Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФПЗС для цветного изображения.





Для формирования цветного изображения используется:

1. С помощью цветоделительной призмы первичное изображение раскладывается по трем основным цветам и для каждого цвета применяется отдельный кристалл для формирования 3х чистых изображений (красный, синий, зеленый). Затем обработка каждого изображения происходит отдельно. При этом число зеленых фоточувствительных элементов должно быть в 3-4 раза больше чем красных.

2. Нанесение на поверхность кристалла специального фото-фильтра для пропуска определённой части изображения сосредоточенного в области зеленого, синего, красного цветов.

В качестве фильтров используют полосовые фильтры.

1. Полосковый фильтр.

B G G+B R G

 

2. Мозаичные фильтры (с межрядовой технологией).

R G B G R
G R G B G
R G B G R
G R G B G

 

G=10, R=6, B=4

3. Фильтры на основе топологии Байера.

 

G R G R
B G B G
G R G R
B G B G

 

G=8, R=4, B=4

Особенности матрицы: если она используется для черно-белого изображения, то её разрешающая способность ухудшается в 4 раза. Она используется наиболее часто из-за квадратной формы.

Светофильтры выполняются на основе органических пленок, наносимых на матрицу ФПЗС.

 

Вопрос 9

Вакуумные трубы.

В них опрос непрерывных фоточувствительных поверхностей осуществляется путем сканирования электронным пучком, выходящим из катода.

Пучок ускоряется и фокусируется с помощью системы электродов и отклоняется магнитным полем, созданным отклоняющими катушками.

 
 

 


Электрон, вылетающий из катода, имеет потенциал земли и сообщает его внутренней поверхности мишени. Поэтому после прохождения пучка электронов между противоположными внешними поверхностями мишени образуется разность потенциалов .

На освещённых участках мишени в каждый момент времени освобождаются под действием света носители заряда, число которых примерно равно освещенности мишени. Перемещение этих зарядов под действием полей за время между двумя последовательными проходами электронного пучка, локально уменьшает разность потенциалов между поверхностями мишени.. это изменение тем сильнее, чем выше освещённость участка мишени. Вследствие этого на внутренней поверхности мишени образуется потенциальный рельеф.

Возвращаясь к каждому элементу внутренней поверхности мишени электронный пучок восстанавливает нулевой потенциал этого участка. Это приводит к протеканию тока через . Падение напряжения на и есть видеосигнал.

Чувствительность видеоканала зависит от материала мишени. У стандартного видеоканала – это сульфит сурьмы. Темновой ток стандартного видеоканала высок, чтобы его уменьшить применяются окислы свинца или кремния.

Видеоканал работает в инфракрасном, видимом фиолетовом диапазоне волн.

Достоинства: большое пространственное разрешение.

Недостатки: небольшое количество уровней яркости.

 

При уменьшении освещённости рабочей поверхности работает плохо, поэтому применяют диссекторы.

Диссекторы – это объединение вакуумного фотоэлемента и фотоумножителя.

 
 

 

 


ОС – отклоняющая система.

Через выходное устройство фотоумножителя благодаря воздействию отклоняющей системы на катушки катода подаются сигналы строчной и кадровой развертки проходят электроны только от определенного участка фотокатода. Многократно усиливаясь в фотоумножителе электронный пучок достигает анода.

 

Структурная схема видеокамеры на основе вакуумной трубки.

При использовании в качестве датчика изображения матрицы на ФПЗС то схеме будут отсутствовать узлы, формирующие отклоняющее напряжение, и сама ОС. Будет отсутствовать кадровая развертка, строчная развертка.

 

Задачи решаемые СТЗ.

 
 
сцена (наблюдение)


1)

 
 

 


2)

 
 

 

 


3)

 
 

 


Преобразование изображения
4)

 

 


Описание изображения
5)

 
 

 

 


6)

 

 

Формирование сигнала – получение видеосигнала в форме напряжения (тока) на выходе датчика изображения.

Оцифровка – преобразование видеосигнала в цифровую форму (пространственная и временная дискретизация, квантование по уровню).

Преобразование изображения – в результате этой операции получают функцию яркости, зависящую от пространственных координат картины. Плоскости сцены с координатами . Преобразование или обработка изображения это операции производимые над функцией яркости с целью снижения уровня шумов, корректировки яркости, контрастности, выделения контуров и т.д.

Особенностью является то, что в результате получается преобразованное изображение .

Описание изображения – проведение измерений и расчетов для получения количественных признаков объектов (ориентации, положение центров объектов, площади, периметра, положение центров тяжести).

Анализ изображения – распознавание (классификация) объектов на основе полученных данных при описании признаков. Это либо интерпретации сцен, либо построение модели рабочей среды.

 

Стадии обработки:

1. Предварительная обработка, в процессе которой происходит коррекция геометрических искажений, подавляются шумы на изображение, повышается контрастность, уменьшается размерность изображения.

2. Сегментация изображения, в процессе которой оно разбивается на подобласти, однородные по каким-либо характеристикам.

 

Вопрос 10







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.