|
Тяговая динамика колесных машинСтр 1 из 4Следующая ⇒ Тяговый баланс. Динамический фактор. Динамическая характеристика, ее использование для определения основных параметров движения автомобиля. Мощностной баланс. Ускорение автомобиля. Зависимость тягового баланса автомобиля от его конструкции (веса, передаточных чисел трансмиссии, типа трансмиссии). Методические указания При решении задач необходимо пользоваться следующими уравнениями и соотношениями. Дифференциальное уравнение движения машины
Динамический фактор автомобиля
Задача 4 Определить, на какой передаче автомобиль может двигаться с разгоном и возможным ускорением, если он движется со скоростью Vкм/час, (табл.4.1) по дороге, (коэффициент сопротивления f), имеющий подъем а.
Таблица 4.1 - Исходные данные
Написать уравнение тягового баланса для данных условий движения, воспользовавшись тяговой характеристикой.
Методика решения 1. Сила сопротивления качению, Н
где G a - вес автомобиля с грузом, Н; f - коэффициент сопротивления качению; а - угол подъема дороги.
2. Сила сопротивления подъему, Н
3. Сила сопротивления воздуха, Н
где F - площадь лобового сопротивления, м2; Va - скорость автомобиля, м/с; k - коэффициент обтекаемости автомобиля.
4. Определить суммарное сопротивление, которое испытывает автомобиль при движении, Н
∑Pc =Pf + Pa + Pw
5. Из тяговой характеристики (см. приложение 6 - 9) определяется передача, на которой может двигаться автомобиль, исходя из топливной экономичности.
6. Сила сопротивления разгону, Н
7. Ускорение разгона, м/с2
где g - ускорение свободного падения, м/с2;
где Uk - передаточное число коробки передач
Задача 5 Определить максимально возможную массу груза, перевозимых автопоездом (Урал-433204 +ГКБ-9851) при движении на подъем а0 по дороге с коэффициентом сопротивления f. Масса автопоезда 11350 кг, наибольший крутящий момент на коленчатом валу 0.6 кН м, КПД трансмиссии ηтр = 0.85. Передаточное число: коробки передач (КП) uк; раздаточной коробки uр; главной передачи – 7,32. Радиус качения колес тягача 0,59 м. Сопротивлением воздуха пренебречь. Данные по a, f, uк, uр взять из таблицы 5 согласно варианту.
Задача 6
Определить динамический фактор автомобиля, указанного в таблице 6. Недостающие данные взять из технической характеристики автомобиля.
Таблица 6 - Исходные данные
Задача 7 Выполнить тяговый расчет автомобиля и провести расчет агрегата автомобиля, согласно варианта (Таблица 7.1).
Методика выполнения задачи
Выбор двигателя автомобиля Мощность двигателя автомобиля определяется по формуле, кВт
где
Таблица 7.1 - Исходные данные
При равномерном движении
где
F- площадь лобовой поверхности автомобиля, м2. В - колея колес автомобиля, м; Н - высота автомобиля, м; V - скорость движения автомобиля, м/с. При скорости меньше 30 км/час, сила сопротивления воздуха не учитывается;
КВ – коэффициент использования мощности двигателя, учитывающий отбор мощности на привод вспомогательного оборудования. КВ = 0,85..1,0.
Правильность определения мощности двигателя проверяется по величине удельной мощности
где G - вес автомобиля без груза, т.
Значение удельных мощностей грузовых автомобилей находится в пределах (кВт/т): - автомобили с дизельным двигателем - 15,0…23,0; - автомобили с карбюраторным двигателем - 16,0…26,0.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|