Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чаттерджи С., Датга Д. Буддийское учение





Будда был главным образом учителем этики и ре­форматором, но не философом. Знакомство с его просветлением указывает человеку путь в жизни, ко­торый ведет к освобождению от страдания. Самая настоятельная задача — положить конец несчастьям. Тот, кто по­свящает себя теоретическим умствованиям о душе и мире, изнывая в то же время от страданий, поступает как глупец, который, вместо того чтобы по­пытаться немедленно извлечь вонзившуюся в его бок отравленную стрелу, размышляет о том, как была сделана эта стрела, кто се сделал и кто ее пус­тил.

Будда всегда стремился просвещать людей по самым важным для них во­просам: о страдании, его происхождении и прекращении, а также о путях, ве­дущих к прекращению страдания. «Это, — говорит Будда, — приносит поль­зу, способствует святости жизни, приводит к отвращению от всего земного, к уничтожению страстей, к прекращению страдания, к успокоению, познанию высшей мудрости, к нирване».

Ответы на эти четыре вопроса составляют сущность просветления Будды, которым он стремился поделиться со всеми ближними. Они стали из­вестны под названием «четырех благородных истин»:

1) жизнь в мире пол­на страданий,

2) есть причина этих страданий,

3) можно прекратить страда­ния,

4) есть путь, ведущий к прекращению страданий.

Происхождение зла объясняется Буддой с помощью особой концепции естественной причинной связи. Согласно этой теории, нет ничего не обу­словленного — все зависит от определенных условий. Так как каждое собы­тие порождается некоторыми условиями, должно существовать нечто, бытие которого порождает страдание.

Указанный Буддой путь состоит из восьми ступеней, или правил, и по­этому носит название восьмеричного благородного пути. Этот путь открыт для всех — и монахов, и непосвященных. Этот благородный путь состоит в приобретении следующих восьми добродетелей.

1. Правильные взгляды. Так как неведение с его последствиями — заблуждениями о «Я» и о мире — является коренной причиной наших страданий, то естественно, что для нравственного совершенствования нужно иметь, прежде всего, правильные взгля­ды, познать истину. Правильные взгляды — это правильное понимание четы­рех благородных истин.

2. Правильная решимость. Одно знание истин было бы бесполезно без решимости преобразовать жизнь в соответствии с ними. От стремящегося к моральному совершенство­ванию требуется поэтому отрешение от всего земного (привязанности к ми­ру), отказ от дурных намерений и вражды к другим людям. Эти три условия и представляют собой основу правильной решимости.

3. Правильная речь. Правильная решимость не должна оставаться лишь «религиозным жела­нием», а должна воплощаться в действие. Правильная решимость. прежде всего, должна иметь возможность направлять и контролировать нашу речь. Результатом будет правильная речь — воздержание от лжи, клеветы, жесто­ких слов и фривольных разговоров.

4. Правильное поведение. Правильная решимость, не ограничиваясь просто выработкой правиль­ной речи, должна наконец воплотиться в правильное действие, хорошее по­ведение. Правильное поведение заключается поэтому в отказе от уничтоже­ния живого, от воровства, от неверного удовлетворения чувств.

5. Правильный образ жизни. Отвергая дурную речь и плохие поступки, следует зарабатывать средства на жизнь честным путем. Необходимость этого правила заключается в показе того, что даже для поддержания жизни нельзя прибегать к недозволенным средствам — надо трудиться в соответствии с доброй решимостью.

6. Правильное усилие. Когда человек пытается изменить свою жизнь, руководствуясь правиль­ными взглядами, решимостью, речью, поведением и образом жизни, его по­стоянно совращают с правильного пути как глубоко укоренившиеся в нем старые вредные идеи, так и постоянно приобретаемые новые идеи. Прогресс нельзя закрепить, если стремящийся к нирване не будет постоянно искоре­нять старые дурные мысли и препятствовать их появлению вновь. Поскольку ум не может оставаться пустым, его надо постоянно стремиться заполнять хорошими идеями, стараясь закрепить их в уме.

7. Правильное направление мысли. Необходимость постоянной бдительности — таково дальнейшее развитие того правила, согласно которому ищущий должен постоянно помнить о том, что уже изучено. Например, рассматривая тело, стремящийся может вспомнить, что оно тленно и преходяще! «Он отбросит все фальшивые чувства и привязанность к телу, телу своему и телу других». Простым усилением размышлений об ощущениях, уме и пагубных состояниях стремящийся освобождается от привязанности ко всему этому и печали по поводу их утраты.

8. Правильное сосредоточение. Тот, кто успешно ведет свою жизнь согласно указанным семи правилам и с их помощью освобождается от всех страстей и злобных мыслей, достоин пройти шаг за шагом четыре стадии все более и более глубокого сосредоточе­ния, которые постепенно ведут его к конечной цели длинного и трудного пу­тешествия - к прекращению страданий. Он сосредоточивает свой чистый и невозмутимый ум на осмыслении и исследовании истин. На этой первой стадии глубокого созерцания он наслаждается радостью и свободным порождением отрешенности и чистого мышления. Когда достигается такое сосредоточение, то вера в четырехстороннюю истину рассеивает все сомнения и необходимость в рассуждениях и исследо­ваниях отпадает. Так возникает вторая стадия сосредоточения, на которой радость, покой и внутреннее спокойствие порождают усиленное невозмути­мое размышление. Это - стадия осознания такой радости и покоя. На сле­дующей стадии делается попытка перейти к состоянию безразличия, то есть способности отрешиться даже от радости сосредоточения, так возникает тре­тья, более высокая стадия сосредоточения, когда ищущий испытывает совер­шенную невозмутимость и освобождается от ощущения телесности. Но он еще сознает это освобождение и невозмутимость, хотя и безразличен к радо­сти сосредоточения. Наконец, ищущий пытается избавиться даже от этого сознания освобож­дения и невозмутимости и от всех чувств радости и воодушевления, которые он ранее испытывал. Тем самым он достигает четвертой стадии сосредоточе­ния - состояния совершенной невозмутимости, безразличия и самооблада­ния, без страдания и освобождения. Таком образом, он достигает желанной цели - прекращения всякого страдания. На этой стадии ищущий достигает архатства, или нирваны.

Результатом этого беспрепятственного сосредоточения на истине являет­ся совершенное провидение, высшая мудрость, перед которой раз и навсегда ясно раскрывается тайна существования. Неведение и желания искореняют­ся, и источник страдания исчезает. Следовательно, совершенная мудрость, совершенная добродетель, совершенная невозмутимость - полное избавле­ние от страдания - все это одновременно может быть достигнуто в нирване.

Чаттерджи С., Датга Д. Индийская философия. М., 1994. С. 121-136.

Питання та завдання:

Назвіть чотири благородні істини буддизму.

Як пояснюється в буддизмі походження страждання?







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.