Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок





К ст. 155

В условиях боевой обстановки установки для стрельбы с использование пристрелянных поправок определяются, как правило, не сразу же после создания (пристрелки) репера, а через какой-то промежуток времени. Допустимая величина этого промежутка зависит от изменчивости метеорологических условий и их влияния на полет снаряда. Самым устойчивым во времени является атмосферное давление. Кроме того, поправки на отклонение атмосферного давления по своей величине являются незначительными. Вторым по устойчивости фактором является температура воздуха. При устойчивой погоде срединная изменчивость баллистического отклонения температуры воздуха за 3 ч для высот траекторий от 500 до 1500 м характеризуется значением, равным примерно 1°С, а для больших высот траекторий баллистическое отклонение температуры воздуха в течение 3 ч можно считать практически неизменным.

Самым неустойчивым метеорологическим фактором является ветер. За 3 ч срединное отклонение значения скорости ветра составляет примерно 1,5 м/с.

Изменчивость метеоусловий во времени влияет на время годности пристрелянных поправок. Время годности пристрелянных поправок можно установить в зависимости от состояния погоды, высот траекторий и значений удаления цели от репера. Но это приведет к существенному усложнению рассматриваемого способа определения установок для стрельбы и применение его будет весьма затруднено. Поэтому Правила стрельбы требуют использовать пристрелянные поправки через возможно меньший промежуток времени после создания (пристрелки) репера, но не более чем через 3 часа. Главное в этом требовании – не предельный срок годности пристрелянной поправки, а указание о более быстром их использовании.

Предельный срок годности пристрелянной поправки, равный 3 ч, принят таким же, как и срок годности бюллетеня «Метеосредний», так как в обоих случаях он зависит от изменчивости метеоусловий.

К ст. 157 … 160

1. При определении установок с использованием пристрелянных поправок с помощью коэффициента стрельбы делают допущение, что поправки дальности на отклонение метеорологических и баллистических условий стрельбы изменяются пропорционально дальности, то есть поправка дальности по цели во столько раз больше (меньше) пристрелянной поправки по реперу, во сколько раз топографическая дальность до цели больше (меньше) топографической дальности до репера.

Эту зависимость можно представить в виде:

, (96)

где () – исчисленная поправка дальности по цели (пристрелянная поправка дальности по реперу);
  () – топографическая дальность до цели (репера).

Исчисленная поправка дальности по цели будет равна:

. (97)

Отношение обычно обозначают буквой К и называют коэффициентом стрельбы. С учетом этого обозначения можно записать:

= 0,01 . (98)

В полученных зависимостях пристрелянную и исчисленную поправки, а также топографические дальности до цели и репера выражают в метрах, а коэффициент К рассчитывают с точностью до 0,1. При этом получаются ошибки в определении исчисленной дальности до цели, не превышающие 10 м. Такие ошибки на точность определения установок скажутся незначительно, а расчеты при этом существенно упрощаются.

Исчисленную поправку дальности прибавляют к топографической дальности до цели и получают исчисленную дальность:

. (99)

Порядок определения исчисленной поправки дальности и исчисленной дальности показан на примере.

Пример. Определить исчисленную дальность до цели, если  м; м; м.

Решение. 1. Определяем пристрелянную поправку дальности

м.

2. Определяем коэффициент стрельбы

3. Определяем исчисленную поправку дальности до цели

м.

4) Определяем исчисленную дальность до цели

м.

2. Определение установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок упрощенным способом основано на допущении, что в некоторых пределах изменения дальности стрельбы относительно дальности до репера поправка дальности на отклонение условий стрельбы от табличных практически не изменяется. Поэтому при определении исчисленной дальности до цели к топографической дальности до нее прибавляют пристрелянную поправку дальности по реперу (с учетом знака) без каких либо изменений.

3. При определении пределов использования пристрелянных поправок при трансформировании их способом коэффициента стрельбы и упрощенным способом исходят из предельно допустимого значения суммарной срединной ошибки определения установок для стрельбы по цели. За предельное значение этой ошибки принято значение срединной ошибки при определении установок способом полной подготовки. В таблице 37 приведены величины срединных ошибок дальности при определении установок для стрельбы с использованием пристрелянных поправок способом коэффициента стрельбы и полной подготовки для сопоставимых условий стрельбы.

Из таблицы 37 видно, что при трансформировании поправок в дальнюю сторону на 3 км срединные ошибки определения установок для стрельбы превосходят срединные ошибки полной подготовки при стрельбе на одну и ту же дальность, а при трансформировании поправок в ту же сторону, но на 2 км, срединные ошибки дальности даже меньше срединных ошибок полной подготовки.

Таблица 37

Срединные ошибки дальности (% ) при определении установок для стрельбы

с использованием пристрелянных поправок с помощью коэффициента стрельбы и при полной подготовке, ()

 

Дальность до цели, км Способ определения установок для стрельбы Артиллерийская система
М-30 Д-30 Д-20
  Полная подготовка Использование пристрелянных поправок Полная подготовка Использование пристрелянных поправок 0,85 1,15 0,90 0,75 0,85 0,95 0,85 0,80 0,85 0,95 0,85 0,80

 

Пределы трансформирования поправок определялись расчетами и опытным путем для различных условий стрельбы, различного положения реперов и целей, для различных артиллерийских систем и минометов. Расчеты и опытные стрельбы показывают, что при настильной и навесной стрельбе из нарезных орудий ошибки дальности при трансформировании поправок способом коэффициента стрельбы в среднем получаются меньше, чем при трансформировании их упрощенным способом, а при мортирной стрельбе из нарезных орудий и стрельбе из минометов, наоборот, меньшими получаются ошибки при трансформировании поправок упрощенным способом.

Исходя из этого, Правила стрельбы предусматривают использование пристрелянных поправок по дальности до 2 км при трансформировании их способом коэффициента стрельбы при настильной и навесной стрельбе из орудий и до 1 км – при трансформировании их упрощенным способом при стрельбе из минометов и мортирной стрельбе из орудий.

Аналогичным образом определены пределы трансформирования поправок по направлению. При этом установлено, что независимо от способа трансформирования, привлекаемой артиллерийской системы и вида стрельбы угол переноса не должен быть более 3-00.

4. Пристрелянная поправка направления, определенная по результатам создания (пристрелки) репера, включает и поправку на деривацию. При определении установок для стрельбы по цели, дальность до которой отличается от дальности до репера, поправка на деривацию будет иной. Поэтому при этом учитывают не только пристрелянную поправку направления, но и поправку на разность дериваций по цели (Z Ц) и реперу (Z R), взятых соответственно по исчисленной дальности до цели и пристрелянной дальности до репера либо по топографическим дальностям, то есть .

Так как поправки на деривацию берут со знаком «минус», то при Z ц, большей по абсолютной величине, чем Z R, поправка на разность дериваций будет иметь знак «минус» (поправка влево), а при меньшей – «плюс» (поправка вправо).

Если поправки на деривацию брать по топографическим дальностям, то это не приведет к значительным ошибкам в определении исчисленной поправки направления. Расчеты показывают, что эта ошибка, как правило, не превышает 0-01. В приведенном примере поправка на разность дериваций, определенная по топографическим дальностям до цели и репера, составляет +0-02, то есть отличается от полученной ранее на 0-01.

Пример. В результате создания репера стрельбой из 122-мм гаубицы Д-30 на заряде втором определены:

дальность топографическая до репера м;

дальность пристрелянная до репера м;

пристрелянная поправка дальности м;

пристрелянная поправка направления .

Определить исчисленную поправку направления по цели при трансформировании поправок способом коэффициента стрельбы, если топографическая дальность до нее м.

Решение:

1) Определяем исчисленные поправку дальности и дальность до цели:

м;

м.

2) По исчисленной дальности до цели (7500 м) и пристрелянной дальности до репера (9000 м) определяем из Таблиц стрельбы поправки на деривацию:

; .

3) Определяем поправку на разность дериваций по цели и реперу и рассчитываем исчисленную поправку направления на цель:

;

.

5. Отмеченные предположения о ходе изменения поправок с изменением дальности и направления стрельбы справедливы лишь в некоторых ограниченных пределах изменения условий стрельбы, но полученные при этом рекомендации по определению исчисленных поправок относительно просты и обеспечивают достаточно высокую точность определения установок для стрельбы. Поэтому они нашли широкое применение на практике. При этом следует иметь в виду, что использование пристрелянных поправок допустимо, если стрельба по цели будет проводиться в тех же условиях, для которых определялись поправки (вид стрельбы, номер и партия зарядов, тип взрывателя и т. д.) или если имеется возможность учесть изменения условий стрельбы по цели.

Точность определения установок для стрельбы при трансформировании пристрелянных поправок рассмотренными способами будет различной вследствие различных удалений цели от репера, дальностей стрельбы, точности создания (пристрелки) реперов. Характеристики точности определения установок для стрельбы на поражение для средних условий приведены в таблице 38. При этом меньшие значения срединных ошибок относятся к определению установок по дальности и направлению при трансформировании поправок в пределах не более половины допустимых, а большие – 3/4 допустимых пределов трансформирования, установленных Правилами стрельбы.

Таблица 38

Характеристики точности определения установок для стрельбы с использованием

пристрелянных поправок

 

 

Наименование артиллерийской системы Срединные ошибки
дальности, % направления, дел. угл.
Нарезное орудие Миномет 0.5...0.7 0,7... 1,6 3...4 5...10

 

К ст. 161 … 163

Применение графика пристрелянных поправок основано на допущении, что на некотором участке дальности разность пристрелянных поправок пропорциональна разности дальностей. На рисунке 38 допустимое изменение поправок дальности на участке R1R2 изображено прямой MN, а действительное – кривой R1Ц0R2. Следовательно, случайная ошибка для цели, расположенной в точке Ц,будет равна .Эта ошибка будет складываться из ряда ошибок, зависящих от различных факторов. Общее действие этих факторов таково, что суммарная ошибка при данном способе трансформирования пристрелянных поправок будет изменяться в зависимости от расстояния между реперами, т. е. чем больше расстояние между реперами, тем большая ошибка будет допущена при определении исчисленной поправки.

 
 

 

 


Рис. 38. Ошибки трансформирования поправок при использовании графика пристрелянных поправок

 

При определении предельно допустимых расстояний между реперами исходят из того же принципа, что и при определении пределов переноса огня способом коэффициента стрельбы и упрощенным способом: точность определения установок для стрельбы на поражение цели с помощью графика пристрелянных поправок должна быть не ниже точности определения их способом полной подготовки. Предельные расстояния между реперами и предельные значения углов переноса, указанные в ст. 55, установлены на основе расчетов и опытных стрельб для различных условий. Точность определения установок для средних условий будет характеризоваться теми же величинами, что и при трансформировании пристрелянных поправок другими способами (табл. 38). При этом приведенные значения срединных ошибок относятся к случаям трансформирования пристрелянных поправок по дальности и направлению на величины, не превышающие четвертой части расстояния между реперами, соответственно относительно ближнего и дальнего реперов.

Проведенные расчеты показывают, что точность трансформирования с помощью графика пристрелянных поправок, когда цель находится за пределами промежутка между реперами на расстоянии не более указанного в ст. 157, практически одинакова с точностью, полученной при трансформировании поправок с помощью коэффициента стрельбы или упрощенным способом (при мортирной стрельбе из орудий и при стрельбе из минометов).

Рекомендация о продлении графика более удобна для практического применения, чем использование коэффициента стрельбы, особенно при построениях на линейке прибора управления огнем.

 

К ст. 164 … 166

В основу определения установок для стрельбы с использованием исправленного графика рассчитанных поправок положено трансформирование не пристрелянных, как это делается при других способах, а уточняющих поправок. Уточняющие поправки представляют из себя разницу между значениями пристрелянных поправок дальности и направления, полученных в результате стрельбы по реперу, и значениями исчисленных поправок, определенных с помощью графика рассчитанных поправок для топографической дальности стрельбы по реперу.

Уточняющие поправки численно меньше пристрелянных. Естественно, меньшими по значению будут и ошибки трансформирования этих поправок, поскольку трансформируются численно меньшие величины. При равенстве всех прочих условий стрельбы повышение точности трансформирования уточняющих поправок обеспечивает данному способу более высокую точность определения установок по сравнению с другими способами.

Ошибки трансформирования уточняющих поправок можно рассчитать по известным из теоремы о сумме дисперсий формулам:

; (100)

 

, (101)

где Кx;Kz – коэффициенты трансформирования по дальности и по направлению;

ЕxсумR, Еxсумц; ЕzсумR, Еzсумц – суммарные срединные ошибки подготовки стрельбы по цели и по реперу, соответственно по дальности и по направлению;







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.