Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров





Предъявление иска по индивидуальному трудовому спору в суд.

По смыслу пп. 1 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ и ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов. В состав судебных расходов включаются государственная пошлина, а также издержки, связанные с рассмотрением дела в суде.

Между тем, работодатель при обращении в суд с иском, вытекающим из трудовых правоотношений, от уплаты судебных расходов, в том числе государственной пошлины, не освобождается. В случае удовлетворения исковых требований работника по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, суд возлагает на работодателя обязанность по уплате судебных расходов, связанных с рассмотрением данного дела.

Подготовка трудового дела к судебному разбирательству.

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. Подготовка дела к судебному разбирательству предполагает решение следующих задач:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;



5) примирение сторон.

При подготовке дела к разбирательству истец или его представитель:

– передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

– заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

При подготовке трудовых дел к судебному разбирательству необходимо учитывать положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»1.

Нельзя обойти вниманием также п. 17 признанного утратившим силу постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (с изм. и доп.)2, в котором определен круг необходимых средств доказывания с учетом характера заявленных требований и возражений по каждой категории гражданских дел, включая трудовые дела. Отсюда можно установить средства доказывания по индивидуальным трудовым спорам, содержащим различные требования:

а) по искам о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе работодателя, – копии приказов о приеме на работу, о переводах и об увольнении с приложением копий документов, послуживших основанием для их принятия; сведения о выполнении предусмотренных ст. 372 ТК РФ требований об учете мотивированного мнения профсоюзного органа; справки о заработной плате работника;

б) по искам о восстановлении на работе работника, уволенного по сокращению численности или штата работников, – кроме перечисленных в п. «а» документов, – сведения, подтверждающие наличие сокращения численности или штата работников; выписки из штатных расписаний (до и после увольнения работника); производственная характеристика истца, другие материалы, содержащие данные, которые согласно ст. 179 ТК РФ могут быть использованы при определении преимущественного права на оставление работника на работе; доказательства, которые подтверждают сведения об уведомлении выборного профсоюзного органа организации о предстоящих мероприятиях по увольнению работников в связи с сокращением численности или штата не менее чем за два месяца до возможного их увольнения; свидетельство уведомления работника о возможном его увольнении по сокращению численности (штата); выполнение работодателем обязанности по трудоустройству работника (доказательства отсутствия у работодателя возможности трудоустроить или перевести работника на другую работу в соответствии с его квалификацией либо отказ истца от перевода на другую работу);

в) по искам о восстановлении на работе лица, уволенного в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, – кроме доказательств, перечисленных в п. «а», – документы о применении мер дисциплинарного взыскания (копии приказов) и материалы, послужившие основанием для применения взысканий (докладные записки, объяснения и т.п.);

г) по искам о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственному желанию или переведенных на другую работу, – копии приказов о приеме на работу, перемещениях и переводах, увольнении с работы, справка о среднем заработке истца, заявление об увольнении;

г) по искам о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственному желанию или переведенных на другую работу, – копии приказов о приеме на работу, перемещениях и переводах, увольнении с работы, справка о среднем заработке истца, заявление об увольнении;

д) по искам о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю, – должностные инструкции (трудовой договор), определяющие трудовые функции ответчика, доказательства, подтверждающие факт причинения и размер ущерба, справки о заработной плате, семейном и материальном положении ответчика, а по искам о полном возмещении материального ущерба, кроме того, – копии договоров о полной материальной ответственности, сличительные ведомости, накладные, копии приговоров и т.д.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Необходимость в предоставлении конкретных доказательств зависит от особенностей дела.

Единоличное и коллегиальное рассмотрение индивидуального трудового спора.

Индивидуальные трудовые споры о восстановлении на работе в суде первой инстанции должны рассматриваться судами коллегиально: в суде первой инстанции – в составе трех профессиональных судей, а кассационной и надзорной инстанциях – в составе судьи-председательствующего и двух судей (ст. 14, 156 ГПК РФ). Остальные индивидуальные трудовые споры судья рассматривает единолично. С согласия участников спора суд правомочен рассматривать единолично и дела о восстановлении на работе.

Решение суда по индивидуальному трудовому спору.

Нормы гражданского процессуального законодательства предъявляют достаточно жесткие требования к судебному решению (ст. 195-198 ГПК РФ). Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Судебное решение должно содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требования истца и возражения ответчика. Судебным решением могут быть удовлетворены исковые требования (полностью или частично) либо отказано в иске.

Судебное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения суда включает дату, место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, данные о составе суда, секретаре судебного заседания, сторонах, других лицах, участвующих в деле, их представителях, предмет спора или заявленное требование.

В описательной части решения суда должны быть отражены содержание исковых требований, возражение ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Если истец изменил предмет или основание иска, увеличил или уменьшил его размер, ответчик признал иск полностью или частично, об этом должно быть указано в описательной части решения.

В мотивировочной части решения суда указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В резолютивной части содержатся сведения об удовлетворении иска (об отказе в удовлетворении иска) полностью или в части, о распределении судебных расходов, о сроке и порядке обжалования решения суда.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Факт восстановления работника на работе порождает следующие его полномочия:

1) предоставление ему прежней работы, т.е. работы по той же специальности, квалификации или должности, с теми же условиями труда;

2) оплату за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы;

3) возмещение работнику денежной компенсации морального вреда;

4) восстановление непрерывного и общего трудового стажа, куда включается все время оплачиваемого вынужденного прогула, которое включается также в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск.

По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу только указанных компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

При вынесении решения по трудовому спору об отказе в приеме на работу суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением не было предусмотрено иное), с другими – со дня обращения к работодателю по поводу поступления на работу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.