Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Работа с техническими средствами САПР





 

Цель работы

Получить практические навыки по применению программы Electronics Workbench MultiSim Power Pro v8.028 на персональном компьютере.

 

Технические и программные средства

1)Пакет программ ewb MultiSim 8

2)ПК(персональный компьютер) с ОС Windows XP

 

Порядок выполнения работы

Для создания и эмуляции(проверки) электронной принципиальной схемы мы будем использовать пакет прикладного программного обеспечения ewb MultiSim 8. Для начала запускаем приложение. Мы будем использовать официальную английскую версию.

В качестве примера мы будем использовать следующую схему:

 

 
 

К плюсам рассматриваемого пакета перед многими аналогичными следует отнести то, что для построения схемы достаточно иметь лишь принципиальную схему и номиналы элементов. Приступим к построению схемы. Начать стоит с задающего генератора. Для его добавления воспользуемся пунктом Function generator на панели быстрого запуска:

 

 

Поместим его в нужное место. Теперь добавим конденсатор. Для это выберем пункт Place Basic на панели инструментов:

 

 

В появившемся диалоговом окне в столбике слева указаны типы элементов. Нам нужно выбрать CAPASITOR (это конденсатор).Теперь в следующем столбике выбираем параметры элемента. Затем нажимаем кнопку ОК и поместим элемент в нужное место. Любое действие можно прервать нажав кнопку Esc. В том же самом окне добавляем еще один конденсатор и также добавим резизстор. Для этого в левом столбике(где ранее выбрали конденсатор) выбираем RESISTOR и в следующих столбцах указываем параметры. Добавим еще один резистор. Чтобы не добавлять его опять через диалоговое окно воспользуемся буфером обмена. Для этого выделим резистор нажав на него левой кнопкой мыши и нажмем кнопку «Копировать»(или Ctrl+C) и теперь «Вставить» (Ctrl+V) в нужном месте схемы. В дальнейшем мы сможем с легкостью их изменить. Для этого нужно дважды щелкнуть по элементу и в появившемся окне нажать кнопку Replace.

Также нам необходимо добавить транзистор p-n-p типа. Для этого вызываем уже знакомое нам диалоговое окно. Над списком элементов есть выбор категории. Сейчас у нас выбрано Basic. Нажимаем на него левой кнопкой и в выпадающем списке выбираем Transistors. Теперь выбираем в следующем столбце BJT_PNP_VIRTUAL и добавляем его в схему. Также нам нужно добавить источник питания. Вызываем диалоговое окно добавления элементов и выбираем категорию Sources и в следующем столбце выбираем AC_POWER. Добавляем его на схему. В этом же диалоговом окне добавим GROUND (это земля).

Теперь нам нужно соединить все элементы и выставить оставшиеся параметры. Но для начала разнесем все элементы так чтобы их было удобно соединять. Если это необходимо, элементы можно повернуть. Для поворота необходимо выделить элемент и нажать комбинацию клавиш ctrl+R. Для соединения элементов(проведения виртуальных проводов) необходимо подвести указатель мыши к клемме элемента и нажать левую кнопку мыши. Теперь перемещая мышь мы видим как от клеммы тянется линия. Для создания изгибов в определенных местах нажимаем левую кнопку мыши. Линия будет вестись до тех пор пока мы не доведем ее до другой клеммы или до другого соединительного провода. Но незабываем что можно прервать операцию кнопкой Esc.

После того как мы соединили все элементы в схему, необходимо задать параметры генератора и источника питания. Для этого нужно нажать на них левой кнопкой мыши дважды и в появившемся окне ввести(или изменить) параметры.

В качестве нагрузки в схеме мы будем использовать мультиметр и осциллограф, но подключать их будем по очереди. Для этого будем использовать механический двухпозиционный переключатель. Добавим его на схему через диалоговое окно. Он находится в группе Electro_Mechanical в подгруппе MOMENTARY и называется PB_DPST.Он имеет один параметр-клавиша, по нажатию на которую будет происходить переключение его состояния.

 

Также добавим осциллограф (Oscilloscope) и мультиметр (Multimeter):

 

 

Подключим их в схему. Наша схема готова. Настало время ее испытать. Для этого нажмите клавишу F5. Если появилось окно с ошибками значит вы что-то сделали неправильно. Проверьте схему.

Если запуск прошел удачно элементы панелей инструментов станут неактивны, а в строке состояния(снизу) запустися счетчик времени. Теперь мы можем снять показания с приборов. Для начала дважды нажмем на мультиметр. Вы увидите схематическую лицевую панель. В виртуальном мультиметре ненужно выбирать предел шкалы, он выбирается автоматически. На лицевой панели есть 4 кнопки, переключающие режимы работы(измерение напряжения, тока, сопротивления и уровня сигнала) и 2 кнопки переключающие тип измеряемого тока (переменный и постоянный).

Затем переключим положение переключателя и таким образом включим в схему осциллограф. Нажмем дважды левой кнопкой мыши на осциллограф. Мы опять увидим схематическое изображение. Можно изменить масштаб сетки. Для длительности это графа Timebase Scale, а для амплитуды Scale Channel A и Cannel B для первого и второго канала соответсвенно.

 

Вывод

Рассмотренный программный пакет является очень удобным средством для проведения лабораторных работ.

К минусам можно отнести:

1. Не очень удачное создание соединительных линий(полигонный метод или создание по точкам)

2. Невозможность создать «Висящего в воздухе» отрезка провода для дальнейшего подключения к нему элемента.

3. Стандартная база элементов не содержит многих часто применяемых элементов.

4. При снятии показаний с приборов часто бывает программный сбой,в результате которого показания просто перестают отображаться.Для устранения необходимо отключить питание схемы и заново включить

 

Отчет должен содержать:

1. схему измерения и испытания;

2. выводы.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.