Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характер действия ударной волны зависит от вида взрыва.





При воздушном ядерном взрыве образуется сферическая ударная волна, которая в ближней зоне, т.е. на расстоянии, меньшем высоты взрыва, падает вниз и называется падающей. Дойдя до поверхности земли, ударная волна мгновенно отражается, образуя отраженную волну. В дальней зоне, т. е. на расстоянии, большем высоты взрыва, скорость отраженной волны больше скорости волны падающей. В результате происходит сложение падающей и отраженной волн и образуется головная волна, давление в которой в 4—5 раз больше давления во фронте свободно распространяющейся сферической волны. Головная волна распространяется вдоль поверхности земли.

Таким образом, поражающее действие ударной волны воздушного ядерного взрыва в ближней зоне определяется давлением отраженной волны, а в дальней зоне — давлением головной ударной волны.

При наземном ядерном взрыве ударная волна, имеющая форму непрерывно увеличивающегося полушария, распространяется параллельно поверхности земли и не имеет столь сложной картины, как при воздушном взрыве.

Радиус поражения ударной волной наземного ядерного взрыва примерно на 20% меньше, чем радиус поражения воздушного взрыва одинаковой мощности.

Характеристика поражающего действия ударной волны

Поражающее действие ударной волны определяется избыточным давлением, временем действия избыточного давления и скоростным напором.

Избыточное давление - разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением перед фронтом ударной волны.

Скоростной напор воздуха - динамическая нагрузка создаваемая потоком воздуха (измеряется в паскалях).

Обладая большим запасом энергии, ударная волна ядерного взрыва поражает людей, разрушает сооружения и военную технику на значительном удалении от места взрыва. Поражения людей могут иметь место в результате непосредственного воздействия на них избыточного давления и скоростного напора и в результате косвенного воздействия обломками зданий, деревьев и другими предметами, которые под действием скоростного напора воздуха перемещаются с большой скоростью.

Слайд 13

Ударная волна вызывает травмы различной тяжести:

· Легкие травмы возникают при избыточном давлении 20 - 40 кПа (1 кПа = 0,01 кгс/см2) и характеризуются ушибами, вывихами, временным повреждени­ем слуха, общей контузией.

· Средние травмы появляются при избыточном давлении 40 - 60 кПа и характеризуются серьезными контузиями всего организма, повреждением органов слуха, кровотечением из носа и ушей, сильными вывихами конечностей.

· Слайд 14

· Тяжелые травмы - возникают при избыточном давлении 60 - 100 кПа и характеризуются сильными контузиями всего организма, тяжелым переломом конечностей и сильным кровотечением из носа и ушей.

· Крайне тяжелые травмы - наблюдаются при избыточном давлении свыше 100 кПа. Эти травмы могут привести к смертельному исходу.

( При воздушном взрыве мощностью 20 кт легкие поражения возникают на расстоянии 2,5 км, а тяжелые поражения на расстоянии 1,5 км от центра взрыва).

Основной способ защиты — применение защитных сооружений. При этом необходимо помнить, что при взрыве мощностью 20кт ударная волна проходит 1 км за 2 с., 2 км за 5 с., 3 км за 8 с.

Характеристика светового излучения ядерного взрыва

Слайд 15

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи.

Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из раскаленных газообразных продуктов взрыва и воздуха, нагретых до высокой температуры. В начальный момент возникновения огненного шара температура его достигает 8000 — 10 000° С, а затем температура постепенно снижается до 1000 — 2000° С. В это время прекращается световое излучение. Время действия светового излучения зависит от мощности взрыва и может продолжаться от долей секунды до нескольких секунд. При взрыве ядерного заряда мощностью 20 кт световое излучение продолжается 3 с, термоядерного заряда 1 Мт — 10 с, а мощностью 10 Мт—до 23 с. Максимальные размеры светящейся области и время излучения с увеличением мощности взрыва увеличиваются.

Основным параметром, характеризующим световое излучение, является световой импульс. Световым импульсом называется количество световой энергии, падающей на 1 м2 поверхности облучения, перпендикулярной направлению распространения световых лучей, за все время свечения. Световой импульс измеряется в джоулях на квадратный метр (Дж/м2) или кал/см2 (1 кал/см2 = 4,2 х 104 Дж/м2).

Слайд 16

Поражение людей световым излучением выражается в появлении ожогов различных степеней открытых и защищенных обмундированием (одеждой) участков кожи, а также в поражении глаз. Ожоги могут быть непосредственно от излучения или пламени, возникшего при возгорании различных материалов под действием светового излучения.

Световое излучение в первую очередь воздействует на открытые участки тела—кисти рук, лицо, шею, а также на глаза. Различают четыре степени ожогов (табл. 1.1)

Таблица 1.1

Значения световых импульсов, соответствующие ожогам кожи разной степени, кал/см2

Степень ожога Открытые участки кожи при мощности взрыва, тыс. т Участки кожи под обмундированием (одеждой)
        летним зимним
Первая 2,4 3,2   4,8    
Вторая            
Третья            
Четвертая Более 8 Более 9 Более 11 Более 12 Более 15 Более 50

Слайд 17

При этом возможные ожоги имеют четыре степени:

· ожоги первой степени возникают при световом импульсе 100—200 кДж/м2 и характеризуются поверхностным поражением кожи, покраснением, припухлостью, болезненностью;

· ожоги второй степени возникают при световом импульсе 200—400 кДж/м2 и характеризуются образованием на коже пузырей, наполненных жидкостью;

· слайд 18

· ожоги третьей степени возникают при световом импульсе 400—600 кДж/м2 и характеризуются омертвением кожи и появлением язв.(При воздушном взрыве мощностью 20 кт ожоги третьей степени возникают на расстоянии 2,4 км, а ожоги первой степени - на расстоянии 4,2 км от центра взрыва).

· при ожоге четвертой степени обугливаются кожа и подкожная клетчатка, а иногда и более глубокие ткани.

Тяжесть поражения людей световым излучением зависит не только от степени ожогов, но и от размеров обожженных участков тела.

Степень ожогов световым излучением закрытых участков кожи зависит от характера одежды, ее цвета, плотности и толщины. Люди, одетые в свободную одежду белого цвета или других светлых тонов, обычно меньше поражаются световым излучением, чем люди, одетые в плотно прилегающую одежду темного цвета.

Ожоги у людей возможны также от пламени пожаров, возникающих под действием светового излучения.

Слайд 19

Поражение глаз световым излучением возможно трех видов:

1) временное ослепление, которое длится несколько минут;

2) ожоги глазного дна, возникающие на больших расстояниях при прямом взгляде на взрыв;

Ожоги роговицы и век, возникающие на тех же расстояниях, что и ожоги кожи.

При закрытых глазах временное ослепление и ожоги глазного дна исключаются.

Слайд 20

Воздействие светового излучения на здания и сооружения . Световое излучение в зависимости от свойств материалов вызы­вает их оплавление, обугливание и воспламенение, что ведет к загоранию различных предметов и пожарам в населенных пунктах и лесах.

Световые лучи на близких расстояниях от центра взрыва падают вертикально или под углами, близкими к 90°, а на больших расстояниях под небольшими углами, практически параллельно поверхности земли. В этом случае световое излучение проникает через окна в комнаты и может воспламенить домашние предметы: ковры, занавески, обивку мебели, книги и др. Под действием светового излучения и ударной волны в городе могут возникать отдельные, массовые, сплошные пожары или огневые штормы, являющиеся разновидностью сплошных пожаров.

Слайд 21

Защитой от светового излучения могут служить различные предметы, создающие тень, но лучшие результаты достигаются при использовании убежищ, укрытий, защищающих одновре­менно и от других поражающих факторов.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.