Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сбалансированная система показателей для логистической деятельности.





Сбалансированная система показателей представляет собой интегрированную картину показателей функционирования корпо­рации.

Каплан и Нортон (Kaplan, Norton) в 1992 г. предложили сбалан­сированную систему показателей [19]. Подобно пирамиде показателей фун­кционирования она была создана для формирования надежной основы, позволяющей трансформировать стратегические цели организации в логи­чески связанный набор показателей функционирования. Подобная система, представленная на рис. 7.4, рассматривает показатели функционирования организации в четырех планах: потребительской, финансовой, внутреннего бизнеса и инноваций и обучения.

Рис. 7.4. Сбалансированная система показателей:

примеры целей показателей различных планов (уровней) [19]

В основе показателей, входящих в эту систему, лежат стратегические цели организации и требования обеспечения конкурентоспособности. По каждому из четырех планов менеджеры выбирают ограниченное число по­казателей, критических с точки зрения достижения целей. Этот вариант показателей был разработан, чтобы помочь менеджерам сфокусироваться на стратегическом видении организации. Сбалансированная система показа­телей помогает анализировать текущее и будущее состояния, позволяющие добиваться успеха, использует внутренние и внешние критерии и включает как финансовые, так и нефинансовые показатели. Сбалансированный набор должен помочь выявлять компромиссы между показателями функциониро­вания и не ограничиваться субоптимизацией на отдельных участках.

Важнейшее свойство сбалансированной системы показателей состоит в том, что она не предлагается в едином формате, которым следует пользовать­ся независимо от вида бизнеса. Различные рыночные ситуации, стратегии продуктов и конкурентная среда требуют различных систем такого рода. Фактически такая система была разработана для уровня отдельной бизнес­-единицы, имеюшей своих потребителей, свои каналы, свои производствен­ные сооружения и свои показатели финансовой деятельности.

Подобно пирамиде показателей функционирования сбалансированная система показателей, предложенная Капланом и Нортоном, имеет сильную сторону - включение внутренней и внешней перспективы и использование финансовых и нефинансовых показателей. Однако здесь не проводится четкого различия между уровнями внутри организации и не разделяются показатели, связанные с выходом продукции и с определяющими его фак­торами. Кроме того, ни один из четырех планов, включенных в сбаланси­рованную систему показателей, не требует обязательного задания целей для всех уровней или подразделений организации. Это позволяет не прибегать к манипулированию заданными целями компании, чтобы возникала необ­ходимость полностью разложить их по различным блокам модели.

Еще один аспект этого подхода вытекает из того факта, что сбалан­сированная система показателей была разработана для отдельной бизнес-­единицы. Такой подход не обеспечивает сравнения деятельности различных бизнес-единиц и не выступает в качестве механизма, агрегирующего показа­тели, необходимых для управления всеми бизнес-единицами организации. Поэтому менеджерам, которые хотят проанализировать деятельность ор­ганизации в целом, надо изучить сбалансированные системы показателей, полученные по каждой бизнес-единице.

Система показателей для логистической деятельности учиты­вает стратегию цепи поставок, процессы и факторы, использование которых позволяет получить результаты, измеряемые в численном виде.

Кристофер (Christopher) в 1998 г. разработал специальную систему показате­лей для логистической деятельности, воспользовавшись базовыми принци­пами подхода, который предложили Каплан и Нортон [19]. В его основе лежит процесс, состоящий из четырех шагов.

Шаг 1: формирование стратегии логистики для цепи поставок.

Шаг 2: определение численно выраженных результатов, свидетельству­ющих об успехе.

Шаг 3: определение процессов, способствующих достижению этих ре­зультатов.

Шаг 4: определение факторов, влияющих на показатели функциони­рования этих процессов.

В стратегии логистики и цепи поставок должен быть сформулирован вклад каждой операции в достижение корпоративных целей. Кристофер предлагает, чтобы численно измеряемые результаты, свидетельствующие об успехе достижения такой стратегии, как правило, попадали в категории, которые можно обобщенно назвать «лучше», «быстрее» и «дешевле». На рис. 7.5 показана трансформация этих группировок в более понятные операционные результаты, а также процессы, приводящие к таким результатам.

Рис. 7.5. Создание системы сбалансированных показателей для логистической деятельности [19]

Показатель Perfect Order - «Совершенный/идеальный заказ» - интеграль­ный показатель оценки качества логистического сервиса. Он имеет также другое название - «Доля идеально выполненных заказов». Показывает в процентном отношении число идеально и с первого раза выполненных за­казов, заказов без каких-либо нарушений (времени доставки, сохранности груза, заданного набора ассортиментных позиций, количества товара по каждой позиции ассортимента, места доставки, ошибок в товаросопрово­дительной документации) к общему числу выполненных за плановый (от­четный) период времени заказов. Максимально возможное значение этого показателя - 100%. Лучшие компании достигают значения этого показате­ля 97-98% [19, c. 331].

Триада целей учитывает внешние, воспринимаемые потребителями по­казатели, например общее качество обслуживания, и внутреннее содержание этих показателей - затраченные ресурсы и использованные активы.

На четвертом шаге устанавливаются конкретные виды деятельности, определяющие показатели функционирования каждого процесса. Эти виды деятельности становятся основой для получения ключевых индикаторов функционирования на операционном уровне. Чтобы выявлять подобные виды деятельности, Кристофер предлагает применять причинно-следствен­ный анализ.

Предлагая эту систему, Кристофер утверждает, что триада взаимосвязан­ных целей (лучше, быстрее, дешевле) является почти универсальной. Однако особая ценность такой сбалансированной системы - процесс, состоящий из четырех шагов, предназначенный для получения параметров как на уровне целей, то есть на конечном этапе, так и на операционном уровне, поскольку они определяют достижение этих целей. Этот процесс рассматривается с точки зрения его достоинств, главным образом - его логичности, гибкости и простоты использования. Он выступает в качестве полезного руководства для выявления ключевых показателей функционирования, а также в качес­тве вспомогательных операционных показателей, не имея ограничений, свойственных структуре с заранее заданными параметрами.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.