Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права об охране труда. Требования охраны труда





Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года предусматривает, что государства должны признавать право каждого на условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 3)[245].

Следует отметить, что свыше 20 ратифицированных конвенций МОТ касаются вопросов условий и охраны труда. Среди них: Конвенция № 115 (1960 г.) «О защите трудящихся от ионизирующей радиации»[246]; Конвенция №148 (1977 г.) «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах»[247], Конвенция от 25.06.1957 № 105 «Об упразднении принудительного труда»[248], Конвенция от 19.09.1946 № 77 «О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности»[249] и др.

Среди конвенций и рекомендаций МОТ по вопросам охраны труда современного периода следует отметить: Глобальную стратегию в области профессиональной безопасности и здоровья 2003 г.[250]; международный стандарт 2007 г. «Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 /ILO-OSH 2001»[251]; Сеульскую декларация об охране труда 2008 г.[252]; Конвенцию МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», которую Россия ратифицировала в 2010 году[253].

В указанных документах сделан акцент на превентивные меры, гибкость и персонификацию воздействия норм на конкретного работника. Отмечается, что право на безопасные и здоровые условия труда должно быть признано в качестве одного из фундаментальных прав человека, и что глобализация экономики должна идти рука об руку с профилактикой, направленной на укрепление безопасности и здоровья всех трудящихся;

Наиболее важным по юридической силе, вслед за Конституцией РФ, национальным источником права об охране труда является Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (с изм. и доп.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[254].



Нормы и правила по охране труда содержатся в разделе Х «Охрана труда» ТК РФ, а также в его главе 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», главе 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет»

В настоящее время в России началось масштабное обновление нормативной правой базы по вопросам охраны труда:

Следует иметь в виду, что в ст.209 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 18.07.2011 № 238-ФЗ внесены следующие дополнения: понятия «профессиональный риск», «управление профессиональными рисками», тем самым заложены правовые основы управления профессиональными рисками в трудовых отношениях, закреплена связь между условиями труда, травмоопасностью на рабочих местах, а также состоянием здоровья занятых на них работников;

- принят Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[255];

- с 1 сентября 2011 года введен в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[256];

- Генеральное соглашение на 2011 - 2013 гг.[257] формулирует дополнительные направления нормотворческой работы социальных партнеров в сфере охраны труда. Оно предписывает проведение мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и принятие нормативных правовых актов по уменьшению уровня профессионального риска.

В настоящий момент действующее российское законодательство в целом не противоречит международным нормам по вопросам охраны труда.

В правовом регулировании охраны труда широко сочетаются централизованные нормы трудового законодательства, которые устанавливают минимум правовых мер по охране труда, с договорными условиями, повышающими, конкретизирующими этот минимум на основании социально-партнерских соглашений, коллективных договоров, а также трудовых договоров.

Сегодня действуют 400 государственных стандартов по охране труда, 900 отраслевых стандартов, 150 санитарных и гигиенических правил и ряд других документов.

Федеральным законом «О техническом регулировании»[258] в период с 1 июля 2003 г. по 1 июля 2010 г. определена программа перехода от действующей в настоящее время нормативной базы, согласно которой требования к процессам эксплуатации, производства, реализации, транспортировки, хранения и утилизации продукции сосредоточены в разнообразных по своей структуре нормативных правовых актах (ГОСТах, СниПах, СанПиНах и т.п.), к системе технических регламентов и национальных стандартов и их гармонизации с международными нормативными актами.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160[259] утвержден порядок принятия нормативных правовых актов, содержащим государственные нормативные требования охраны труда. К ним относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).

Акты, содержащие требования охраны труда, издаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации после рассмотрения проектов указанных актов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ТК РФ также закрепил право работодателя принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права по охране труда.

Соотношение трудового законодательства в области охраны труда с локальными нормативными актами в этой сфере можно выявить, в частности, на следующем примере. Законодательство об охране труда содержит императивные нормы, устанавливающие обязанность работодателя бесплатно обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. В коллективном договоре могут предусматриваться нормы, регламентирующие предоставление работникам за счет средств работодателя дополнительных средств индивидуальной и коллективной защиты, а также порядок их использования применительно к условиям конкретной организации[260].

Требования охраны труда

Требования охраны труда – это правила, регламенты, принятые компетентными органами в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ об охране труда, анализ которых приведен выше.

Кроме того, в ст. 215 ТК РФ регламентировано требование о соответствии производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда и иметь сертификаты соответствия.

Отношения в области сертификации регулируются Федеральным законом «О техническом регулировании» [261].

Запрещается строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда.

В производстве запрещается применение вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

Если же работодатель собирается использовать ранее не применяемые вредные и опасные вещества, он обязан до начала использования указанных веществ разработать меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Приказом Минздравсоцразвития России утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков[262], в который включено 31 мероприятие. Данные мероприятия должны быть включены работодателем в качестве приложения к коллективному договору, заключенному между работодателем и работниками. При отсутствии в организации коллективного договора мероприятия, указанные в перечне, включаются в План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который может обновляться ежегодно.

Вместе с тем, данный перечень носит рекомендательный характер. Работодатель не обязан реализовывать все мероприятия, вошедшие в Типовой перечень. Конкретный перечень мероприятий определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.