|
Прикорм обычно вводится в 4–5 мес. Первыми блюда-Ми прикорма служат каши и фруктовые пюре, далее вво- Дят творог, овощное пюре, мясное пюре, желток. Следует использовать высококалорийные продукты прикорма: Детские молочные каши промышленного производства с Добавлением сахара и сливочного масла, овощные пюре с добавлением растительного масла, мяса (табл. 44). Молоко Можно использовать для приготовления блюд с 8–9 меся- Цев, однако предпочтительно использование специализи- рованной смеси «Хумана ЛП+СЦТ». В эти же сроки можно Вводить кисломолочные продукты (кефир, натуральный Йогурт), обогащенные живыми бифидо- и лактобактери- Ями. Детям раннего возраста назначают поливитаминные Добавки; блюда прикорма подсаливают. Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Е.А. Рославцевой (Москва), проф. Капрановым Н.И. (Москва), Д.м.н. Каширской Н.Ю. (Москва), д.м.н. Симоновой О.И. (Москва). Табл. 43. Рекомендуемые величины потребления белка И энергии для детей с муковисцидозом Возраст Белок, Г/кг/сут Энергия, ккал/кг/сут Минимальная максимальная Год 3–4 (до 6) 130 200 Табл. 44. Особенности введения прикорма детям первого Года жизни с муковисцидозом Продукты и блюда Возраст, мес Фруктовое пюре 4,5 Творог 4,5 Желток 5* Пюре овощное 4,5–5 Масло растительное 4,5–5 Каша С добавлением молочной смеси Или гидролизата белка) Масло сливочное 4 Пюре мясное 5–5,5 Молоко 8–9 (для приготовления блюд) Кефир, йогурт 8–9 Сухари, хлеб 7–8 (пшеничный высшего сорта) Рыба 8–9* * — при отсутствии аллергических реакций. NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll49 49 02.02.2010 16:59:21 Желудочно-кишечный тракт представляет собой Открытую экологическую систему, взаимосвязанными Составляющими которой являются структуры макроорга- Низма, его микрофлора и окружающая среда. Эта система Характеризуется единством и способностью к саморегу- Ляции. Нормальную микрофлору кишечника в настоящее Время относят к важнейшим факторам, обеспечивающим Здоровье человека. При неблагоприятных воздействиях Происходят количественные и качественные изменения Состава нормального биоценоза. Однако, благодаря адап- Тационным возможностям системы «хозяин-микрофло- Ра», эти изменения могут быть кратковременными, они Способны исчезать после устранения провоцирующего фактора и обозначаются в настоящее время как дисбакте- риальные реакции. Стойкое нарушение микроэкологии пищеварительно- Го тракта, чаще обозначаемое в отечественной практике как дисбактериоз кишечника, представляет собой состояние Экосистемы, при котором происходят нарушения функ- Ционирования ее составных частей и механизмов их вза- Имодействия. Однако термин «дисбактериоз кишечника» Следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как Заболевание. Согласно отраслевому стандарту, под дисбактерио- Зом кишечника понимают клинико-лабораторный синд- Ром, возникающий при ряде заболеваний и клинических Ситуаций, характеризующийся: симптомами поражения Кишечника, изменением качественного и/или количес- Твенного состава нормальной микрофлоры, транслока- Цией различных видов микрофлоры в несвойственные Биотопы, избыточным ростом микрофлоры. В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке Препятствуют: нормальная секреция соляной кислоты (которая предотвращает размножение бактерий в верх- Них отделах желудочно-кишечного тракта), нормальное Поступление желчи в просвет кишки (желчь обладает Бактерицидными свойствами), илеоцекальный клапан (предупреждает ретроградное поступление бактерий из Толстой в тонкую кишку), пропульсивная моторика тон- Кой кишки (препятствует застою кишечного содержи- Мого) и особенности анатомического строения толстой Кишки (гаустры). Нарушение любого из этих механизмов неизбежно Приводит к изменению состава кишечного биоценоза, Следовательно, для эффективной коррекции микроэколо- Гических нарушений в первую очередь необходима тера- Пия, направленная на нормализацию функции органов Пищеварения. В настоящее время существует несколько класси- Фикаций дисбактериоза кишечника, основанных на Различных клинико-лабораторных критериях. Ниже Приведена классификация дисбактериоза, рекомен- Дованная к практическому применению отраслевым Стандартом «Протокол ведения больных. Дисбактериоз Кишечника» ОСТ 91500.11.0004-2003, согласно которой, Выделяют три степени микробиологических нарушений (табл. 45). Несмотря на то, что дисбиотические сдвиги носят Характер вторичных изменений, возникающие в составе ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА Табл. 45. Степени микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у детей. Возраст Характер нарушений Бифидобактерии Лактобактерии Кишечная палочка Условно-патогенные Микроорганизмы (УПМ) I степень микробиологических нарушений Дети младше Года жизни Снижение содержания До 109–108 КОЕ/г Снижение Содержания до КОЕ/г Снижение содержания типичных Эшерихий до 106–105 КОЕ/г, Возможно повышение Содержания типичных эшерихий До 109–1010 КОЕ/г В пределах нормы Дети старше Года жизни Снижение содержания До 108–107 КОЕ/г Снижение Содержания до КОЕ/г Снижение содержания типичных Эшерихий до 106–105 КОЕ/г, Возможно повышение Содержания типичных эшерихий До 109–1010 КОЕ/г В пределах нормы II степень микробиологических нарушений Дети младше Года жизни Снижение содержания До 108 КОЕ/г и ниже Снижение Содержания до КОЕ/г и ниже Повышение содержания гемо- Литических и других измененных Эшерихий до 105–107 КОЕ/г Повышение содержания до КОЕ/г или обнаружение Ассоциации УПМ в количестве КОЕ/г Дети старше Года жизни Снижение содержания До 107 КОЕ/г и ниже Снижение Содержания до КОЕ/г и ниже Повышение содержания гемо- Литических и других измененных Эшерихий до 105–107 КОЕ/г Повышение содержания до КОЕ/г или обнаружение Ассоциации УПМ в количестве КОЕ/г III степень микробиологических нарушений Дети младше Года жизни Снижение содержания До 108 КОЕ/г и ниже Снижение Содержания до КОЕ/г и ниже Могут обнаруживаться атипич- Ные ешерихии в ассоциациях Обнаружение ассоциаций УПМ в Количестве 106–107 КОЕ/г и выше Дети старше Года жизни Снижение содержания До 107 КОЕ/г и ниже Снижение Содержания до КОЕ/г и ниже Могут обнаруживаться атипич- Ные ешерихии в ассоциациях Обнаружение ассоциаций УПМ в Количестве 106–107 КОЕ/г и выше NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll50 50 02.02.2010 16:59:21 Микрофлоры изменения могут способствовать затяжному Рецидивирующему течению основного заболевания, раз- Витию осложнений. При длительно существующем дисбалансе кишечной Микрофлоры развиваются изменения слизистой оболоч- Ки, может возникать повышенная проницаемость кишеч- Ного барьера для макромолекул белковой природы, что Способствует развитию аллергических реакций, непере- Носимости определенных пищевых продуктов. Специфические проявления дисбактериоза пищеваритель- ного тракта отсутствуют. Его симптомами являются Неустойчивый стул (понос или запор, чередование запо- Ра с поносом) часто со слизью, вздутие живота, урча- Ние. Болевой синдром часто обусловлен повышенным Газообразованием. Значительная роль в продукции газа Принадлежит микрофлоре. При дисбалансе состава мик- Рофлоры его продукция может увеличиваться. Мелкие Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|