Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС №1. Классификация технологических процессов производств (30 мин.).





Учебный вопрос разбивается по времени на подвопросы.

1.1. В течение 5 мин. преподаватель доводит до обучаемых главные терминологические понятия в области технологических процессов.

Технология -наука о способах и процессах про­изводства, хранения и транспортировки различных матери­алов и изделий с применением технических устройств. Это главный компонент материальной культуры любого общества. Безопасная технология – наука о безопасных способах производства и показатель высокой материальной и технической культуры общества. Любая технология осуществляется с помощью ряда последовательных операций. Технологические операции могут происходить в одиночных аппаратах или в нескольких аппаратах и представляют собой сочетание различных технологических процессов. Технологические аппараты, установленные в последовательности от ввода сырья до выхода готовой продукции, составляют технологическую линию. Изображение технологической линии на бумаге с описанием протекающих процессов называется технологической схемой. Она включает в себя графическую и текстовую часть. Реализация технологической схемы на практике со всеми необходимыми атрибутами это производство. Способ производства – совокупность всех операций, которые проходит сырье, до получения из него продукта или полупродукта.

1.2. В течение 15 мин. с использованием слайдов преподаватель раскрываетклассификацию технологических процессов производств.

Технологические процессы по их организации могут быть непрерывными, периодическими и комбинированными (демонстрация слайда 3). Лектор поясняет рисунок. В период пояснения курсанты заносят его в конспекты.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (по способу организации)
Периодические
Непрерывные
Комбинированные
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (по способу организации)

 


Слайд 3. Классификация технологических процессов в зависимости

от способа их организации

Слайд остается на экране до демонстрации следующего по тексту рисунка:

Процессы характеризуются технологическим режимом, определяющим совокупность основных параметров (давление, температура, скорость протекания, тепло-массообменные характеристики, количественный выход продукта и его качество). Именно эти параметры лежат в основе классификации различных технологических процессов по назначению (демонстрация слайда 4). Лектор поясняет рисунок. В период пояснения курсанты заносят его в конспекты. Слайд остается на экране до демонстрации следующего по тексту рисунка:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (по назначению)
Тепловые
Массообменные
Механические
Гидромеханические  
Химические

 


Слайд 4. Классификация технологических процессов по назначению

 

Периодические процессы проводятся в аппаратах, в которые через определенные промежутки времени загружаются исходные материалы, происходит их обработка, а затем ― выгрузка конечных продуктов. После этого все операции повторяются вновь. Таким образом, периодический процесс характеризуется тем, что все его стадии (загрузка, переработка и выгрузка веществ) протекают в одном аппарате, но в разное время.

Непрерывные процессы осуществляются в проточных аппаратах. Поступление исходных веществ в аппарат, их обработка и выгрузка конечных продуктов производятся одновременно и непрерывно.

К комбинированным процессам относятся непрерывные процессы, отдельные стадии которых проводятся периодически, а также периодические процессы, одна или несколько стадий которых протекают непрерывно.

Тепловыми называются технологические процессы, которые описываются законами теплопередачи ― науки о способах распространения теплоты. К ним относятся процессы нагревания, охлаждения, выпаривания и конденсации. Скорость протекания этих процессов определяется скоростью подвода и отвода теплоты.

Массообменными называются технологические процессы, которые описываются законами массопередачи и характеризуются переносом веществ из одной фазы в другую через поверхность их раздела. Например, испарение – переход из жидкой фазы в паровую (газовую) фазу или наоборот.

Последние два процесса, как правило, взаимосвязаны.

К тепломассообменным относятся процессы: сушка, окраска, перегонка, ректификация, сорбция, экстракция.

Механическими называются технологические процессы, описываемые законами механики твердых тел. К механическим относятся процессы измельчения, сортирования, смешения и транспортировки твердых веществ.

Гидромеханическими называются технологические процессы, которые описываются законами гидродинамики ― науки о движении жидкостей и газов. К таким процессам относятся перемещение и перемешивание жидкостей, сжатие и перемещение газов, а также разделение жидких и неоднородных газовых систем.

Химическими называются процессы, протекающие с изменением химического состава веществ и их превращением. Они описываются законами химической кинетики. В зависимости от теплового эффекта реакции все химические процессы подразделяются на экзотермические и эндотермические.

Экзотермическими называются химические процессы, которые протекают с выделением теплоты. В большинстве случаев такие процессы требуют условий отвода тепла – охлаждения.

Эндотермическими называются химические процессы, которые протекают с поглощением теплоты. Такие процессы требуют нагрева реакционной среды для обеспечения нормального протекания химической реакции.

1.3. Остальное время (10 мин.) преподаватель уделяетнормативной базе, терминам и определениям в области пожарной безопасности технологий.

Для изучения основ пожарной опасности и пожарной безопасности технологических процессов познакомимся с необходимыми терминами, определениями и понятиями, принятыми в данном курсе. Терминологический аппарат в области ПБ технологий регламентируется нормативным документами ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования. ГОСТ 12.1.033-81 Термины и определения. ГОСТ Р 12.3.047-98. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля. Основным руководящим документом являются ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Подробнее с этими документами вы познакомитесь на практических занятиях.

Подробнее с терминами, определениями и понятиями, принятыми в данном курсе Вы познакомитесь на практических занятиях. Пока запишите основные из них:

Пожарная безопасность ( ПБ ) – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

ПБ обеспечиваться: при проектировании, при эксплуатации, в чрезвычайных (аварийных) ситуациях.

ПБ достигается: системой предотвращения пожара, системой противопожарной защиты, организационно-техническими мероприятиями.

Система предотвращения пожара – совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Опасные факторы пожара:

- открытый огонь и искры

- повышенная температура окружающей среды

- токсичные продукты горения, токсичные огнетушащие вещества

- дым, снижение концентрации кислорода

- падающие части отдельных конструкций, агрегатов, установок

- действие взрывной волны, потеря прочности и прогар полов и других элементов.

Решение вопросов ПБ невозможно без детального анализа пожарной опасности производства, изучения и знания показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов обращающихся в нем и особенностей технологических процессов его составляющих. Кроме того, необходимо, если не знать, то хотя бы иметь представление о горении тех или иных веществ и материалов. С основами анализа пожарной опасности производства и назначаемыми мерами ПБ познакомимся при рассмотрении второго вопроса лекции.

 








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.