Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТИПОЛОГИЯ СЕМЕЙ И ДОМОХОЗЯЙСТВ





Многообразие состава семей обусловлено различиями в числе членов семей, их половозрастных характеристиках, образовании, профессиях и родах занятий, реже национальностях. Отсюда возникает необходимость систематизации информации о семье. Это достигается путем классификации семей. Прежде всего семьи подразделяются на типы по демографическому составу и по размеру семьи. Производится также классификация семей по числу занятых членов семьи по социальной и национальной принадлежности и др.

По демографическому составу семьи классифицируют учетом пола, возраста, отношений родства. История развития демографической статистики свидетельствует о том, что имеется достаточно богатый опыт разработки подобных классификаций как в России, так и за рубежом.

Разнообразие подходов к решению этой задачи определялось и программами переписей населения, и своеобразием фактического состава населения, и ориентацией на практическое использование данных о структуре семей.

Рассмотрим эволюцию классификации семей в нашей стране. В 1918 г. была проведена перепись населения Петрограда. Для разработки данных о семейной структуре предполагалось пользовать краткую классификацию, выделяющую только четыре типа семей: а) простые семьи - родители и дети; б) сложные семьи - родители с детьми и представители старшего поколения, в структуру таких семей входили только родственники по прямой линии; в) слитные семьи - простые и сложные семьи, в структуре которых, кроме того, имеются родственники по боковой лини - братья или сестры; г) безбрачные семьи - одиночки и семьи, стоящие только из родственников по боковой линии.

Дальнейшее развитие классификация по демографическому составу семьи получила в материалах переписи населения 1926 г. Были выделены следующие типы семей (нумерация, обозначения и названия типов сохранены в таком виде, как это представлено в итогах переписи 1926 г.):



1 Эти распределения предусматривались проектом программы разработки материалов переписи населения 1999 г. В связи с переносом срока проведения переписи населения на 2002 г. и некоторыми изменениями, внесенными в проект программы предстоящей переписи, могут быть внесены и некоторые корректировки в данные распределения.

Тип А, Семьи с брачной парой:

А1 - не имеющие детей;

A1a - без родственников;

А- с несамодеятельными родственниками;

A- с самодеятельными родственниками;

А2 - имеющие детей от существующего брака;

А- без родственников;

А- с несамодеятельными родственниками;

А- с самодеятельными родственниками;

А3 - имеющие детей от прежних браков;

А- без родственников;

A- с несамодеятельными родственниками;

А- с самодеятельными родственниками.

Тип Б. Семьи без брачной пары, имеющие в своем составе детей главы:

Ба - без родственников;

Бб - с несамодеятельными родственниками;

Бв - с самодеятельными родственниками.

Тип В. Семьи без брачной пары, не имеющие в своем составе детей главы:

Вб - с несамодеятельными родственниками;

Вв - с самодеятельными родственниками.

Тип Г. Сложные семьи: семьи, состоящие из двух и более брачных пар, в каждой из которых хотя бы один член активный, самодеятельный, и семьи с главой, не состоящим в браке, в составе которых есть брачная пара, один или оба члена которой являются самодеятельными, активными.

В приведенной классификации к самодеятельным родственникам относились лица, самостоятельно обеспечивающие себя материально, к несамодеятельным - лица, материально зависимые от других членов семьи. Активными здесь выступали самодеятельные члены семьи, имеющие доход от какого-либо вида деятельности.

В современных российских переписях населения принята более упрощенная классификация семей. Разграничиваются одиночки и лица, входящие в структуру семей.

Все семьи подразделяются на состоящие из:

· одной брачной пары с детьми и без детей;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками;

· двух или более брачных пар с детьми и без детей, с один из родителей супругов (без него), с другими родственника! (без них);

· матерей (отцов) с детьми;

· матерей с детьми, с одним из родителей матери (отца);

· отца с детьми, с одним из родителей отца (матери);

· прочие семьи.

В этой классификации ведущим служит принцип разграничения по степени сложности семейной структуры. Не принимаю во внимание ни детность, ни стадии жизненного цикла. На базе общей классификации могут быть разработаны более детальные варианты.

Классификация позволяет вычислить некоторые обобщающие показатели: доли полных и неполных семей, доли простых сложных семей. К полным относятся семьи с брачной парой, к полным - семьи, состоящие из матери (отца) с детьми.

Распределение семей по числу членов позволяет выдел малые, средние и крупные семьи. Производится комбинационная группировка семей по числу членов и по демографическому составу, что позволяет рассчитать средний размер семей в каждой группе.

Типология семей и домохозяйств, используемая при разработке материалов переписей населения, имеет широкий спектр. Наряду с этим при проведении специальных обследований могут быть предусмотрены специализированные группировки, предназначенные для изучения частных вопросов.

При разработке материалов микропереписи населения 1994 в которой был осуществлен переход от семьи к домохозяйству принята более детальная классификация домохозяйств.

Выделялись типы домохозяйств:

· домохозяйства, состоящие из одного человека;

· домохозяйства, состоящие из одной супружеской пары:

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и матери с детьми,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и отца с детьми,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с матерью (отцом) с детьми (без них) и прочими родственниками или неродственниками;

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар:

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и обоими родителями одного из супругов с детьми и без детей, с прочими родственниками, неродственниками (без них),

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар с детьми и без детей, с родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из трех и более супружеских пар с детьми и без детей, с родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми и одним из родителей матери;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми и одним из родителей отца;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми, с одним из родителей матери (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми, с одним из родителей отца (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из лиц, не связанных родством;

· прочие домохозяйства.

Распределение домохозяйств по типам и размеру позволяет исследовать не только структуру домохозяйств, но и охарактеризовать семейные ячейки в различных типах домохозяйств по размеру и числу детей моложе 18 лет. Так, по данным микропереписи 1994г. получены данные, представленные в табл. 3.2.

Данные табл. 3.2 свидетельствуют о том, что преобладают семьи из одной брачной пары с детьми и без детей. Особенно велика их доля на селе. Вместе с тем сельские семьи отличаются более высокой детностью. Наибольшие различия в средних размерах городских и сельских семей отмечаются в семьях с двумя и более брачными парами с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками (без них).

Данная типология не лишена недостатков, на что обращают внимание в своей статье А. Г. Волков и Е. Л. Сороко1. Ее основным недостатком является объединение в одном типе домохозяйств (семей) разного состава. Так, в типе "домохозяйства, состоящие супружеской пары без детей, с одним из родителей супругов (без него), с матерью (отцом) с детьми (без них) и прочими родственниками или неродственниками", объединены домо-

1 Мс.: Волков А.Г., Сороко Е. Л. Типология семей и домохозяйств в России: развитие и анализ (по данным микропереписи 1994 г.)//Вопросы статистики. - 1999. - №5.

Таблица 3.2

Состав и средний размер домохозяйств в России в 1994 г.1

Демографический состав домохозяйств Число домохозяйств в % к итогу Средний размер домохозяйств, чел.
Городские поселения Сельская местность Городские поселения Сельская местность
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей 62,0 71,7 3,11 3,25
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей и матери (отца) с детьми 2,7 1,6 4,64 5,02
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов, с прочими родственниками или неродственниками (без них) 11,7 9,4 4,14 4,38
Домохозяйства, состоящие из двух брачных пар с детьми и без детей 4,9 3,6 5,46 5,76
Домохозяйства, состоящие из трех и более брачных пар с детьми и без детей 0,1 0,1 8,65 9,41
Домохозяйства, состоящие из матери (отца) с детьми 14,3 11,2 2,29 2,47
Домохозяйства, состоящие из матери (отца) с детьми, с одним из родителей матери (отца), с прочими родственниками или неродственниками (или без них) 4,3 2,4 3,42 3,69
Рассчитано по: Типы и состав домохозяйств в России (по данным микропереписи населения 1994 г). Статистический сборник М.: Госкомстат России, 1995. - С. 33 -35.

1 В табл. 3.2 не выделены прочие домохозяйства, домохозяйства лиц, не связанных родством, и домохозяйства, состоящие из одного человека.

хозяйства, состоящие как из супружеской пары с одним из родителей супругов, так и дружеской пары без родителей супругов. Кроме того, как отмечают авторы статьи, при разработке данных о домохозяйствах не была обеспечена сопоставимость с данными предыдущих переписей и обследований. Например, при разработке материалов микропереписи не были разделены данные, включающие неродственников и не имеющие их в своем составе, что не позволило сравнить структуру семей, полученную в разные годы. В результате для сравнения данных микропереписи 1994 г. с данными предыдущих переписей потребовалась специальная корректировка типологии домохозяйств, принятой при разработке данных микропереписи 1994 г., которая была произведена Е. Л. Сороко.

Таким образом, классификации семей и домохозяйств по демографическому составу могут быть представлены в различных вариантах. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учетом таких условий, как: необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов; возможность деления на типы, определяемые содержанием исходной информации. Вместе с тем в историческом плане меняются подход к разработке типологии и принципы разграничения типов.

Рассматривая выбор варианта классификации в связи с ее целевым назначением, т. е. областью практического использования, можно отметить специфику семей и домохозяйств, предназначенных для проектирования жилищного строительства.

Достаточно распространено использование типологии семей и домохозяйств при изучении рождаемости. Обычно в этом случае объектом наблюдения выступают молодые семьи, группируемые по таким признакам, как наличие брачной пары, возраст супругов, длительность брака, число детей.

В связи с происходящими сдвигами в структуре населения важно учесть уровень экономической активности, занятость и безработицу и пр. Включение данных вопросов в программу предстоящей переписи населения позволит рассчитать ряд показателей, характеризующих состав семей, в которые входят безработные, иждивенцы, дети моложе 18 лет.

Большое значение имеет группировка семей и домохозяйств по числу занятых членов, которая, в сочетании с данными о размере семьи (домохозяйства) позволяет найти важный показатель - коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи (домохозяйства):

где - число работающих членов семьи (домохозяйства);

- общее число членов семьи.

Величины этого показателя значительно различаются в семьях (домохозяйствах) с разным демографическим составом. Его надо учитывать при решении вопросов социальной помощи населению, проблем занятости и др.

Вычисляются также показатели нагрузки семьи (домохозяйства) иждивенцами:

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одну семью (домохозяйство);

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одного члена семьи (домохозяйства), имеющего самостоятельный источник средств существования;

· число иждивенцев, приходящихся на одного занятого члена на семьи (домохозяйства).

Велика в социальной статистике роль группировок семей и домохозяйств по социальной и национальной принадлежности. В материалах переписей населения 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989гг. выделялись, как отмечалось ранее, группы семей: рабочих, колхозников, служащих, смешанные. Вероятно, в последующих переписях подобная группировка будет пересмотрена с учетом происходящих сдвигов в структуре населения, прежде всего важны такие характеристики, как положение в занятии и формы собственности.

В зависимости от национальной принадлежности своих членов домохозяйства подразделяются на однонациональные и национально-смешанные. Среди однонациональных выделяется несколько групп, соответствующих национальностям, преобладающим данной территории. Вопрос о национальной принадлежности в настоящее время особенно актуален в связи с обострение международных отношений и вынужденными миграциями на почве этнических конфликтов. Обостряются конфликты в национально-смешанных домохозяйствах.

По мере того как в российской статистике будет разрабатываться вопрос о домохозяйстве как единице наблюдения, будут происходить изменения при составлении соответствующей классификации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.