Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прикорм обычно вводится в 4–5 мес. Первыми блюда-





Ми прикорма служат каши и фруктовые пюре, далее вво-

Дят творог, овощное пюре, мясное пюре, желток. Следует

использовать высококалорийные продукты прикорма:

Детские молочные каши промышленного производства с

Добавлением сахара и сливочного масла, овощные пюре с

добавлением растительного масла, мяса (табл. 44). Молоко

Можно использовать для приготовления блюд с 8–9 меся-

Цев, однако предпочтительно использование специализи-

рованной смеси «Хумана ЛП+СЦТ». В эти же сроки можно

Вводить кисломолочные продукты (кефир, натуральный

Йогурт), обогащенные живыми бифидо- и лактобактери-

Ями. Детям раннего возраста назначают поливитаминные

Добавки; блюда прикорма подсаливают.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н.

Е.А. Рославцевой (Москва), проф. Капрановым Н.И. (Москва),

Д.м.н. Каширской Н.Ю. (Москва), д.м.н. Симоновой О.И.

(Москва).

Табл. 43. Рекомендуемые величины потребления белка

И энергии для детей с муковисцидозом

Возраст

Белок,

Г/кг/сут

Энергия, ккал/кг/сут

Минимальная максимальная

Год 3–4 (до 6) 130 200

Табл. 44. Особенности введения прикорма детям первого

Года жизни с муковисцидозом

Продукты и блюда Возраст, мес

Фруктовое пюре 4,5

Творог 4,5

Желток 5*

Пюре овощное 4,5–5

Масло растительное 4,5–5

Каша

С добавлением молочной смеси

Или гидролизата белка)

Масло сливочное 4

Пюре мясное 5–5,5

Молоко 8–9 (для приготовления блюд)

Кефир, йогурт 8–9

Сухари, хлеб 7–8 (пшеничный высшего сорта)

Рыба 8–9*

* — при отсутствии аллергических реакций.

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll49 49 02.02.2010 16:59:21

Желудочно-кишечный тракт представляет собой

Открытую экологическую систему, взаимосвязанными

Составляющими которой являются структуры макроорга-

Низма, его микрофлора и окружающая среда. Эта система

Характеризуется единством и способностью к саморегу-

Ляции.

Нормальную микрофлору кишечника в настоящее

Время относят к важнейшим факторам, обеспечивающим

Здоровье человека. При неблагоприятных воздействиях

Происходят количественные и качественные изменения

Состава нормального биоценоза. Однако, благодаря адап-

Тационным возможностям системы «хозяин-микрофло-

Ра», эти изменения могут быть кратковременными, они

Способны исчезать после устранения провоцирующего

фактора и обозначаются в настоящее время как дисбакте-

риальные реакции.

Стойкое нарушение микроэкологии пищеварительно-

Го тракта, чаще обозначаемое в отечественной практике

как дисбактериоз кишечника, представляет собой состояние

Экосистемы, при котором происходят нарушения функ-

Ционирования ее составных частей и механизмов их вза-

Имодействия. Однако термин «дисбактериоз кишечника»

Следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как

Заболевание.

Согласно отраслевому стандарту, под дисбактерио-

Зом кишечника понимают клинико-лабораторный синд-

Ром, возникающий при ряде заболеваний и клинических

Ситуаций, характеризующийся: симптомами поражения

Кишечника, изменением качественного и/или количес-

Твенного состава нормальной микрофлоры, транслока-

Цией различных видов микрофлоры в несвойственные

Биотопы, избыточным ростом микрофлоры.

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке

Препятствуют: нормальная секреция соляной кислоты

(которая предотвращает размножение бактерий в верх-

Них отделах желудочно-кишечного тракта), нормальное

Поступление желчи в просвет кишки (желчь обладает

Бактерицидными свойствами), илеоцекальный клапан

(предупреждает ретроградное поступление бактерий из

Толстой в тонкую кишку), пропульсивная моторика тон-

Кой кишки (препятствует застою кишечного содержи-

Мого) и особенности анатомического строения толстой

Кишки (гаустры).

Нарушение любого из этих механизмов неизбежно

Приводит к изменению состава кишечного биоценоза,

Следовательно, для эффективной коррекции микроэколо-

Гических нарушений в первую очередь необходима тера-

Пия, направленная на нормализацию функции органов

Пищеварения.

В настоящее время существует несколько класси-

Фикаций дисбактериоза кишечника, основанных на

Различных клинико-лабораторных критериях. Ниже

Приведена классификация дисбактериоза, рекомен-

Дованная к практическому применению отраслевым

Стандартом «Протокол ведения больных. Дисбактериоз

Кишечника» ОСТ 91500.11.0004-2003, согласно которой,

Выделяют три степени микробиологических нарушений

(табл. 45).

Несмотря на то, что дисбиотические сдвиги носят

Характер вторичных изменений, возникающие в составе

ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ

МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА

Табл. 45. Степени микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у детей.

Возраст

Характер нарушений

Бифидобактерии Лактобактерии Кишечная палочка

Условно-патогенные

Микроорганизмы (УПМ)

I степень микробиологических нарушений

Дети младше

Года жизни

Снижение содержания

До 109–108 КОЕ/г

Снижение

Содержания до

КОЕ/г

Снижение содержания типичных

Эшерихий до 106–105 КОЕ/г,

Возможно повышение

Содержания типичных эшерихий

До 109–1010 КОЕ/г

В пределах нормы

Дети старше

Года жизни

Снижение содержания

До 108–107 КОЕ/г

Снижение

Содержания до

КОЕ/г

Снижение содержания типичных

Эшерихий до 106–105 КОЕ/г,

Возможно повышение

Содержания типичных эшерихий

До 109–1010 КОЕ/г

В пределах нормы

II степень микробиологических нарушений

Дети младше

Года жизни

Снижение содержания

До 108 КОЕ/г и ниже

Снижение

Содержания до

КОЕ/г и ниже

Повышение содержания гемо-

Литических и других измененных

Эшерихий до 105–107 КОЕ/г

Повышение содержания до

КОЕ/г или обнаружение

Ассоциации УПМ в количестве

КОЕ/г

Дети старше

Года жизни

Снижение содержания

До 107 КОЕ/г и ниже

Снижение

Содержания до

КОЕ/г и ниже

Повышение содержания гемо-

Литических и других измененных

Эшерихий до 105–107 КОЕ/г

Повышение содержания до

КОЕ/г или обнаружение

Ассоциации УПМ в количестве

КОЕ/г

III степень микробиологических нарушений

Дети младше

Года жизни

Снижение содержания

До 108 КОЕ/г и ниже

Снижение

Содержания до

КОЕ/г и ниже

Могут обнаруживаться атипич-

Ные ешерихии в ассоциациях

Обнаружение ассоциаций УПМ в

Количестве 106–107 КОЕ/г и выше

Дети старше

Года жизни

Снижение содержания

До 107 КОЕ/г и ниже

Снижение

Содержания до

КОЕ/г и ниже

Могут обнаруживаться атипич-

Ные ешерихии в ассоциациях

Обнаружение ассоциаций УПМ в

Количестве 106–107 КОЕ/г и выше

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll50 50 02.02.2010 16:59:21

Микрофлоры изменения могут способствовать затяжному

Рецидивирующему течению основного заболевания, раз-

Витию осложнений.

При длительно существующем дисбалансе кишечной

Микрофлоры развиваются изменения слизистой оболоч-

Ки, может возникать повышенная проницаемость кишеч-

Ного барьера для макромолекул белковой природы, что

Способствует развитию аллергических реакций, непере-

Носимости определенных пищевых продуктов.

Специфические проявления дисбактериоза пищеваритель-

ного тракта отсутствуют. Его симптомами являются

Неустойчивый стул (понос или запор, чередование запо-

Ра с поносом) часто со слизью, вздутие живота, урча-

Ние. Болевой синдром часто обусловлен повышенным

Газообразованием. Значительная роль в продукции газа

Принадлежит микрофлоре. При дисбалансе состава мик-

Рофлоры его продукция может увеличиваться. Мелкие







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.