Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОДОНАЧАЛЬНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ





Родоначальниками классической экономической теории считаются английские экономисты Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль (XVIII в.), социалисты-утописты: англичанин Роберт Оуэн, французы Шарль Фурье, Симон де Сисмонди (XIX в.), а также немецкие экономисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс (XIX в.). Последние дали глубокий анализ капиталистической экономики, раскрыли механизм действия объективных экономических законов и доказали неизбежность гибели капитализма, отмирания государства и построения бесклассового общества ¾ коммунизма. Однако теория развития бесклассового общества, как показывает наша реальная жизнь, оказалась, мягко говоря, негодной. Проще говоря, ей свернули голову, так как на сегодняшний день во всем мире создаются условия для торжества классового капиталистического общества.

Существенный вклад в исследование капиталистической экономики внесли неоклассики-экономисты: английский экономист Альфред Маршалл, изложивший свои взгляды в учебнике «Принципы политической экономии» (1890), и его последователи: в Швеции ¾ К. Виксель, во Франции ¾ Л. Вальрас, в Италии ¾ В. Парето, в США ¾ Дж. Б. Кларк, в Австрии ¾ К. Менгер, Е. Бем-Баверк и др.

В XX в. английский экономист Дж. М. Кейнс после опубликования своей знаменитой книги «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) считается основоположником современной макроэкономики. С этим именем мы еще не раз будем встречаться. Сейчас лишь отметим, что Кейнс впервые дал анализ взаимодействия рынка и государства в капиталистической экономике, показал роль потребления, сбережений, инвестиций в экономическом развитии, раскрыл влияние изменения совокупного спроса на рост национального дохода (модель мультипликатора). Последователи Кейнса Е. Домар, Р. Харрод, Р. Солоу, Е. Денисон и другие раскрутили его идеи и создали новое неокейнсианское направление в экономической теории. Оно направлено на исследование влияния различных переменных (занятости, инвестиций, технического прогресса, банковских операций, налогообложения, внешней торговли, психологических факторов) на рост дохода. Прямо противоположную позицию занял американский экономист Милтон Фридман. Он сделал акцент на роль денег в экономическом развитии и ограничение вмешательства государства в рыночную экономику. Его последователями в России являются Е. Гайдар, Г. Попов, Г. Явлинский и др. (см. рис. 1.1). Вы спросите: «А зачем нам макроэкономисты XVIII-XIX вв., Кейнс и его работа 1936 года?». Ответ: идеи, изложенные в их работах, актуальны и по сей день. Они являются предметом исследования современных ученых. Российская экономическая мысль может быть представлена плеядой таких ученых, как Г. В. Плеханов (1856-1918), М. И. Туган-Барановский (1865-1919), В. И. Ленин (1870-1924), Н. Д. Кондратьев (1892-1938), Н. И. Бухарин (1888-1938), А. В. Чаянов (1888-1937) и др.



Рис. 1.1

О наиболее известных российских ученых ¾ экономистах современного периода будем говорить при изложении ряда последующих тем.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Всякий закон выражает собой сущность явления. Он носит объективный характер.Что значит объективный? Это означает, что его действие (и здесь мы повторимся) происходит независимо от воли и сознания человека. Во всех странах с рыночной экономикой действуют одни и те же экономические законы. И все это потому, что экономический закон выражает собой существенные, постоянно повторяющиеся, устойчивые связи в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Перефразируя крылатую фразу «доллар и в Африке ¾ доллар», можно смело сказать: «закон спроса и в Африке ¾ закон спроса».

Если мы хотим жить лучше, то нужно знать, что по закону накопления капитала богатеют только те нации, которые имеют много капитала и правильно (эффективно) его используют. Что значит много капитала? Это означает, что экономика той или иной страны имеет большое поле хозяйственной деятельности, т. е. направляет инвестиции (капиталовложения) в реальный сектор экономики ¾ сектор, где создаются материальные блага и услуги. Но это одна сторона медали. Другая сторона, и, может быть, более важная, ¾ это насколько рационально используется капитал. Если перевести «стрелки» на семью, то все очень просто: та семья, которая больше зарабатывает, живет богаче, чем другая. И здесь нет ничего мистического: величина капитала и умелое его использование и определяют старт богатой или бедной экономики.

Однако экономические законы отличаются от законов природы тем, что естественные законы ¾ вечные, а экономические отражают историю. Например, брошенная сверху вещь, конечно, если она не пушинка, согласно закону притяжения земли обязательно упадет на землю или на голову человека, если в этот момент она (голова) подвернется. И ничего не поделаешь ¾ таково действие физического закона. Другое дело ¾ в экономике. Например, усиление роли государства в хозяйственной жизни страны ограничивает механизм действия законов рыночной экономики, скажем, закона спроса и предложения. И это нередко зависит от взглядов победившей на выборах партии. Таким образом, законы природы никаким взглядам не подвержены. На всех континентах молния есть молния, и баста! А экономические законы могут действовать по-разному в различных рыночных ситуациях: закон конкуренции проявляет себя лучше в условиях свободной рыночной экономики и хуже ¾ в условиях монополистической, или современной, экономики. Экономические законы проявляются в коллективной жизни людей, поэтому их называют законами, которые носят общественный или социальный характер.

Экономические законы отличаются от юридических. Их различие состоит в «поле деятельности»: экономические законы объективно охватывают экономику на всех ее уровнях, а юридические ¾ субъективно, через принятие нормативных актов высшим органом государственной власти (в настоящее время ¾ Государственной Думой РФ) с целью реализации теории на практике. Например, чтобы перейти от командной экономики к рыночной, нужно соответствующее правовое обеспечение: законы, указы, директивы и т. д. Если нет государственного закона о статусе частного предприятия и защите прав частного собственника, то нет и частной собственности. Экономические законы ¾ это питательная среда для юридической практики на разных уровнях. Вот здесь нам и нужны грамотные экономисты и юристы. Открытие экономических законов ¾ это прерогатива экономической теории. Таким образом, экономическая теория исследует экономические законы, управляющие производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ (товара или услуг).

Экономическая теория дает основу для развития экономики как системы хозяйствования, создающей материальные блага и услуги с целью удовлетворения безграничных потребностей. Поэтому экономика должна развиваться не «по указке», а на основе экономических законов.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Логика научных исследований определяется совокупностью методов, применяемых в научном познании. В связи с этим различаются общенаучные и специфические методы.

Общенаучные¾ это методы, которые используются при изучении любой науки: математики, физики, химии, биологии, психологии, социологии, экономики и т. д. Рассмотрим их подробнее (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Общенаучные методы: их структура

Диалектический метод. Диалектика ¾ это наука о развитии. В связи с этим диалектический метод предполагает ответы на такие вопросы: Почему данное явление возникло? Как оно будет развиваться? И почему рано или поздно на смену ему приходит новое явление? Суть диалектики в том, что «все течет ¾ все изменяется». Ученые-экономисты, как и ученые всех других наук, используют метод диалектики как общенаучный метод.

Если основу изменений общественных явлений ученые видят в объективном, или независимом от воли и сознания человека, то в научном анализе используется материалистический метод. В соединении с диалектикой он представляет собой метод диалектического материализма, или метод материалистической диалектики. Этот метод применяется в исследованиях марксистского направления.

Если же основу изменений ученые видят в субъективном, или зависимом от воли и сознания людей, то имеет место идеалистический метод.

Специфические¾ это методы, которые используются как экономической теорией, так и другими гуманитарными науками: историей, психологией, социологией и т. д. К ним относятся: методы абстракции, дедукции и индукции, анализа и синтеза, единства логического и исторического, критический метод, математический и статистический анализ, графическое изображение и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

Метод абстракции. Абстракция ¾ исключение из экономического анализа не относящихся к исследованию конкретных фактов. Чтобы понять этот метод, представьте абстрактную живопись. И вам будет все ясно. Экономические теории, как и абстрактная живопись, не отражают всех форм и красок реальной действительности. Поэтому экономические теории неизбежно становятся абстрактными. Сам по себе процесс сбора нужных фактов уже предполагает абстрагирование от реальности. Однако абстрактный характер экономической теории не делает эту теорию непрактичной и нереалистичной. Нет! В действительности экономические теории практичны именно потому, что они представляют собой абстракции. Мир реальности слишком сложен и запутан, чтобы его можно было представить строго упорядоченным. Экономисты строят свои теории, абстрагируясь от хаотического набора фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждение и не приносил бы никакой пользы, т. е. с целью привести факты в более пригодную, рациональную форму. Таким образом, абстрагирование, или намеренное упрощение, в экономическом анализе имеет не только научное, но и практическое значение. Экономическая теория ¾ это своего рода модель, абстрактная картина всей экономики или какого-либо сектора экономики. Такая модель позволяет нам лучше понимать действительность именно потому, что она игнорирует сбивающие с толку детали. Если теории основываются не на вымыслах, а на фактах, то они всегда реалистичны.

Метод дедукции и индукции. Дедуктивный, или гипотетический, метод ¾ это движение в экономическом анализе от общего к частному, от теории к фактам. Таким образом, экономисты часто решают свою задачу начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теорию, обратившись к фактам. Ученые могут опереться на случайное наблюдение, умозрительное заключение, логику или интуицию, чтобы сформулировать предварительный, не проверенный принцип, называемый гипотезой. Например, они могут предложить, руководствуясь «кабинетной логикой», что потребителям целесообразно покупать большое количество продукта тогда, когда цена на него низка, а не когда она высока. Правильность этой гипотезы затем должна быть проверена систематическим и многократным изучением соответствующих фактов. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономисту ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования новых теорий или гипотез. В этом случае используется как бы противоположный индуктивный метод ¾ движение от частного к общему, или от фактов к теории. Это означает, что ученый-экономист накапливает факты с целью выведения из них теории или принципов. Методы дедукции и индукции ¾ не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие методы исследования.

Достоверность экономического анализа во многом зависит от степени использования метода анализа и синтеза.

Метод анализа и синтеза. Анализ предполагает расщепление экономических явлений на простые процессы и отдельные явления. Методом анализа устанавливаются причины и следствия этих явлений. Затем подвергнутые анализу единичные процессы и явления объединяются или как бы синтезируются в целое. Синтез ¾ объединение исследованных отдельных частей того или иного явления в единое целое. Это позволяет выработать новые категории, законы, принципы и т. д.

Метод единства исторического и логического. Он основан на том, что все общественные явления имеют свою историю, и, соответственно, нужно проследить по этапам их историческую цепочку, или жизнь, а лишь затем построить четкую, логически обоснованную взаимосвязь явлений, отражающую в концентрированном виде исторический процесс возникновения и развития данного явления.

Метод допущения ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Экономисты в построении своих теорий допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа исследуемой связи. В естественных науках обычно можно провести контрольные эксперименты, при которых «все прочие условия» действительно сохраняются неизменными или практически неизменными. В этом случае предполагаемую связь между двумя переменными ученый может с большой точностью подвергнуть эмпирической проверке. Однако экономическая теория ¾ не лабораторная, не экспериментальная наука. Такой точности, как, скажем, в космических исследованиях, в экономическом анализе достичь невозможно. Осуществляемый экономистом процесс эмпирической проверки базируется на данных «реальной жизни», но конечный результат не всегда совпадает с теоретическим выводом. В ходе реального функционирования экономики, в этой довольно хаотической среде нередко «прочие условия» изменяются, и, соответственно, цель, теоретически обоснованная, в конкретной жизни не достигается. Данный метод как бы уточняет и дополняет метод абстракции, вследствие чего вместе они могут привести к теоретическим обобщениям, или экономическим принципам.

Экономический принцип¾обобщение мотивов и практики экономического поведения индивидов и институтов.

Итак, сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Эту задачу иногда называют «описательной, или эмпирической, экономической наукой» (рис. 1.2, блок 1). Экономист устанавливает также экономические принципы, т. е. выводит обобщения относительно реального поведения индивидов и институтов. Выведение принципов из фактов называется экономической теорией, или «экономическим анализом» (рис. 1.2, блок 2).

Рис. 1.2. Соотношение между фактами, принципами и политикой в экономике

Задача экономической теории, или экономического анализа, заключается в том, чтобы привести в систему и обобщить факты и, в конечном итоге, внести порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. Теория без фактов ¾ пуста, но факты без теории бессмысленны.

Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, но, в свою очередь, и факты служат постоянной проверкой правильности уже установленных принципов. Факты, т. е. реальное поведение индивидов и институтов в процессе производства, обмена и потреблениятоваров и услуг, со временем изменяются. Поэтому необходимо постоянно сверять существующие принципы и теории с изменяющейся экономической средой.

История экономических идей изобилует некогда верными обобщениями экономического поведения, которые устаревали с изменением хода событий.

Приступая к изучению любой проблемы или сектора экономики, экономисты должны применять индуктивный метод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.

Наконец, общее представление об экономическом поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может быть использовано затем для выработки экономической политики ¾ совокупности мер или решений, обеспечивающих реализацию рассматриваемой проблемы. Этот последний процесс иногда называют «прикладной экономической наукой», или экономической политикой (рис. 1.2, блок 3).

Метод математического и статистического анализа. Математический анализ ¾ формализованное описание экономических явлений на основе математического инструментария ¾ формул. При проведении экономических исследований в связи с широким использованием ЭВМ появилась возможность переложения экономических процессов на математический язык ¾ язык жесточайшей логики и разума. С применением математики в экономической теории начался ее расцвет, появилось новое дыхание ¾ в экономическом анализе важное место стали занимать так называемые МОДЕЛИ. Хотя модель дает упрощенное или схематичное выражение экономической жизни, но четко отражает взаимосвязь процессов и явлений. Не менее важную роль играет статистический анализ ¾ описание экономики на основе количественных показателей. Анализ экономики на основе статистики обеспечивает фундамент для построения реальных экономических прогнозов.

Графическое изображение ¾ познание экономических явлений в двухмерном измерении через систему абсцисс и ординат. Это ¾ также один из важных методов познания экономической жизни. В данной книге некоторые экономические теории будут выражены графически.

Теперь займемся более подробным исследованием уровней экономического анализа.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.