Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Операциональная составляющая





К операциональной составляющей относятся характерные особенности осуществления трудовых движений раненым во время мероприятий по трудотерапии. Подбор тех или иных трудовых движений происходит в соответствие с двумя важными положениями трудовой терапии: принципом взаимодействия органа и функции (функция влияет на орган, как и орган определяет функцию), принципом упражнения (функции упражняются, восстановительная упражняемость различных функций не одинакова, наиболее упражняемы сложные двигательные функции). Трудовые движения особенным образом вовлекают группы мышц в работу: «Выступают на сцену мышцы, прежде не участвовавшие в работе, и поврежденные мышцы получают поддержку от более здоровых. Происходит как бы новое распределение ролей, переучивание всего рабочего органа» (Геллерштейн, 1946),стимулируется «…взаимодействие отдельных мышц и сочетание двигательных функций руки с чувствующими функциями руки, как своеобразного органа восприятия» (Геллерштейн, 1943).Осуществление трудовых движений происходит последовательно: «Сначала мы заставляем раненого производить трудовые движения без вовлечения движений, подлежащих восстановлению, а затем, мало-помалу, включаем в работу больной орган, наконец, те функции больного органа, которые парализованы или ослаблены вследствие ранения…», «Движения <…> надо начинать в области наиболее пощаженных ранением суставов, постепенно переходя к наименее пощаженным…» (Геллерштейн, 1943а,).Трудовые движения реализуются посредством инструментов, которые адаптируются под раненого, в зависимости от степени выраженности и особенностей его дефекта: «Если инструмент для раненого труден и мало подходит, его приспособляют к больной руке, в него вносят изменения» (Геллерштейн, 1946, С.21).

Дополнительным важным результатом разработки данной концепции стало появление практических материалов, которые облегчали деятельность специалистов, занимающихся трудотерапией в лечебных учреждениях. Были выпущены методические пособия, основная задача которых заключалось в ознакомлении специалистов со спецификой восстановительной трудотерапии, с особенностями ее организации на местах. К таким пособиям можно отнести труды С.Г. Геллерштейна «Восстановление трудоспособности, трудотерапия и трудоустройство в системе работы эвакогоспиталей» (1942), «Восстановительная трудовая терапия в системе работы эвакогоспиталей» (1943), «Как использовать трудовые операции для восстановления двигательных функций» (1943), В.М. Когана «Трудотерапия в эвакогоспиталях» (1942), Д.И. Рейтынбарга «Организация мастерских трудотерапии при эвакогоспиталях ВЦСПС» (1944), С.Я. Рубинштейн и Запорожца А.В. «Методика восстановительной трудотерапии при ранении верхних конечностей» (1942). В приложение к пособию С.Г. Геллерштейна «Как использовать трудовые операции для восстановления двигательных функций» (1943) была представлена подробная схема, иллюстрирующая связь трудовой операции – осуществляемого движения – активируемой мышцы – иннервирующего мышцу нерва. Основанная на концепциях Н. А. Бернштейна и О. Ферстера и дополненная ценными материалами С.Г. Геллертшейна, данная схемапозволяла в наглядной форме представить связь «…между анатомической основой рабочих движений и реальными трудовыми операциями» (Геллерштейн, 1943b).Несмотря на то, что в ней, по мнению Геллерштейна, представлена «…незначительная часть из неизмерного множества трудовых операций, могущих с пользой быть примененными в восстановительной трудовой терапии» (Геллерштейн, 1943b), она помогала ориентировать специалиста в том, какое трудовое движение наиболее ценно в конкретном случае.

Можно сделать вывод о том, что восстановительная трудотерапия как область теоретико-практического знания была разработана авторами в достаточной мере. Теоретические идеи были подтверждены практическими результатами: известно, что в эвакогоспитале № 3120 (г. Кисегач), где трудотерапия осуществлялась в соответствии с представленными взглядами, были получены значительные результаты по восстановлению нарушенных функций раненого – более чем в 80 % случаев (Геллерштейн, 1946). При этом остается неизвестным, как реализовывались разработанная концепция восстановительной трудотерапии в других эвакогоспиталях.

В отчетах отдельных эвакогоспиталей Ростовской области, Горьковской области (Нижегородская область), Кировской области, Татарской АССР (Республика Татарстан), Удмуртской АССР (Удмуртская Республика), Красноярского края найдены сведения о применении трудотерапии. В одних эвакогоспиталях преимущественно указывается информация о виде мастерских по трудотерапии и о характере помощи «шефских» организаций, в других - делается акцент либо на продукте трудовой деятельности, создаваемом ранеными, и его количестве, либо на количестве обустроенных раненых после осуществления трудотерапии и трудообучения, в третьих - отмечается лишь факт проведения мероприятий по трудотерапии.

Так в эвакогоспиталях Кировской области: № 1093 (г. Киров), № 1356 (г. Киров), №№ 1510, 1832, 1952, 2074, 3156 3158, 3159, 3165, 3171, 3359; Горьковской области: №№1389, 1743, 1904, 2801, 2816, 2817, 4154, Татарской АССР: № 3644 (г. Казань), № 4020 (Ижевский), № 4021 (Сарапульский), № 4088 (Васильево), № 4089 (Тарловский), № 4575 (пос. Пустые Моркваши); Удмуртской АССР № 1126, Красноярского края № 3496 имелись разные мастерские трудотерапии: сапожные, швейные, столярные, слесарные прессовые, пимокатные, механосборочные, деревообделочные, по обучению вязке и зачистке схемы телефонного аппарата, для окраски игрушек и т.д. (ГАКО. Ф. Р-2248, Оп.6, Д.253; ГОПАНО. Ф. 2485. Оп.1. Д.3а; см.: Дом купца Коткова: путь от гимназии к университету, Электр. ресурс; см. Госпитали Татарстана в годы Великой Отечественной войны, Электр. ресурс; см. Эвакогоспитали в Красноярском крае, Электр. ресурс). В госпитале № 1093 Кировской области выполнена сборка нескольких миллионов циркулей для завода «Физприбор», № 1356 Кировской области изготовил более 4000 штук школьных деревянных ранцев, 1500 аптечек, № 1734 Кировской области - 4700 различных предметов хозяйственного обихода из глины (см. История работы эвакопункта (ЭП) №22 в годы войны на фоне других событий, Электр. ресурс). Эвакогоспитали № 2820 и № 1904 Горьковской области трудоустроили 41 и 124 раненых соответственно (ГОПАНО. Ф.2485. Оп.1. Д.3а. л. 12). Отдельно хочется отметить госпитали № 3496 Красноярского края, №№ 3644, 4020, 4021, 4088, 4089 Татарской АССР, в сведениях которых обнаружена не только информация о наличии мастерских трудотерапии, но и о том, что трудотерапия применялась как метод лечения (наряду с консервативными методами лечения) (Красноярск-Берлин. 1941-1945 гг., 2010; см. Госпитали Татарстана в годы Великой Отечественной войны, Электр. ресурс).

В найденных материалах эвакогоспиталей не представляется возможным вычленить информацию о том, на основе каких теоретических взглядов была простроена трудотерапия. Лишь в госпитале № 4088 Татарской АССР четко отмечено, что осуществлялась восстановительная трудотерапия, инструктором которой была опытная медсестра, окончившая курсы в Челябинске в 1943 г. (см. Госпитали Татарстана в годы Великой Отечественной войны). Подобную информацию сложно найти и в статьях, посвященных анализу организация трудотерапии в эвакогоспиталях (Мельник, 1944; Стрелков, 1942). В данных материалах больше делается акцент на описании процесса организации трудотерапии и ее результатов, которые, как правило, рассматриваются через призму трудообучения и трудоустройства раненых. В статьях А.Д. Мельника и В.П. Макридина рассматриваются показания, противопоказания к проведению трудотерапии, «методика трудотерапии», при этом в данных материалах также не встречаются ссылки на восстановительную концепцию С.Г. Геллерштейна и его соратников (Макридин, 1944; Мельник, 1944). В материале, описывающем опыт подготовки методистов трудотерапии, представлен учебный план курсов, в котором указаны следующие дисциплины «1. Травмы военного времени – 4 часа. Анатомия и физиология человека (двигательный аппарат) – 10 часов. 3. Принципы комплексного лечения в ГЛР – 8 часов. 4. Физиология труда – 8 часов. 5. Трудотерапия (теория) – 20 часов. 6. Трудотерапия (практика) – 16 часов. 7. Методика труда в мастерских - 16 часов» (Нудельман, 1944,). Вполне вероятно, что в дисциплине «Трудотерапия (теория)» могла быть представлена концепция восстановительной трудовой терапии, но, к сожалению, нами не найдена информация, которая могла бы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.

Анализ представленных материалов не позволяет сделать вывод о том, что восстановительная концепция трудовой терапии была повсеместно представлена и широко реализована в практике эвакогоспиталей. Но при этом важно отметить, что встречаются мнения авторов статей в периодических изданиях о том, что необходимо «… обсуждение вопросов трудотерапии и трудовых процессов на внутригоспитальных научных конференциях с демонстрацией отдельных случаев…» (Стрелков, 1942, С.9), что «Показания, противопоказания к трудотерапии, учет эффективности ее в эвакогоспиталях нуждаются в лучшем изучении и научном обосновании» (Мошков, 1945, С. 31), которые могут свидетельствовать о недостаточной распространенности научно-практической концепции трудотерапии. Б.Н. Мошков в статье 1945 года отмечает: «Несмотря на то, что вопросы трудообучения и трудолечения должны занимать видное место в комплексном методы лечения, до настоящего времени они не вошли в руководства для наших эвакогоспиталей. Не отражены они также и в наставлениях и инструкциях, которые издавались ГВСУ почти по всем актуальным проблемам работы эвакогоспиталей и которые перечислены в журнале «Военно-санитарное дело, №6-7 1943)» (Мошков, 1945, С.30). При этом озвученная автором проблематика затрагивалась годом ранее на 2-м Пленуме научного совета Государственного института физиотерапии Наркомздрава РСФСР: «Место трудовой терапии в системе комплексного лечения еще не определилось с необходимой ясностью. Ни принципы, не методы восстановительной трудовой терапии не вошли еще прочно в сознание врачей и не получили заслуженного применения в практике эвакогоспиталей» (РГАНТД. Ф.186. Оп.1-6. Д.53. Л. 82–84; 108–111).

Обращает на себя внимание, что подобные мнения высказывались к концу войны. Такой результат мог быть связан как с недостаточной распространенностью информации о научных разработках в области трудотерапии, так и, возможно, с другими социально-психологическими факторами, оказывающими влияние на осуществление данной формы восстановительной деятельность. Изучение причин подобного «разрыва» связей может способствовать получению ответа на вопрос, обозначенный в начале данной статьи, а именно: на основе каких теоретических представлений осуществлялась практическая реализация трудотерапии в эвакогоспиталях. Данный вопрос требует дальнейшего поиска и фундаментального анализа. Ответ на него является важным результатом как для исторического прошлого, так и для актуального настоящего и будущего.

Выводы

В годы Великой Отечественной войны уделялось большое внимание трудотерапии, направленной на решение двух важнейших задач военного времени, а именно: восстановление боеспособности и трудоспособности раненых. Велась работа по разработке теоретической концепции трудотерапии, практической реализации трудотерапии в эвакогоспиталях.

Проведенный анализ материалов военных лет по трудотерапии позволил сделать следующие выводы:

В годы Великой Отечественной войны существовали различные подходы к трудотерапии, определяющие различия в понимании целей, задач и результатов трудотерапии.

Наиболее разработанной научно-практической концепцией трудотерапии, учитывающей психологические аспекты трудовых движений, а также их восстановительную ценность, является концепция специалистов-психологов под руководством С.Г. Геллерштейна.

Реализация разработанной научно-практической концепции в практике эвакогоспиталей не однозначна. Найденные материалы позволяют сделать вывод о том, что концепция реализовывалась далеко не повсеместно. Видится актуальным исследование ее представленности в эвакогоспиталях, что может стать задачей большой исследовательской работы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Геллерштейн С. Г. Восстановительная трудовая терапия в системе работы эвакогоспиталей. - М.: Медгиз. - 1943. - 228 с.

Геллерштейн С. Г. Как использовать трудовые операции для восстановления двигательных функций. - М.: Медгиз. - 1943. - 28 с.

Геллерштейн С. Г. Лечение трудом. - М.: Ин-т сан.просвещение. - 1946. - 44 с.

Госпитали Татарстана в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Мемориал Великой Отечественной войны. URL: http://www.kremnik.ru/node/443081 [архивировано в WebCite] (дата обращения: 31.03.2016)

Гориневская В. В. Комплексное лечение в госпиталях легко раненых // Военно-медицинский журнал. – Июнь. - 1944. - С.4-12.

Дом купца Коткова: путь от гимназии к университету [Электронный ресурс] // Ижевский Государственный Технический Университет имени М.Т.Калашникова. URL:http://www.istu.ru/component/jdownloads/viewdownload/14/1814?Itemid=0 [архивировано в WebCite] (дата обращения: 31.03.2016)

Запорожец А. В., Рубинштейн С. Я. Методика восстановительной трудотерапии при ранении верхних конечностей. - М.: Медгиз. - 1942. - 28 с.

История работы эвакопункта (ЭП) №22 в годы войны на фоне других событий [Электронный ресурс] // Краеведческий портал Родная Вятка. URL: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/102608 [архивировано в WebCite] (дата обращения: 31.03.2016)

Коган В. М., Полещук Д. А. Трудотерапия в эвакогоспиталях. - Горький: Горьковский филиал Центрального института экспертизы трудоспособности НКСО и управление N-го Эвакопункта. - 1942. - 10 с.

Красноярск — Берлин. 1941—1945 // Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. - Красноярск: Поликор. - 2010. - 448 с.

Макридин В. П. Вопросы трудотерапии // Госпитальное дело. - № 12. - 1944. - С.7-9.

Мануйлова Ю. Н. Медицинская реабилитация раненых в эвакогоспиталях Южного Урала в годы Великой Отечественной войны // Вестник Челябинского университета. - № 1, серия 8. - 2001. - С.89-92.

Мельник А. Д. Показания, противопоказания, объекты и методика трудотерапии в эвакогоспиталях фронтового и глубокого тыла. Опыт организации трудкабинета в N-ском эвакогоспитале // Госпитальное дело. - № 12. - 1944. - С. 9-14.

Мошков Б. Н. Трудотерапия и трудообучение в эвакогоспиталях // Сборник научных работ эвакогоспиталей МЭП 45. - Киев.: НКО-СССР. - 1945. - С.29-31.

Мошков В. Н., Фрейдин Х. М., Ратова М. Я. Лечебная физкультура в комплексе с грязелечением как метод восстановительной терапии при ранениях спинного мозга // Госпитальное дело. - № 12. - 1944. - С. 21- 23.

Нудельман М. М. Опыт подготовки кадров методистов трудотерапии // Госпитальное дело. - № 7-8. - 1944. - C. 10-11.

Райхинштейн Л. И. ЛФК при лечении огнестрельных повреждений верхних конечностей // Сборник научных трудов врачей эвакогоспиталей Башкирии. Т.1. - Уфа.: Башгосиздат. Народный комиссариат здравоохранения Башкирской АССР. - 1945. - С.124-126.

Рейтынбарг Д. И. Организация мастерских трудотерапии при эвакогоспиталях ВЦСПС. - М.: Профиздат. - 1944. - 43 с.

Сакович Н. В. Организация шефской помощи госпиталям на территории Горьковской области в годы Великой Отечественной войны // Вестник Чувашского университета. - № 4. - 2006. - С. 79-85.

Стрелков С. Ф. Опыт организации трудпроцессов в N- ском эвакогоспитале // Госпитальное дело. - №10. - 1942. - С.5-9.

Трепкина. Т. Роль сестры в организации и проведении трудовой терапии // Медицинская сестра. - №4-5. - 1943. - С. 9-11.

Эвакогоспитали в Красноярском крае [Электронный ресурс] // Энциклопедия Красноярского края. URL: http://my.krskstate.ru/docs greatwar/evakogospitali-v-krasnoyarskom-krae/ [архивировано в WebCite] (дата обращения: 31.03.2016)

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГУ ГОПАНО). Ф.2485. Оп.1. Д.3а.

Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф. Р-2248, Оп.6, Д.253.

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД). Ф.186. Оп.1-6. Д.53. Л.82–84; 108–111.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.