Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности пристрелки батареями, оснащенными АСУНО





К ст. 136

Поскольку при стрельбе АРС (АРМ) рассеивание снарядов значительно больше, чем при стрельбе штатными осколочно-фугасными снарядами для надежного определения знака разрыва в ходе пристрелки по НЗР целесообразно назначать 2 снаряда на орудие.

 

К ст. 137

Батареи, оснащенные АСУНО, как правило, располагают автономные орудия рассредоточено на ОП, с интервалом (дистанцией) между орудиями 200 метров и более.

Каждое орудие ориентируется и определяет установки стрельбы самостоятельно по своей точке прицеливания. В этих условиях пристрелка одним орудием становится не эффективной. Вместе с тем, расчеты показывают, что уже первый залп батареи в 10 случаях из 100 будет поражать групповую цель размером 200 на 200 м. Поэтому ПСиУО рекомендуют переходить к стрельбе на поражение без пристрелки, либо после ввода корректуры по первому залпу.

К г л а в е V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТАНОВОК ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИСТРЕЛЯННЫХ ПОПРАВОК

К ст. 138

Сущность определения установок с использованием пристрелянных поправок заключается в том, что в назначенном месте района целей определяются стрельбой поправки на отклонение условий стрельбы от табличных. Затем одним из способов, изложенных ниже, пристрелянные поправки трансформируются на цель и определяются поправки по цели.

Создание (пристрелка) репера

К ст. 140

Значения срединных ошибок измерения дальности до разрыва с помощью дальномера ДС-1 (ДС-0,9) и ДС-2 существенно зависят от дальности наблюдения и количества засеченных разрывов. Они резко возрастают при измерении дальностей, превышающих 2 км для дальномера ДС-1 (ДС-0,9) и 4 км – для дальномера ДС-2. В таблице 33 приведены значения этих ошибок при засечке группы из четырех разрывов.

Таблица 33

Значения срединных ошибок измерения дальности по группе из четырех разрывов с помощью дальномера, м

 

 

Тип дальномера Дальность наблюдения, км
             
ДС-1 (ДС-0,9) ДС-2         - - -

 

Данные таблицы 33 показывают, что требуемая точность определения пристрелянных поправок обеспечивается, когда при создании наземного фиктивного репера засечено не менее четырех разрывов (), а дальность измерения не превышает 2 км для ДС-1 (ДС-0,9) и 4 км – для ДС-2. Поэтому эти значения указаны в Правилах стрельбы.

Ошибки измерения дальности до разрыва с помощью квантового дальномера, РЛС РНДЦ и подразделения звуковой разведки, а также определения координат точки падения снаряда с помощью РЛС РОП практически не зависят от дальности наблюдения, поэтому репер с помощью этих средств может создаваться на любой дальности в пределах их технических возможностей.

При создании репера с помощью сопряженного наблюдения ошибки засечки разрывов существенно зависят не только от дальности, но и от угла засечки.

В таблице 34 приведены значения срединных ошибок измерения дальности с помощью сопряженного наблюдения по группе из четырех разрывов, рассчитанные по формулам главы второй при различных углах и дальностях засечки.

Таблица 34

Значения срединных ошибок измерения дальности с помощью сопряженного наблюдения по группе из четырех разрывов при различных углах и дальностях засечки, м

 

 

Угол засечки, дел. утл. Дальность засечки, км
           
0-50        
1-00       42-
2-50        

 

Анализ данных таблицы 34 показывает, что при дальности засечки до 4 км срединная ошибка измерения дальности существенно уменьшается при увеличении угла засечки с 0-50 до 1-00, а ее значение удовлетворяет требованиям точности определения пристрелянных поправок.

При угле засечки 2-50 даже при дальностях засечки 5...8 км значение срединной ошибки измерения дальности практически такое же, как и значение ошибки при аналитическом методе обработки результатов измерений, произведенных с помощью сопряженного наблюдения на дальности 3...4 км при угле засечки, равном 1-00. При углах засечки более 2‑50 значения срединных ошибок на указанные дальности будут еще меньше. Поэтому Правила стрельбы указывают, что при создании репера с помощью сопряженного наблюдения дальность засечки разрывов не должна превышать 4 км при взаимной видимости пунктов и угле засечки не менее 1-00. При отсутствии взаимной видимости, а также дальности засечки более 4 км угол засечки должен быть не менее 2-50.

 

К ст. 141

Для создания фиктивного репера выбирают место, обеспечивающее благоприятные условия засечки разрывов и исключающее появление дополнительных ошибок из-за условий наблюдения.

При засечке группы из четырех выстрелов точность определения пристрелянной поправки повышается примерно в 2 раза по сравнению с тем, когда пристрелянную поправку получают по результатам засечки одного разрыва.

Срединные ошибки определения дальности до наземного или воздушного репера могут быть рассчитаны по формулам:

; (88)

, (89)

где Ед зр – срединная ошибка дальности вследствие ошибок засечки разрыва, м;

Ев – срединная ошибка измерения высоты разрыва с помощью прибора, дел. угл;

µ – срединная ошибка горизонтирования прибора, дел.угл.;

Д н – дальность наблюдения, м;

Вд, Врд – характеристики рассеивания при стрельбе с установкой взрывателя на ударное и дистанционное действие, м;

Q с – угол падения снаряда, град;

n р – число засеченных разрывов в группе.

Влияние числа засеченных разрывов на точность определения дальности до центра группы разрывов показано в таблице 35 для условий создания наземного (воздушного со взрывателем В-90) репера при стрельбе из 122-мм гаубицы Д-30 на дальность до 10 км на уменьшенном заряде и засечке разрывов с помощью дальномера ДС-2 (квантового – при создании воздушного репера) при дальности наблюдения 4 км.

Таблица 35

Значения срединных ошибок определения дальности до центра группы разрывов

с помощью дальномера в зависимости от числа засеченных разрывов в группе, м

 

 

Репер Число засеченных разрывов в труппе
           
Наземный Воздушный            

 

Из таблицы 35 видно, что существенное уменьшение значения срединной ошибки определения дальности до центра группы разрывов наземного репера может быть достигнуто при засечке трех - четырех разрывов в группе, а для воздушного репера – при засечке четырех - пяти разрывов в группе.

Такой вывод подтверждается также расчетами, проведенными и для других условий. Поэтому в Правилах стрельбы указано, что создание фиктивного репера заканчивают, если в группе надежно засечено не менее четырех разрывов как для наземного, так и для воздушного репера (разрывы, которые предшествовали назначению группы, в обработку не включаются).

При создании воздушного репера пристрелянную поправку в установку взрывателя (трубки) можно определить с наибольшей точностью при получении всех воздушных разрывов в группе. С этой целью на исчисленных установках прицела, угломера, взрывателя (трубки) и исчисленной установки уровня, увеличенной на 10...20 делений, назначают один выстрел. Получив наземный разрыв («клевок»), увеличивают установку уровня на 5...10 делений и повторяют выстрел. Так поступают до получения воздушного разрыва, после чего назначают четыре выстрела с темпом, обеспечивающим засечку каждого разрыва. Увеличение установки уровня на 10...20 делений обеспечивает получение воздушных разрывов с высокой вероятностью.

 

К ст. 143

Бортовая ЭВМ радиолокационной станции РОП экстраполирует траекторию полета снаряда до любой заданной высоты. Поэтому для упрощения расчетов по определению установок целесообразно создавать репер при уровне 30-00, указывая вместо высоты репера высоту огневой позиции. В этом случае бортовая ЭВМ станции будет проводить экстраполяцию траектории до горизонта орудия.

При создании репера начальник станции может доложить координаты репера или отклонение средней точки падения снарядов (по дальности в метрах и направлению в делениях угломера для огневой позиции) от точки, координаты которой соответствуют исчисленным установкам для стрельбы, то есть от точки, через которую прошла бы траектория снаряда на горизонте орудия, если бы условия стрельбы были табличными.

 

К ст. 146

Поскольку в батареях оснащенных АСУНО, орудия на ОП расположены, как правило, в рассредоточенном боевом порядке, и корреляционные связи между выстрелами соседних орудий низкие, таким образом, за фиктивный репер целесообразно принимать центр группы разрывов в залпе, произведенном при сосредоточенном веере. Это приводит к некоторому перерасходу боеприпаса, но обеспечивает получение требуемой точности при переносе огня.

К ст. 148

В целях уменьшения влияния ошибок пристрелки репера на точность определения установок для стрельбы по цели пристрелку репера необходимо проводить возможно точнее, но в то же время по возможности не увеличивая ее продолжительности.

В таблице 36 приведены значения срединных ошибок дальности при определении установок с использованием пристрелянных поправок в зависимости от условий окончания пристрелки (а следовательно, и точности пристрелки репера) и величин срединных ошибок Ед', характеризующих остальные ошибки (кроме ошибок пристрелки репера), сопровождающие трансформирование пристрелянных поправок (ошибки учета метеорологических и баллистических условий, ошибки в определении координат цели и репера и т.п.).

Таблица 36

Значения срединных ошибок дальности при переносе огня для нарезных орудий и 240-мм минометов

 

 

Условие окончания пристрелки (срединные ошибки пристрелки Rд) Ед' ( в Вд)
1,0 1,5 2,0
Обеспеченная накрывающая группа из 4...5 наблюдений (Rд = 0,6 Вд) 1,17 0,53 1,62 0,73 2,09 0,94
Обеспеченная вилка в 2 Вд из 4 наблюдений (Rд = 0,74 Вд) 1,25 0,56 1,68 0,76 2,13 0,96
Обеспеченная вилка в 4 Вд из 4 наблюдений (Rд = 0,92 Вд) 1,36 0,61 1,76 0,79 2,20 0,99

Примечание. Срединные ошибки в числителе даны в Вд, в знаменателе — в процентах дальности

 

Анализ таблицы 36 показывает, что значения срединных ошибок определения установок практически одинаковы как после окончания пристрелки репера с получением обеспеченной накрывающей группы, так и с получением обеспеченных узких вилок в 2 или 4 Вд. Поэтому Правила стрельбы требуют заканчивать пристрелку репера получением обеспеченной вилки, равной 4 Вд, когда на каждом ее пределе имеется не менее двух наблюдений, или получением обеспеченной накрывающей группы, когда при стрельбе на одном угле возвышения имеется не менее двух перелетов и двух недолетов. При этом пристрелянными по реперу считаются установки, отвечающие обеспеченной накрывающей группе или середине обеспеченной вилки.

В процессе пристрелки репера может быть получена вилка, равная 4 Вд, на одном пределе которой имеется необеспеченная накрывающая группа не менее чем из четырех наблюдений с соотношением знаков 3:1 и более, а на другом – одно или несколько наблюдений одного знака, противоположных преобладающему числу знаков, полученных на первом пределе вилки. В этом случае математическое ожидание удаления средней траектории от репера равно 1,0...1,3 Вд, а значение срединной ошибки дальности при стрельбе на середине вилки – 0,80...0,94 Вд. При стрельбе на установках, измененных на 1 Вд относительно установок необеспеченной накрывающей группы в сторону меньшего числа знаков, значение срединной ошибки дальности составляет 0,60...0,66 Вд. Поэтому Правила стрельбы указывают, что если на одном пределе вилки имеет место необеспеченная накрывающая группа, то пристрелянными по реперу считаются установки, отвечающие накрывающей группе с введением корректуры в 1 Вд в сторону меньшего числа знаков.

К ст. 150

Пристрелка высоты проводится в соответствии со ст. 129 (см. объяснения к статье), но с учетом получить разрыв не на наивыгоднейшей высоте, а в точке, где был создан (пристрелян) репер.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.