|
Тема: Знакомство с буквой «ы»Цели: познакомить с буквой ы; учить выполнять звуковой анализ слов, наблюдать за позиционной сменой гласных и согласных звуков (твердые – мягкие); развивать фонематический слух, память, внимание, речь. Ход урока I. Организационный момент. Постановка целей урока. – Как пыхтит тесто? (Пых-пых.) Учитель читает стихотворение В. Татаринова. На самом темном чердаке живет косматый Пых. На чердаке, на сквозняке, среди забытых книг. Он летней ночью в тишине картинки смотрит при луне. Глазенки у него горят, как угольки в кострах, На воробьев и на мышат он нагоняет страх. Он прибыл к нам из дальних мест, Он дождик пьет и ветер ест. Он не боится высоты, не птица он, не зверь... – Пых познакомит вас с новой буквой и звуком, который она обозначает. Кроме того, у него для вас много интересных заданий. – Найдите и раскрасьте рыбку, которой сегодня удалось не попасть акуле на ужин. (Золотая рыбка.) II. Работа по теме урока. Звуковой анализ слова «рыба». – «Прочитайте» первый звук в слове «рыба». (Рррыба.) – Какой это звук? (Твердый согласный звук.) – Какой фишкой обозначим звук? (Синей.) – Назовите мягкую пару. (Звук [р’].) – «Прочитайте» второй звук в слове «рыба». (Рыыыба.) – Что вы знаете об этом звуке? (Гласный, обозначим красной фишкой.) – «Прочитайте» третий звук в слове «рыба». (Рыб-б-ба.) – Какой это звук? (Твердый согласный звук.) – Обозначьте соответствующей фишкой. (Синяя фишка.) – Назовите его мягкую пару. ([б’].) – «Прочитайте» последний звук в слове «рыба». (Рыбаааа.) – Что знаете об этом звуке? (Гласный, обозначим красной фишкой.) – Звук [ы] обозначается буквой ы. Знакомство с новой буквой. – Рассмотрите образцы буквы ы. На что она похожа? А бедняжка буква ы Бродит с палочкой, увы. А. Шибаев
– Пых любит букву ы. Он знает огромное количество слов с буквой ы. А какие слова можете назвать вы? – Где в словах встретился звук [ы]? (В середине и на конце слов.) – Назовите слова, которые начинаются на [ы]. Попробуем найти в словаре С. И. Ожегова. Какой вывод можно сделать? (В русском языке нет слов, которые начинаются на [ы].) Вот что совершенно верно: Ы не нравится быть первой, ы не начинает слов – Видно, нрав ее таков. Т. Синицына Работа по учебнику. Дифференцированная работа с коллективной проверкой. Для читающих детей: – Прочитайте стихотворение С. Маршака. Для нечитающих детей: – Выполните работу по индивидуальным карточкам. Мыла Мила мишку мылом, Уронила Мила мыло, Мила мыло уронила. Мишку мылом не домыла. – Подчеркните в словах букву ы. (6 букв.) Вывод: надо просматривать буквы подряд слева направо. Игра «Будь внимателен». Учитель читает стихотворение М. Пляцковского «У кого растут усы?».
Есть у тигров и мышей, – Кто слушал внимательно? У кого растут усы? (У моржа, лисы, бобра, крота, кота, кита, мотыльков, тюленей, жуков, зайца, сверчка, сома, хомяка, тигра, мышей, львов, ежей, у папы.) – Кого еще вы знаете с усами? (Белка, рысь и др.) Звукобуквенный анализ слова «усы». – Обозначьте звуки фишками и буквами. Самостоятельная работа. Звукобуквенный анализ слова «дым». – Обозначьте звуки фишками и буквами. – Пых любит играть в игру «Один – много». Вам нужно образовать множественное число. – Попробуйте объяснить, почему Пых любит эту игру. У буквы ы обычай есть, За него хвала и честь: Буква ы спокойно может, Встав в конце, предметы множить: Стол – столы, забор – заборы, Пол – полы, узор – узоры. – Пых любит разные превращения. Вот и сейчас он превращает людоеда в мышь. Хотите ему помочь? (Дикобра з, з ебр а, а ис т, т иг р, р а к, к енгу- р у, уж, жира ф, ф или н, н осоро г, г иппопота м, м ышь.) Работа по учебнику. – Попробуйте догадаться, как нужно назвать картинку, чтобы количество звуков в ее названии соответствовало количеству клеточек на схеме. (Мышка.) ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|