|
Анализ пригодности процессов для обеспечения стабильного уровня качества.Оценка возможностей процесса Оценку возможностей процесса начинают после того, как на основе контрольных карт Шухарта проведен анализ стабильности процесса и его улучшения (особые причины идентифицированы, проанализированы, скорректированы и устранены). Распределение результатов измерений сравнивают с техническими требованиями для того, чтобы установить возможность устойчивого соответствия установленным требованиям и требованиям заказчика. Количественную оценку возможностей стабильного процесса можно проводить на основе индексов (показателей) пригодности Cp, и Cpk при выполнении следующих необходимых условий: 1) процесс находится в статистически управляемом состоянии (статистически стабилен); 2) измерения индивидуального показателя качества соответствуют нормальному распределению; 3) технические требования и другие установленные нормативы точно представляют потребности потребителя; 4) задан центр и (или) границы поля допуска; 5) изменчивость измерений относительно мала; 6) пользователи должны понимать относительность полученных значений индексов воспроизводимости в связи с изменчивостью процесса. Определение показателей процессов К основным показателям возможностей процессов относят следующие: 1) индексы, отражающие изменчивость процесса без учета настроенности процесса на центр поля допуска по отношению к техническим требованиям: − потенциальная пригодность Cp и − отношение пригодности Cr; 2) индексы, отражающие изменчивость и настроенность процесса на центр поля допуска по отношению к техническим требованиям: − нижняя и верхняя потенциальная пригодность Cpl и Cpu; − подтвержденное качество Cpk. При применении индексов возможностей процессов следует учитывать, что: − ни один отдельно взятый индекс или стандартное отклонение не может описать процесс; − два или большее количество индексов следует рассматривать совместно, например: Сp и Сpk или Cr и Cpk; − необходимо применять графические методы анализа в сочетании с показателями процесса. Примеры такого анализа – контрольные карты, гистограммы, графики функций потерь; − для непрерывного совершенствования процессов их показатели должны отражать стремление к минимальным потерям у потребителя; − все оценки возможностей процесса должны быть отнесены к характеристике одного процесса. Никогда не следует объединять или усреднять результаты по оценке возможностей для нескольких процессов. Потенциальная пригодность Сp выражается следующим отношением:
где USL, LSL – соответственно верхняя и нижняя граница технического допуска;
Данное отношение выражает долю размаха кривой нормального распределения, попадающую в границы допуска (при условии, что распределение является нормальным и процесс центрирован). Очевидно, если для нормально распределенного процесса границы технического допуска шире ±3 Отношение пригодности Cr является обратным к показателю Сp и рассчитывается по формуле:
Нормальным считается значение показателя Cr ≤ 1. Нецентрированность или смещенность процесса можно выразить показателями нижняя и верхняя потенциальная пригодность Cpl и Cpu, которые рассчитываются следующим образом:
где Среднее – среднее процесса Ясно, что если эти показатели не совпадают, то процесс не центрирован. Можно скорректировать индекс Cp, внеся поправку на нецентрированность k:
где Номинал – установленное спецификациями среднее значение характеристики процесса в границах технического допуска. Этот поправочный множитель выражает отношение нецентрированности (Номинал минус Среднее) к половине размаха допуска. Подтвержденное качество Cpk вычисляют по формуле:
Если процесс идеально центртрован, то k равно нуля и Cpk = Cp. Однако, когда процесс смещается от номинального значения, k увеличивается, и Cpk становится меньше Cp.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|