Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рефери видеозаписи для апелляционного жюри работает в комнате видеоконтроля и должен быть на связи со всеми рефери видов.





2. Рефери должны следить за соблюдением Правил (и применяемых Техничес­ких регламентов соревнований) и принимать решение по любым вопросам, которые возникают в ходе соревнований (включая зону разминки, место сбо­ра и регистрации участников, и все процедуры после соревнований, включая церемонию награждения) и не отражены в этих Правилах (или любых применяемых Технических регламентах соревнований).

В случае дисциплинарных проблем полномочия Рефери комнаты сбора и регистрации учас­тников распространяются от зоны разминки вплоть до места проведения соревнований. Во всех других случаях полномочия имеет Рефери по виду, в котором спортсмен участвует или участвовал.

Рефери по беговым видам и видам, проводимым вне стадиона, должны иметь полномочия принимать решения по определению места спортсмена в сорев­новании только в том случае, если судьи не могут принять такого решения.

Соответствующий Рефери по беговым видам имеет право принимать реше­ния по любым фактам, относящимся к старту, если он не согласен с решени­ем судей на старте, за исключением случаев, когда дело касается фальстарта, зафиксированного сертифицированной ИААФ информационной системой старта, если только по какой-то причине Рефери не станет утверждать, что информация, предоставленная системой, неточна.

Рефери по беговым видам, назначенный для наблюдения за стартом, является Рефери старта.

Рефери не может выполнять функции судьи или судьи на дистанции, но мо­жет выполнять любые действия или принимать решение в соответствии с Правилами, основанными на своих собственных наблюдениях.

Примечание: с целью применения данного правила и соответствующих регламентов, включая Рекламный регламент, Церемония награждения может считаться оконченной, когда все связанные с церемонией процедуры (фотографирование, круги почета, взаимодействие со зрителями, т.д.) завершены.



3. Соответствующий Рефери должен проверять все окончательные результаты, рассматривать все спорные вопросы, совместно со старшим судьей-измерителем (науч­ное оборудование), если он назначен - контролировать измерения в случае показа рекордных результатов. По окончании каждого вида протокол должен быть немедленно заполнен, подписан Рефери по данному виду и передан сек­ретарю соревнования.

4. Соответствующий Рефери должен рассматривать любой протест или возражение в отношении про­ведения соревнований, включая любой вопрос, возникающий в зоне разминки, месте сбо­ра и регистрации участников, во время всех процедур после соревнований, включая церемонию награждения.

5. Он должен иметь полномочия предупреждать или отстранять от участия в соревнованиях любого спортсмена, виновного в неспортивном или непри­личном поведении или в соответствии с Правилом 162.5.

Предупреждение может быть сделано спортсмену путем показа ему желтой карточки, а отстранение — красной карточки. Предупреждения и отстране­ния должны быть зафиксированы в рабочем протоколе.

Все решения, принятые Рефери по поводу предупреждений и отстранений должны передаваться Секретарю соревнований и другим Рефери.

Примечание:

(i) Рефери может при соответствующих обстоятельствах отстранить спортсмена от соревнований сразу без предварительного предупреждения (желтой карточки). См. также Примечание к Правилу 144.2.

(ii) При отстранении спортсмена от соревнований по данному Правилу, если Рефери знает о том, что спортсмен уже получил предупреждение (желтую карточку), то он должен показать спортсмену вторую желтую карточку и немедленно показать красную карточку.

(iii) Если Рефери не имеет информации о первой желтой карточке, показанной спортсмену, то, как только данная информацию получена, то последствия должны быть такими же как если бы была показана красная карточка, и соответствующий Рефери должен немедленно проинформировать спортсмена или его команду об отстранении.

6. Рефери может пересмотреть решение (независимо от того, было ли оно принято в первой инстанции, или при рассмотрении протеста) на осно­вании любых имеющихся доказательств, при условии, что новое реше­ние все еще может быть применимо. Обычно такой пересмотр возможен только до церемонии награждения в соответствующем виде или любого надлежащего решения Апелляционного жюри.

7. Если, по мнению Рефери, возникли такие обстоятельства, что справедливость требует повторения соревнований или любой части соревнований, он имеет полномочия объявить соревнования или любую его часть недействительной, и они должны быть проведены снова или в тот же день, или в будущем, в зависимости от принятого им решения.

8. Рефери по многоборью имеет полномочия в рамках проведения соревнова­ний по многоборью. В его полномочия так же входит контроль за проведени­ем соревнований по отдельным видам, входящим в программу многоборья.

9. Рефери соревнований по бегу по шоссе должен, по возможности, давать спортсмену предупреждение до дисквалификации (например, в соответствии с Правилом 144, 230.10 или 240.8). В случае протеста на решение Рефери применяет­ся Правило 146.

10. Ели спортсмен с ограниченными физическими возможностями участвует в соревновании в соответствии с этими Правилами, то соответствующий Рефери может истолковывать или разрешить отклонение от любого соответствующего Правила (за исключением Правила 144.3), чтобы дать возможность спортсмену соревноваться, при условии, что такое отклонение от правила не даст преимущества этому спортсмену по отношению к другому спортсмену, выступающему в том же соревновании. В случае какого либо сомнения или разногласия по поводу принятого решения, вопрос передается на рассмотрение апелляционного жюри.

Примечание: это Правило не имеет в виду разрешение участия бегунов, сопровождающих спортсменов, имеющих проблемы со зрением, за исключением случаев, когда это разрешено регламентами конкретного соревнования.

 

ПРАВИЛО 126

Судьи

Общие положения

1. Старший судья по беговым видам и старший судья по каждому техническому виду (прыжкам и метаниям) координируют работу судей по соответству­ющему виду. В случае, если это не было сделано ранее соответствующим органом, они должны распределить обязанности среди судей по отдельным видам.

Беговые виды и пробеги

2. Все судьи должны располагаться по одну сторону дорожки или трассы и определять по­рядок, в котором финишировали спортсмены. Во всех случаях, когда они не могут прийти к единому мнению, вопрос передается Рефери для принятия окончательного решения.

Примечание: Судьи должны располагаться на расстоянии не менее 5м от дорожки/трассы на одной линии с линией финиша, и им должна быть предоставлена платформа (вышка).

Технические виды

3. Судьи должны контролировать и фиксировать каждую попытку, измерять результат в каж­дой засчитанной попытке во всех технических видах. В прыжках в высоту и с шестом точные измерения проводятся тогда, когда планка установлена на нужной высоте, особенно при попытке установления рекорда. По крайней мере, двое судей должны вести регистрацию всех попыток, сверяя свои записи по окончании каждого круга соревнований (каждого круга попыток).

Соответствующий судья должен показывать засчитанную или не засчитан­ную попытку, поднимая соответственно белый или красный флаг.

 

ПРАВИЛО 127

Судьи на дистанции

(беговые виды и спортивная ходьба)

1. Судьи на дистанции являются помощниками Рефери и не имеют полно­мочий принимать окончательное решение.

2. Рефери определяет местоположение судей на дистанции таким образом, что­бы они могли наблюдать за соревнованиями с близкого расстояния и в случае ошибки или нарушения Правил (кроме Правила 230.2) участником или дру­гим лицом — немедленно направить письменный отчет об этом инциденте Рефери.

3. О любом подобном нарушении Правил должно сообщаться соответствую­щему Рефери путем поднятия желтого флага или с помощью других надеж­ных средств, утвержденных Техническими делегатами.

4. Для осуществления контроля в зонах передачи эстафетной палочки должно назначаться достаточное количество судей на дистанции.

Примечание 1: Если судья на дистанции заметил, что бегун бежит не по своей дорожке или что передача эстафетной палочки произошла не в зоне передачи, он должен немедленно отметить на дорожке место, где про­изошло нарушение, используя для этого какой-то пригодный материал или записать информацию о нарушении на листе бумаги или на электронном носителе с указанием места нарушения на схеме.

Примечание 2: Судьи на дистанции должны сообщать Рефери о любом на­рушении Правил соревнований, даже если спортсмен или команда в эстафе­те не закончила соревнования.

 

ПРАВИЛО 128

Хронометристы, судьи на фотофинише и

судьи транспондерной системы

1. При использовании ручного хронометража, исходя из количества спортсме­нов, участвующих в соревнованиях, должно быть назначено достаточное количество хронометристов. Один из них назначается старшим хрономет­ристом. Старший хронометрист должен распределить обязанности между хронометристами. В случае использования полностью автоматизированной системы хронометража/фотофиниша или транспондерной системы эти хронометристы должны страховать работу систем.

2. Хронометристы, судьи на фотофинише и судьи транспондерной системы должны действовать в соответствии с Правилом 165.

3. При использовании полностью автоматизированной системы хронометража/ фотофиниша должен быть назначен старший судьи на фотофинише и соответствующее число его помощников.

4. Если используется транспондерная система хронометража, то назнача­ется старший судья, отвечающий за эту систему, и необходимое количес­тво помощников.

ПРАВИЛО 129

Координатор старта, стартер и судьи, отвечающие за возврат спортсменов

1. Координатор старта должен:

 

(a) Распределить все обязанности между членами группы судей на старте. При проведении соревнований в соответствии с Правилом 1.1 (а) и кон­тинентальных чемпионатов и игр, определение видов для Международ­ных стартеров является обязанностью Технических делегатов.

(b) Контролировать выполнение обязанностей каждым членом группы.

(c) Информировать стартера после получения соответствующих указаний от директора соревнований о том, что все готово для того, чтобы начать вы­полнение процедуры старта (например, что хронометристы, судьи и там, где это уместно, судья на фотофинише, судья, отвечающий за транспондерную систему и оператор измерения скорости ветра, готовы к выполнению обязанностей).

(d) Выполнять обязанности координатора между техническим персоналом хронометражной компании и судьями.

(e) Сохранять все документы, оформленные во время процедуры старта, включая все документы, показывающие время реакции и/или картинки с графиком реакции/ фальстарта, если такие имеются.

(f) Обеспечивать выполнение Правила 162.8 с учетом

Правил 162.7 или 200.8 (с).

2. Стартер должен полностью контролировать действия спортсменов, находя­щихся на линии старта. Если используется информационная система старта, стартер и/или судья, отвечающий за возврат спортсменов, должны носить наушники для того, чтобы четко слышать любой акустичес­кий сигнал, производимый системой в случае возможного фальстарта (См. Правило 162.6).

3. Стартер должен располагаться таким образом, чтобы визуально полностью контролировать всех бегунов во время процедуры старта.

Рекомендуется, особенно при старте по отдельным дорожкам, использовать громкоговорители для синхронной передачи команд бегунами сигналы при старте и при возврате спортсменов для всех в одно и то же время.

Примечание: стартер должен располагаться таким образом, чтобы вся группа бегунов попадала в узкий угол зрения. На соревнованиях с применением низкого старта он должен расположиться таким обра­зом, чтобы быть уверенным, что все бегуны зафиксировали свои позиции до того, как будет произведен выстрел из пистолета или утвержденного стартового устройства (Такое стартовое устройство называется в прави­лах «пистолет».) Если на старте по отдельным дорожкам не используются громкоговорители, стартер должен расположиться таким образом, чтобы расстояние между ним и каждым из спортсменов было приблизительно оди­наковым. Если, однако, стартер не может занять такую позицию, в этом месте должен быть помещен пистолет, и выстрел производится по элект­рическому сигналу.

4. Для помощи стартеру должны быть назначены один или несколько судей, от­вечающих за возврат спортсменов.

Примечание: По крайней мере, два таких судьи должны быть в соревнова­ниях на 200м, 400м, 400м с барьерами, 4х 100м, 4х 200м, комбинирован­ной эстафете,4х 400м.

 

5. Каждый судья, отвечающий за возврат спортсменов, должен занять такую по­зицию, чтобы видеть каждого спортсмена, за которого он отвечает.

6. Каждый судья, отвечающий за возврат спортсменов, должен вернуть забег при любом нарушении Правил. После возврата спортсменов или прерванного старта судья должен доложить свои наблюдения стартеру, который принимает решение о том, каким образом и кому должно быть сделано предупреждение или применена дисквалифика­ция. (См. также Правило 162.6 и 162.9).

7. Решение о предупреждении и дисквалификации, предусмотренные Правилом 162.6, 162.7 и 200.8 (с), принимается только стартером.

8. На соревнованиях с применением низкого старта следует использовать сертифицированную ИААФ информационную систему старта (см. также Правило 161.2).

 

ПРАВИЛО 130 Помощники стартера

1. Помощники стартера должны проверить, чтобы спортсмены выступали в своем забеге или соревновании, и чтобы их номера были правильно прикреп­лены.

2. Они должны расположить спортсменов на своих дорожках или стартовых позициях, собрав спортсменов приблизительно на расстоянии 3 м от линии старта. В случае старта группами расположение должно быть таким же, за каждой стартовой линией. Когда это выполнено, они должны подать сигнал стартеру о готовности. Когда дается повторная команда подготовки к старту, помощники стартера снова собирают спортсменов.

3. Помощники стартера отвечают за готовность эстафетных палочек для спорт­сменов, бегущих первый этап в эстафете.

4. Если стартер дал команду спортсменам занять свои места на старте, помощ­ники должны удостовериться, что соблюдаются Правила 162.3 и 162.4.

5. В случае фальстарта помощник стартера должен действовать в соответствии с Правилом 162.8.

 

ПРАВИЛО 131

Счетчики кругов

1. Счетчики кругов должны вести регистрацию кругов, которые полностью пробежали спортсмены на дистанциях свыше 1500 м. На соревнованиях, особенно от 5000 м и длиннее и в спортивной ходьбе, должно быть назна­чено определенное число счетчиков кругов под руководством Рефери. Им должны быть даны карточки подсчета кругов, на которых будет регистри­роваться время, показанное на каждом круге тем спортсменом, которого они «ведут» (время сообщается официальным хронометристом). Если использу­ется такая система, ни один счетчик кругов не может «вести» больше четы­рех спортсменов (не больше шести — в спортивной ходьбе). Вместо подсче­та кругов вручную может быть использована компьютерная система, при которой у каждого спортсмена будет свой чип/ транспондер.

2. Один из счетчиков кругов должен отвечать за работу табло, установленного на линии финиша, которое показывает количество оставшихся кругов. Это количество должно меняться после каждого круга, когда лидер выбегает на финишную прямую. Кроме того, при необходимости, спортсменам, которых обогнали или могут обогнать, показывается трафарет с указанием количества оставшихся кругов.

О начале последнего круга каждый спортсмен должен быть проинформиро­ван звоном колокола.

 

ПРАВИЛО 132

Секретарь соревнования и

Технический информационный центр (TIC)

1. Секретарь соревнования должен собрать все протоколы каждого вида про­граммы, которые передаются ему Рефери, старшим хронометристом, старшим судьей на фотофинише или старшим судьей, отвечающим за систему транспондеров, и оператором, отвечающим за измерение скорости ветра. Он должен немедленно передать эти результаты информато­ру, зарегистрировать их и передать протоколы Директору соревнований.

В технических видах, если используется компьютерная система обработки результатов, должен быть обеспечен ввод всех результатов в каждом виде в единую компьютерную систему. Результаты в беговых видах вводятся под руководством старшего судьи на фотофинише. Информатор и Директор со­ревнования должны иметь доступ к результатам через компьютер.

2. В тех видах программы, где используются различные спецификации снарядов/оборудования (такие как, вес снарядов или высота барьеров), соответствующие спецификации/ различия должны быть четко обозначены в итоговом протоколе или отдельный итоговый протокол должен быть выпущен для каждой категории.

3. В случае если Регламент соревнований, за исключением соревнований, проводимых по Правилу 1.1 (а), разрешает одновременно:

(a) участие спортсменов, выступающих с помощью других лиц, например, поводырь для бегунов или;

(b) использование механической помощи, которая не разрешена по Правилу 144.3 (d);результаты выступления данных спортсменов должны быть указаны в отдельном протоколе и, по возможности, с указанием классификации в паралимпийском движении.

4. Следующие стандартные аббревиатуры и символы должны использоваться при создании стартовых и итоговых протоколов, по возможности:

DNS – не стартовал(а)

DNF – не финишировал(а)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.