|
Кинематика телеуправления. Методы телеуправления (метод параллельного сближения, метод накрытия и метод пропорциональной навигации.Кинематика телеуправления Траектория движения центра масс ЛА как математической точки, на которую наложены определённые кинематические связи, называется кинематической траекторией. Кинематическая траектория не учитывает инерционности ЛА и его динамических свойств, то есть не учитывает переходных процессов при управлении. Динамическая траектория определяется путём решения уравнений динамики твёрдого тела, описанных в разделе 3.1, и показывает измерение траектории под влиянием переходных процессов. Под воздействием случайных помех и возмущений фактическая траектория отличается и от динамической, и от кинематической. Однако это отличие обычно невелико и определяется величиной динамических и случайных ошибок, уменьшение которых является главной задачей проектирования систем радиоуправления. Величина этих ошибок зависит также от характера кинематических связей, которая определяет вид кинематической траектории, в частности, потому, что вид траектории определяет величину требуемых поперечных перегрузок. Простейшей кинематической связью, накладываемой на управляемый ЛА при наведении по радиолучу, является требование, чтобы объект управления (ОУ) в течении всего времени полёта находился на линии визирования (линии, проходящеё через пункт управления (ПУ) и объект наблюдения (ОН) – цель). Такой метод называется методом накрытия (рисунок 3.6). V П, V H и VУ - скорости движения пункта управления, объекта наблюдения и объекта управления. Рассмотрим подробнее траектории рисунок 3.6 (б) при неподвижном пункте управления. а)
б)Vп=0 Рисунок 3.6- Метод накрытия
Из рисунка 3.6 (б) видно, что наибольшая кривизна траектории при встречных курсах (угол пуска
где Для объекта наблюдения (ОН) справедливы аналогичные уравнения
Кинематические связи при движении ОУ по методу накрытия сводятся к следующему:
Уравнение рассогласования имеет вид
где В конце движения ОУ даже при малом
где Используя (3.11, 3.12, 3.13) запишем уравнение кинематической траектории
где Зная уравнение движения ОН и ОУ, можно найти зависимость кривизны траектории от начальных условий: отношения
Максимальная перегрузка при наиболее неблагоприятных условиях
где Например: Для сверхзвукового ОУ с При уменьшении Маневрирование ОН с поперечным ускорением
Для уменьшения поперечных перегрузок траекторию движения ОУ стараются спрямить путём наведения в упреждающую точку. Метод наведения в упреждающую точку называется методом параллельного сближения. При наведении методом параллельного сближения ОУ движется так, что линия, соединяющая ОН и ОУ, перемещается параллельно линии визирования в момент пуска ОУ (рисунок 3.7).
Рисунок 3.7 - Метод параллельного сближения Недостатком этого метода является тот факт, что при наведении в упреждающую точку ОУ, ОН и ПУ теперь не находятся на одной прямой. В связи с этим антенна ПУ должна иметь два луча: один – управляющий, для передачи команд управления на ОУ, другой – визированная цель для определения характеристик ОН. Кинематическая связь, накладываемая на движение ОУ при параллельном сближении, представляется в виде
Роль сравнивающего устройства системы автоматического управления должен выполнять прибор, определяющий параметры рассогласования Как следует из построения (рисунок 3.7), при прямолинейном движении ОН кривизна траектории движения ОУ при параллельном сближении равен нулю. Маневрирование ОН приводит к искривлению траектории, причём поперечные перегрузки ОУ оказываются равными перегрузкам ОН
Поперечные ускорения создаются системой управления под воздействии на неё сигналов, пропорциональных параметру рассогласования
Из (3.22) следует, что идеальное наведение методом параллельного сближения (чтобы При конечном значении При наведении методом пропорциональной навигации степень приближения траектории движения ОУ к траектории параллельного сближения зависит от навигационной постоянной (рисунок 3.8)
точки Рисунок 3.8- Метод пропорциональной навигации
Для метода пропорциональной навигации, в отличие от метода накрытия характерным является то, что вектор скорости OY в каждой точке визирования поворачивается на больший угол, чем линия визирования. Можно показать, что кривая движения вдогон (траектория накрытия) соответствует навигационной постоянной Существуют и другие – комбинированные методы наведения: на первом отрезке ОУ управляется по методу накрытия, на завершающем участке – самонаведение по методу параллельного сближения и др.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|