Время движения перевариваемых Масс по толстой кишке в определенной степени зависит и От времени транзита по верхним отделам кишечника. Если последнее возрастает, то для всасывания пищевых Веществ в тонкой кишке затрачивается больше време- Ни, что уменьшает объем химуса в толстой кишке. Это Сокращение объема питательного субстрата приводит к Уменьшению бактериальной биомассы и объёма кала. Далее, уменьшение бактериальной биомассы приводит К сокращению продукции короткоцепочечных жирных Кислот и к отвердению стула. Сокращение вывода токсичных веществ из организ- Ма из-за замедленного кишечного транзита вызыва- Ет ухудшение общего состояния здоровья. Более того, Несбалансированность кишечной микрофлоры, которая Возникает при медленном кишечном транзите и запоре, Приводит к увеличению продукции вторичных токси- Ческих аминов. ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ В СОХРАНЕНИИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ МИКРОБНОЙ ЭКОЛОГИИ КИШЕЧНИКА Обязательным условием эффективности лечебных Мероприятий при нарушениях микроэкологии кишечни- Ка является устранение причин их возникновения и про- Ведение адекватной терапии основного заболевания. Еще Одним залогом успешной терапии микроэкологических Расстройств служит коррекция имеющихся нарушений Процесса пищеварения (в том числе — нормализация Желчеотделения, моторики ЖКТ, при необходимости — Ферментотерапия). Устранение микроэкологических Изменений включает элиминацию условно-патогенных Микроорганизмов препаратами, содержащими нормаль- Ную микрофлору, конкурирующую с условно-патогенной, Использование пребиотиков и препаратов метаболитного Действия с целью создания условий для роста собствен- Ной защитной микрофлоры. В рамках биотической терапии используются преиму- Щественно микроорганизмы, являющиеся симбионтами Человека и обозначающиеся термином «пробиотики». Их Применение оправданно, поскольку они адаптированы к Внутренней среде человека. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые Благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя Его кишечную микрофлору. При разработке продуктов пробиотического действия Используются различные виды микроорганизмов, к кото- Рым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъ- Являются строгие требования безопасности, функцио- Нальной эффективности, технологичности. Основные требования к безопасности продукта и вхо- Дящим в него компонентам предусмотрены в документах Санитарного законодательства Российской Федерации, А также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и включают: Использование штаммов микроорганизмов, выделен- ных от человека; Отсутствие патогенности, токсичности и побочных реакций; Высокие адгезивные свойствах к эпителию слизистой кишечника; Стабильность генетического кода. К показателям функциональной эффективности отно- Сятся: выживаемость микроорганизмов и персистенция Их в желудочно-кишечном тракте (устойчивость к низким Значениям рН, желчным кислотам, антимикробным суб- Станциям), антогонистическая активность против пато- • • • • Табл. 46. Микроорганизмы, используемые для приготовления продуктов детского питания Бифидобактерии B.bifidum, B.infantis, B.adolescentis, B.breve, B.longum, B.animalis (B.lactis – BB 12) Лактобациллы L.acidophilus, L. reuteri, L.casei, L.fermentum, L.plantarum, L.helveticus, L.bulgaricus*, L.rhamnosus (LGG) Лактококки и молочно-кислые стрептококки L.lactis subsp. lactis, L.lactis subsp cremoris, S.thermophilus Симбиотическая кефирная закваска** Грибки кефирные, являющиеся природной ассоциацией лактококков, лактобацилл, Лейконостоков, дрожжей и уксуснокислых бактерий * – используются с 6 месяцев; ** – используется с 8–10 месяцев NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll51 51 02.02.2010 16:59:21 Генных микроорганизмов, положительное влияние на Организм человека. При создании продуктов — пробиотиков для детского Питания используются в основном бифидобактерии и лактобактерии (табл. 46). Каждый штамм бифидобактерий имеет свои харак- Теристики и диапазон действия. B.bifidum, B.longum и B.infantis превалируют в кишечнике у детей, находя- Щихся на грудном вскармливании. B.adolescentis чаще Выделяется у детей на искусственном вскармливании Или получающих прикорм, а также у взрослых. В пос- Леднее время чаще используются штаммы B.lactis (BВ 12) И B.animalis (actiregularis), обладающие выраженной фун- Кциональной активностью и хорошей устойчивостью В желудочно-кишечном тракте. Штамм B.lactis (BВ 12) Является в настоящее время наиболее изученным и офи- Циально признан «бактерией с абсолютно доказанной Безопасностью». Лактобактерии чаще используются в комбинирован- Ных заквасках при создании кисломолочных продук- Тов. Известно, что лактобактерии L.acidofilus, L. reuteri. L. rhamnosus (LGG), L. casei и L. helveticus обладают хоро- Шей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним Воздействиям, высоким пробиотическим эффектом. Продукты детского питания пробиотического дейс- Твия могут быть пресными и кисломолочными. К пресным Продуктам относятся сухие адаптированные молочные Смеси, в состав которой введены пробиотические штаммы Бифидо или лактобактерий: B. lactis — в «Нутрилак-Бифи», «НАН 1», «НАН ГА 1»; B.longum — в «НАН 2», «НАН ГА 2»; L. rhamnosus (LGG) — в «НАН 2», «НАН ГА 2»; L. reuteri — В «ХиПП 2 с лактобактериями». Большинство продуктов-пробиотиков для детского Питания являются кисломолочными. Технологические Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|