Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы вспомогательный права





Денежные пособия выплачиваются, а льготы, субсидии и компенсации предоставляются за счет государственных средств, средств страховых фондов, взносов физических и юридических лиц. Основания и цель предоставления той или иной помощи различны, а потому трудно выделить единые для всех имеющихся пособий правовые принципы. Здесь чаще говорят о принципах отдельных правовых институтов и групп этой подотрасли права социального обеспечения.

Помощи, как и пенсии и социальные услуги, является одним из видов материального обеспечения, им присущи все принципы права социального обеспечения, но как отдельный вид социального обеспечения они имеют только им присущие правовые принципы. К ним относятся:

1. Принцип мобильности в оказании помощи. Целью оказания помощи является содействие в преодолении сложных жизненных обстоятельств, которые, как всегда, возникают неожиданно, и на них необходимо оперативно реагировать. Пособия предоставляются на общегосударственном, местном и локальном уровнях. Они предусмотрены законами, постановлениями Кабинета Министров Украины, решениями местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, локальными нормативными актами, принимаемыми предприятиями, учреждениями, организациями.

Несмотря на то, что право оказывать помощь имеют много субъектов, в Украине нет исчерпывающего перечня пособий. Соответствующие органы вправе дополнять этот перечень при необходимости социальной поддержки какой-либо категории граждан. Это, прежде всего, касается единовременных пособий.

В Украине нет не только перечень всех возможных пособий, но и перечень субъектов права на предоставление их. Государственным органам предоставлены широкие полномочия по выделению на эти цели бюджетных средств. Субъекты предпринимательской деятельности практически не ограничены в праве предоставления материальной поддерж



 

ки своим членам или выделении средств на благотворительность.

Составной принципа мобильности является доступность получения помощи. Право на нее имеет любое лицо, попавший в сложную жизненную ситуацию, которой предоставлено правовое значение. Потребность в срочном назначении пособия заставляет к установлению сжатых сроков рассмотрения заявлений, минимальных условий (оснований) ее предоставления упрощенного порядка решения всех вопросов по месту жительства, которая попала в затруднительное материальное положение.

2. Принцип адресности. Предусматривает оказание помощи четко определенным категориям населения вследствие значительного ухудшения их материального положения. Этот принцип касается как пособий по системе социального страхования, так и пособий по системе государственной социальной помощи.Наиболее ярко он проявляется в последний системе.

Материальной поддержке нуждаются прежде лица, осуществляющие уход за детьми определенного возраста, детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет, инвалидами 1-й группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, неполные семьи, семьи, имеющие трех и более детей до 16 лет, пенсионеры, инвалиды, студенты, безработные, беженцы, переселенцы, больные определенные заболевания и т.п.. При предоставлении государственной социальной помощи применяется такой критерий, как наличие среднемесячного совокупного дохода, ниже прожиточного минимума. Лишь после законодательного установления этого критерия и понятий прожиточный минимум и среднемесячный совокупный доход начали говорить о адресность предоставления социальной помощи в современном понимании этого термина.

Зависимость размера пособия от уровня доходов и величины прожиточного минимума составляет суть принципа адресности, который конкретизирует общеправовой принцип справедливости. Человек, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума, является бедным и вправе надеяться на помощь со стороны государства и общества.

Сейчас происходит процесс обновления законодательства о помощи с учетом этого принципа.

С целью дальнейшего развития адресной помощи осуществляются следующие мероприятия: 1) ведется работа по упорядочению льгот и пособий, предоставляемых различным категориям населения, 2) совершенствуется механизм предоставления субсидий на оплату жилья, за коммунальные услуги, за топливо, 3) предоставляются льготы и услуги отдельным категориям граждан с целью обеспечения их жизнедеятельности; 4) проводится реформирование нормативно-правовой базы оказания адресной социальной помощи малообеспеченным семьям и одиноким нетрудоспособным гражданам на основе учета их совокупного дохода; 5) создается система контроля за эффективным и рациональным использованием средств для предоставления государственной социальной помощи; 6) внедряется единая учетно-информационная система получателей социальной помощи

При оказании помощи из фондов социального страхования адресность заключается в том, что право на пособие имеют застрахованные лица, которые временно полностью или частично потеряли средства к существованию из-за неработоспособности или безработицы или понесли дополнительные расходы в связи с рождением или смертью, что негативно повлияло на семейный бюджет.Прожиточный минимум здесь не учитывается.

3. Принцип дифференцированного подхода при определении размеров и видов помощи. Зависимости от источников финансирования различаются помощи по системе социального страхования (в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, при рождении ребенка и по уходу за ним, по безработице, на погребение и др..) И помощи по системе социальной помощи со стороны государства (в связи с беременностью и родами, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на детей, находящихся под опекой и попечительством, одиноким матерям, малообеспеченным семьям с детьми и др.. ). Размеры пособий, выплачиваемых в связи со страховыми случаями, выше, чем при нестраховых, т.е. их размер зависит от того, занимается ли лицо общественно полезным трудом, или нет.

Размер социальной помощи зависит от прожиточного минимума на одно лицо и для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения (дети до 6 лет и от 6 до 18 лет, работоспособные и нетрудоспособные лица), а также от среднемесячного совокупного дохода семьи й. Как правило, размер помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом.

4. Принцип комплексности. Предусматривает различные виды материальной поддержки в случае потери средств к существованию, недостаточности их или понесения дополнительных расходов. Основаниями для этого являются такие юридические факты, как беременность роды, рождение ребенка, болезнь, уход за нетрудоспособными, сиротство, безработица, смерть и т.д.. Государство стремится охватить социальным обеспечением все возможные ситуации, ведущие к ухудшению материального состояния или нуждаемости. Такое обеспечение осуществляется комплексно. Человек может иметь право на пенсию, отдельные социальные услуги и ту или иную денежную помощь. Закон позволяет лицу одновременно получать несколько видов помощи.

5. Принцип социального реагирования. Установленные законодательством виды помощи не являются неизменными. Размер большинства из них зависит от прожиточного минимума.

На основе социальных стандартов, установленных в соответствии с Законом Украины от 5 октября 2000 года "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях", определяются размеры социальных выплат и помощи. В Украине принят ряд нормативных актов, обеспечивающих возможность своевременно реагировать на изменения, происходящие в обществе.

Таким образом, суть этого принципа заключается в периодическом пересмотре социальных нормативов в связи с ростом стоимости жизни, повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

6. Принцип гарантированности предоставления помощи в случае резкого ухудшения материального положения. Государство взяло обязанность материально поддерживать своих граждан в случае, когда они попадают в трудное материальное положение по независящим от них обстоятельства или обстоятельства, которые считаются уважительными (рождение ребенка, его воспитание, смерть, нетрудоспособность, безработица и др..). Указанным обстоятельствам предоставляется юридическое значение, т.е. государство гарантирует при наступлении их соответствующую помощь. Это порождает уверенность человека в ее защищенности от всех возможных жизненных невзгод со стороны государства и общества.

Согласно отраслевому принципу обеспечения уровня жизни, не ниже прожиточного минимума, установленного законом, этот принцип гарантирует и соответствующие размеры выплат, что очень важно. Застрахованным лицам во многих случаях гарантируются выплаты, ниже получаемого ранее заработка, значительную компенсацию понесенных дополнительных расходов.

7. Принцип приоритетности в оказании социальной помощи семьям с детьми.Наиболее незащищенными являются семьи с детьми. Именно им, в первую очередь, нужна разносторонняя поддержка со стороны общества. Государство заинтересовано в росте ее населения, в создании надлежащих условий для воспитания подрастающего поколения. Все это требует значительных материальных затрат. Общество полностью берет на себя отдельные расходы по содержанию и воспитанию детей (дошкольные, школьные и внешкольные учебные заведения, охрана здоровья детей и др.). Или частично компенсирует расходы на содержание и воспитание детей в домашних условиях путем установления различных пособий семьям с детьми за счет государственных средств и соответствующих пособий по системе социального страхования. В последнее время внимание государства к проблемам семьи с детьми усилилась.

8. Принцип стимулирования к преодолению жизненных трудностей. Помощь предоставляется на время существования определенного обстоятельства, и период ее выплаты, как правило, указан в законе. Это должно поощрять человека к общественно полезному труду, преодоления сложных жизненных обстоятельств самостоятельно. Размер и срок выплаты помощи должны побуждать человека к поиску работы, дополнительных источников к существованию, преодоления причины нетрудоспособности, ведения здорового образа жизни и т.п..









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.